您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

治理“亚腐败文化”,提高党的作风建设科学化水平

2014-06-30 09:49:13   来源:中共福州市委党校党建教研部

  【摘要】:“亚腐败”一直是党风廉政建设的软肋,一般性的制度防腐难以抵制亚腐败。“亚腐败”的影响恶劣以及表现隐蔽,极易导致不正之风盛行,使权力者违反或偏离公共职责,私用或滥用公共权力,损害公共权力的廉洁性,影响党群关系和谐,是当前党的作风建设的重大现实课题。对“亚腐败”文化的零容忍,对“亚腐败”进行标本兼治、统筹兼顾的治理,才能真正有效地提升新时期党的作风建设科学化水平。

  【关键词】:“亚腐败”文化,“亚腐败”,作风建设

  作风,既是形象,又关乎生命。当前,伴随着改革开放的不断深化和市场经济的发展,人们的思想观念和价值取向呈现多元化,“亚腐败”文化的影响越来越恶劣,日益渗透党执政各个方面和过程中,党的作风建设面临着前所未有的严峻挑战和考验。十八大报告提出,全党牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,要全面提高党的建设科学化水平。新一届党中央履职伊始,最先推出的一项重要举措,就是加强党的建设,重点是加强党的作风建设。从新一届党中央的新举措中体悟到:党的建设,首先从作风抓起。

  一、“亚腐败”文化的内涵及其特征

  (一)“亚腐败”文化的内涵

  亚文化又称副文化、次文化,是与主流文化相对应的那些非主流的的文化现象,主流文化反映的是主流意识,亚文化一般与社会主流文化相偏离。“亚腐文化”是由社会学中“亚文化”概念衍生而来的,特指腐败群体乃至全社会在对待腐败行为和腐败现象时所产生的一系列畸形的、扭曲的、反主流的判断、认知以及价值观。[1]这种文化价值观倡导权钱交易、权色交易等观念,在履职中奉行“潜规则”。具体来说,“亚腐败”是掌握相关职权的工作人员,在权力运行中、在履行职务中, 违背了社会公认的是非道德标准,违反或偏离了公共职责,私用或滥用公共权力, 损害了国家公共职务的廉洁性, 而又规避党纪国法制裁的行为,无须为其后果承担法律责任的行为。从本质上看,“亚腐败”是一种严重违背党的宗旨的行为,损害党和人民利益,极易滋长各种不正之风,使权力行使者竞相奉行“潜规则”, 势必导致腐败泛滥。

  (二)“亚腐败”文化的特征

  1.社会传染性强

  “亚腐败”文化现象具有很强社会传染性,很容易形成一种歪风邪气。它同腐败一样都属于公权乱用、公权私用、公权滥用,侵害党和人民利益的行为。但是 “亚腐败”行为与腐败行为不同在于,“亚腐败”具有天生的腐蚀性,对社会风气会形成一种很强心理暗示和导向作用,会使人们对社会不正之风产生一种认同和接受心理,从而影响社会健康风气的形成。这种病毒容易在社会群体中进行传播、蔓延,一旦无法控制,对国家、对社会造成的影响将不堪设想,“亚腐败”文化它使腐败现象合理化、合情化,是诱发严重腐败行为的温床,是当前反腐败斗争的一个新课题。

  2.界定标准模糊性

  “亚腐败”与腐败的临界具有相当的模糊性。“亚腐败”是一些党员干部作风的不良表现,介于一般作风问题和严重腐败行为之间,是一种在处于权力的廉洁状态和腐败状态之间所形成中间地带,是一种尚未达到触犯刑法、但已经违背党的宗旨、党纪的行为。许多“亚腐败”行为在本质上与腐败的性质是一致的,都是获取了私利或浪费了国家资源。但其行为又没有明显触犯法律法规,且就程度而言,又比腐败小得多。因此“亚腐败”游离于合法与不合法之间,其行为性质难以确定,在法律上存在不确定性。在一些单位把收受红包视为官场常态,公款吃喝成为工作的一部分或工作的主要方式。而腐败的界定标准只限于贪污巨款或 “有车有别墅有情妇。”[2]

 

  3.纠正难度大

  党员干部是掌握公权的特殊群体,其对权力的正确行使有着特定的制度规定和道德规范。但党员干部作为社会人存在,难以逃脱或超越普通人的一般欲望,也是追求个人目标效用最大化的经济人。虽然不是人人都有机会腐败,但是在在监控不力和权力的灰色地带, 对于“亚腐败”行为,普通工作人员都有机会,有利用权力之优势为自己谋利的本能。如利用职权之便,用公款来吃喝玩乐,用公家物品从事私人之事, 是非常多见的。因此,“亚腐败”者在合法与违法之间打擦边球,大多大错不犯,小错不断,开除不得,判刑不能,只能教育为之。然而,这种没有强硬惩罚制度支撑的教育却难以保证其效果。

  二、“亚腐败”文化的冲击:作风建设的现实性课题

  (一)“亚腐败”文化是腐败大众化的催化剂

  思想是行动的先导,错误的思想容易导致危险的行为。对于腐败,全党上下达成一致的认识的,上升到了生死存亡的高度来认识。然而对于“亚腐败”,不少人对“亚腐败”的性质及其危害的严重性认识不足。有些干部认为自己不贪污、不受贿,由于工作关系吃点喝点玩点抽点是人之常情,不算什么,在这些事情上较真是小题大做。在不直接触犯党纪国法的思想认识下,导致的直接后果就是干部行为上的不检点。认识缺陷、行为失检,以致“亚腐败”现象愈演愈烈,“亚腐败”更容易成为诱发腐败行为的思想温床。它如同潜伏在人体内的病毒,虽然一时不会引发疾病,但不及时遏制,病毒就会滋生蔓延,使人身染疾病。[3]正是由于这种“亚腐败”文化的心理指导下,逐渐腐蚀大众心理,人们对腐败行为逐渐产生认同和接受的心理,使得更多的人加入到“亚腐败”的阵营中,使得人们对社会公正的是非道德界限发生模糊错位,对不健康、不道德的行为渐感麻木。

  (二)“亚腐败”文化是形式主义、官僚主义的背后推手

  “亚腐败”的行为更多的体现在其作风上。“亚腐败”介于一般作风问题和严重腐败行为之间,但又不构成违法。在现实中具体说, 第一讲排场、奢侈浪费,认为用公款吃喝、公款娱乐、公款旅游是正常的也是应该的,走访接待讲排场,超标接待,私客公待。办公设施比豪华,一些单位以改善办公条件为名,互相攀比,办公室装修富丽堂皇,设施一应俱全;第二行政上乱作为,不给好处不办事、给了好处乱办事,乱收费、乱罚款、乱摊派等等;第三行政上不作为,一些官员在自己管辖的范围之内,不做事,不作为,听之任之,装聋作哑,有的地方政府,遇到有利之事相关部门争着上,而遇到麻烦之情却争相推诿踢皮球,谁也不承担责任,谁也没有责任, 致使百姓有苦难言,普通百姓喊破喉咙跑断腿,问题也得不到解决。

  (三)“亚腐败”文化是影响党群关系和谐的深层原因

  亚腐败是一个严重社会问题,成为和谐社会一大障碍。公权乱用、滥用、私用已挑动了社会不安定的神经,“亚腐败”导致的公平流失、正义缺乏,严重损害了党和政府的形象,降低了人们的信任感、安全感、幸福感。因为“亚腐败”真正损害的是群众利益,它所导致的成本最终会被转嫁到人民群众身上。另外在社会生活中,对于那些大腐败分子,群众是接触不上的,他们所接触的、所面对的,都是他们日常生活和工作中常常打交道的身边党员干部,这些是“亚腐败”的基本群体。身边党员干部的一次公款吃喝、一次公款娱乐,群众都看在眼里,记在心里,见多了就会对干部产生反感、痛恨,干部和群众的距离也就越来越远,党在群众中的地位将越来越低。“亚腐败”一旦成为一种社会现象,就必然激化干群矛盾,成为构建和谐社会的一大障碍。“作风不好,形象好不了,必然脱离群众、脱离实际。切不可小看了作风问题。我们要完成现代化建设,必须要有好的作风,,否则正确的路线不能得到很好贯彻,党的工作也会受到严重影响”[4]

  (四)“亚腐败”文化是官场“潜规则”盛行的社会文化基础

  “潜规则”是亚文化群体中一种特有的文化现象。“潜规则”相对于正式规则而言,指没有由国家权力机关制定颁布的但在现实社会中,在人们内心中实际潜在,并在人们的实际行为中,在利益往来中大行其道的非正式规则。[5]它具有潜在、默契、秘密、不便言说、未作正式规定、大家却心照不宣等特点。当“亚腐败”成为在特定领域内按照该领域内成员所默认的某种行为方式行事的潜在的游戏规则时, 就会促使人们“随波逐流”、甚至“主动”地参与到 “亚腐败”群体的行列。正如有人说的那样,“亚腐败”就像一辆公共汽车,要么你就挤上去,要么就等下一班,但千万不要站在车前挡道。那样你就会成为同事提防的对象、成为基层一些人嘲弄的对象。这种情况就导致了那些思想健康的人无法在一个“亚腐败”盛行的地方进行正常的工作和生活。这样相互循环,“亚腐败”的阵容越滚越大、越大越明目张扬、越张扬影响则越严重。

  三、治理亚腐败文化,提升党作风建设科学化水平的对策思考

  (一)领导干部以身作则,是推动党的作风建设的第一推动力

  领导干部是党风建设成败的关键性因素。各级领导干部是党的事业的中坚和骨干,是实现党的领导、巩固党的组织、调动广大党员群众积极性、充分发挥党的战斗力的决定性力量。毛泽东指出,政治路线确定之后 ,干部就是决定的因素。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在3月6日参加了十二届全国人大一次会议北京代表团的审议时指出,党风廉政建设和反腐败斗争事关党的生死存亡,必须全党动手一起抓。领导干部要以身作则。[6]古人说:“政者正也,其身正,不令则行,其身不正,有令则不行”。讲的就是领导者必须身正行端,为人表率。在实际生活中,群众对领导干部的评价是听其言,观其行的。你说的是一套,做的又是一套,台上讲反腐败,台下搞不正之风,群众怎么会信任你?你连自己都管不住,管不好,又怎么去要求别人廉洁自律呢?所以,领导干部要时时加强自身修养,时刻保持清醒头脑,严格自律,努力树立正确的权力观,要自觉接受党和人民的监督,要严格遵守和执行党的纪律,正确看待和处理个人的物质利益,要保持住心理平衡,做到淡泊名利,以个人的表率作用带动单位风气、社会风气的好转。

 

  (二)建立廉政文化,是推动党的作风建设的文化支撑

  廉洁文化是作风建设的内在品质要求。执政党的作风是党的内在精神、整体素质、政治倾向和纪律规范的综合体现和反映,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要源泉。党的优良作风不是自发形成的,其产生既要有客观阶级基础,又要有先进理论的指导。失去廉洁文化支撑的党风廉洁建设就像失去灵魂的肉体似的,党的作风不正,就会使党失去人民的信任和支持,导致政亡人息。改善党风,只有在马克思主义的指导下,把新时期党员干部应该具有的实事求是、与时俱进的科学态度、艰苦奋斗、勇于拼搏的革命精神、权为民所用、利为民所谋和情为民所系的权力观、勤俭节约、健康环保的时代风尚、与民同苦、为民谋利的亲民情怀等等先进理念,丰富当代廉洁文化内涵,同时加以总结、提高,并将其作为规范,在全党宣传推广,使之为全党多数人所认识和接受,从而成为全党范围内比较稳固的自觉行为和风尚,这样才可以说有了全党性的优良作风。

  (三)加快建立党员干部信用管理体系,是推动党的作风建设长远的制度支撑

  加强党员干部信用管理体系建设是深入推进惩防体系建设的重要抓手。讲诚信既是党员干部道德修养的重要体现,也是源头治理腐败的社会基础。建立党员干部信用管理体系,要紧紧围绕职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德等方面,编制党员干部道德修养规范,建立党员干部道德诚信操守公开承诺制度,明确哪些是倡导行为,哪些是禁令行为,逐步建立党员干部廉政档案工作平台、道德诚信信息系统平台,整合分散在纪检、组织、人事、公安、民政、金融、财政、建设、工商、税务、劳动保障、司法、检察、国土、城建、计生等部门的党员干部个人信息,以履职履责、社会信用、社会管理、表彰奖励、社会公益等方面的道德诚信信息为主要内容,建立党员干部道德诚信信息数据库。同时,建立信息查询、反馈平台,并以此为切入点加快推进党员干部道德诚信信息共享进程, 逐步建立失信惩戒机制,严肃查处履职履责过程中存在的弄虚作假、公权私用、公权滥用、铺张浪费等违法违规行为,推动构建诚信守法、规范有序的良好市场环境和社会环境。

  (四)加大纠风治理力度,是目前推动党的作风建设的重要着力点

  权力不受制约必然会产生腐败,同样行为不受制约必然会滋生“亚腐败”。“亚腐败”在法律上难以进行有效的监控、裁定,但在人们内心中潜藏,并实际行为中普遍存在。目前,对于治理“亚腐败”有很多文件政策,“亚腐败”总是“野火扑不尽,春风吹又生”。究其原因,主要是目前制约制度软多硬少所造成。对于“亚腐败”,“很多条文不是刚性的,而是弹性的,不是高压线而是橡皮筋,撞上也撞不死,顶多弹一下。所以,整治一次,反弹一次,越刹风越盛,最典型的就是公款吃喝和形象工程的问题”。[7]因此要改变目前这种制约无力的状况,就必须在党风纪律问题上立场鲜明,加大纪律检查执行力度,明确党员必须遵守各项纪律,坚决纠正党内不正之风,对倾向性问题及时加以解决和遏制,对普遍性问题不失时机地全面开展专项治理,对严重的不正之风和腐败行为予以严肃惩治;另一方面,还要加大对不正之风的治本力度,紧紧抓住滋生不正之风的重点领域和关键环节,通过深化改革、创新体制,着力铲除党内不正之风和腐败现象滋生的土壤和条件,清除党的肌体中的毒瘤等,这是党始终获得人民群众支持的根本原因。

  执政党的党风问题,是关系党的生死存亡的大问题。“打铁要靠自身硬”,作风建设始于足下。每个党员干部都要增强责任感和使命感,要从解决自身存在的突出问题入手,自觉同“亚腐败”文化作斗争,加强自身的作风建设,把感情贴在民心民意上,把心思用在干事创业上,把工作落在求真务实上。我们的党始就能始终保持优良作风,赢得了广大人民群众的衷心拥护和支持。

  【参考文献】

  [1]姜玉姿,李云涛.浅析“亚腐败”与“亚腐文化”[J].胜利油田

  职工大学学报,2007(6):26-29.

  [2]曾维和.治理公务员“亚腐败”的伦理维度[J].公共行政,2008

  (2):15-17.。

  [3]时永国,顾碧云.“亚腐败”现象的思想根源及文化诱因[J].党

  政干部文摘,2006(7):22-23.

  [4]江泽民.《江泽民文选》(第3卷)[M].北京;人民出版社,2006 :

  130

  [5]肖金明.公共行政、平衡行政、法治行政[J].中国行政管理,

  2000(12):21-23.

  [6]http://news.sina.com.cn/o/2013-03-06/202926449423.shtml,2013年03月06日20:29

  [7]苏爱民.“亚腐败”解读.先锋队[J],2004(11):58

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件