您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

改革创新山区农村基层党建工作的思考

2014-06-30 09:46:32   来源:中共永泰县委党校 柯兆云

  创新是马克思主义政党的基本品格,党的建设的创新是我们党始终保持生机和活力的重要源泉。现阶段我国正处在社会转型、经济转轨、矛盾多发时期,新情况、新问题对基层党的建设提出了新要求,我们必需以改革创新的精神推动基层党建工作。山区农村党建工作是基层党建工作的重要组成部分,当前改革创新山区农村基层党建工作十分重要和迫切,具有重要意义。

  一、新形势下创新山区农村党建工作重要性、迫切性

  随着社会主义市场经济的发展,农村改革的深化,以改革的精神适时合理地创新农村基层党的建设显得越来越重要、越迫切。

  首先,现代创新理论告诉我们,任何一个组织只有不断创新才能持续保持组织吸引力、生命力、战斗力。目前山区农村工作面临着许多新情况新困难,迫切要求农村基层党组织团结带领党员、群众同心协力建设社会主义新农村。为此迫切需要创新农村基层党建工作,把农村党员、群众团结好,形成凝聚力、战斗力,起到农村各项事业领导核心的作用。

  其次,适时合理地创新农村基层党的建设是贯彻落实科学发展观的内在要求。科学发展观第一要务是发展,要求党在山区农村的工作要体现“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”。为此,必须对山区农村党的建设进行改进创新,以创新促发展。

  第三,山区农村基层党组织是党联系群众、执行党政策的桥梁和纽带。建设社会主义新农村要靠基层党组织团结和带领群众艰苦奋斗、艰苦创业。但是,从目前山区农村基层党组织建设的现状看, 还有大量的山区农村基层党组织难以发挥领导核心作用, 需要以创新来谋求现状的改变,以改变促发展。

  二、新形势下山区农村党建工作面临的新情况新问题

  改革开放以来,我国农村正在发生由传统到现代、由计划经济到社会主义市场经济的历史性转变。这种历史性转变,使农村党的建设面临一系列新情况、新问题,对农村党的建设提出了新要求。大体说来,这些新情况、新问题,主要有以下几个方面:一是农村党组织和村民关系的变化对党组织的职能作用提出的新要求;二是农村经济结构和产业结构变化对党组织的设置形式和活动方式提出的新要求;三是农村社会结构和利益格局变化对党组织处理复杂矛盾的能力提出的新要求;四是农村基层民主政治的发展对转变农村党的领导方式、工作方式提出的新要求。

  由于我国经济社会发展不平衡,山区相对落后,山区农村党建工作与经济发达地区的农村党建工作面临的新情况新问题有其不同特点。新形势下山区农村党建工作面临的新情况新问题较突出的有:

  1.农村党支部战斗堡垒作用与农民致富奔小康强烈愿望不相适

  农村基层党组织担负落实党在农村各项方针政策,带领群众致富奔小康的重要责任。但是,目前山区农村基层党支部在一定程度上存在班子整体素质偏低,发展经济的能力不强等问题。

  主要表现:一是整体素质偏低,观念保守。以永泰县为例,全县农村党员50岁及以上的占农村党员总数的45.2%,党员老化问题依然严重,而且文化程度偏低,初中及以下占总数的47.3%。在村干部队伍方面,村主干年龄偏大,村党支部书记平均49.37岁,村主任平均46.5岁。村班子集体总体年龄偏大、思想保守、缺乏开拓创新精神,带领群众发展经济能力不强。二是文化素质偏低,对上级政策理解不深不透,影响了党的富民政策在农村的贯彻落实。

  2.村集体经济薄弱,使党的基层组织出现弱化趋势。随着农村改革深入和基层民主的发展,农民对农村基层组织服务质量提出了更高要求。而另一方面,山区农村村级组织能够控制的集体财产日益减少,没有财力为农民群众办更多事实。以永泰县为例,全县农村乡级财政普遍无法摆脱“吃饭财政”,村级集体经济绝大部分是零收入,不少村是集体经济“空壳村”, 全县行政村集体零收入的共211个,占全县村总数的81%,负债村89个,占30%。绝大部分村级组织只能依靠县财政数千元的转移支付勉强维护运转,负债村则陷入了困境。这些集体经济“空壳村”的党支部,由于缺乏资金,想为群众办更多的实事却无能为力。由于缺乏凝聚群众的物质基础,弱化了基层党组织凝聚力。因此,要发展壮大集体经济,集体经济发展了,有了为群众谋福利的物质基础,才能有效地增强农村基层党组织的凝聚力和吸引力。

 

  3.农村基层组织建设与农民群众民主政治权利要求不相适应。以永泰县为例,这方面问题主要表现:一是组织生活几乎停滞。有的村长期不按时召开民主生活会,由于党员长年没有过组织生活,党员观念严重淡薄了。二是部分村存在着党支部和村委会互不配合,在实际工作中搞内耗,严重消耗了村“两委”带领农民群众致富精力,损害了基层党组织的凝聚力、战斗力。三是村务管理制度不完善,村民参与管理和监督的权利得不到落实。有的村长年没有召开村民代表会议,有的村没有成立由村民选举产生的理财小组,村民没能行使参与权、监督权。

  4.农民思想意识发生了很大的变化,村级组织存在队伍不稳等问题。社会存在决定社会意识,随着农村改革开放的深化,市场经济的发展,山区农民思想意识也发生了很大变化,经济上要求致富成为农民普遍追求。永泰县农村青年三分之二以上常年在外经商务工,他们通过外出务工经商,开拓了视野,价值观念发生变化,许多青年农民认为现在搞市场经济赚钱最重要,入党不入党不重要,当村干部要得罪人,吃亏。再加上村集体经济薄弱,村干部待遇低,“村官”岗位吸引力大大下降,村后备干部乏人、班子难配,基层组织的战斗力、为村民服务的能力都受到了严重影响。

  三、创新山区农村党建工作的思路

  针对山区农村基层党建工作面临的新情况、新问题, 我们必须坚持改革创新,通过改革创新增强山区农村基层组织凝聚力、战斗力。

  1.创新理念。

  观念是人们行为的灵魂。解决目前山区农村遇到的各种新情况、新问题,首先要转变观念,强化创新意识。第一要树立发展是第一要务理念,农村工作要体现“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”;第二要树立学习理念。当今社会发展日新月异的,农村党员干部必须加强学习,学政策、学法律、学科技、学先进理念,建立学习型农村基层党组织;第三是树立服务理念。随着农村改革深入和基层民主的发展,农民对农村基层组织服务质量提出了更高要求,基层党组织要树立党组织为党员服务、各级党组织和党员为群众服务的新理念,只有这样才能得得群众的拥护,提高基层党组织的凝聚力;第四是树立基层组织建设要符合社会主义市场经济发展要求的理念。我们的改革目标是要建立社会主义经济体制,农村基层组织设置、活动方式等等都要适应这一要求。

  2.创新和加强农村党支部班子、党员队伍建设。

  一是要创新选人范围,积极推行“能人治村”,扩大选人、用人渠道。重点从致富带头人、科技示范户、回乡学生、复退军人、外出务工经商的青年中选拔。“农村富不富,关键在支部;支部强不强,关键在班长。”抓好村干部班子的关键是“选好领头雁”。在目前选拔山区农村支部书记的条件应坚持三条:一是政治上坚强、思想政治上要经的起考验;二是廉洁奉公,有奉献精神;三是有真本领,创新水平高、致富能力强,能带领群众致富。选好支部书记还要配好班子成员,使支部班子成为坚强的集体,充分发挥领导班子功能,成为山区农村各项事业的坚强的领导核心。

  二是完善村“两委”班子协调配合的工作机制。包刮议事决策机制、监督制约机制、奖惩激励机制。促使两委班子成员做到“心心相印”,增强“两委”班子的凝聚力和战斗力。

  三是积极推行党务公开。要维护群众知情权、监督权,村级重大决策重大事项等应当向群众公开的必须公开。要进一步建立健全村民代表议事会、村民监督小组和村民理财小组等群众性监督机构,充分发挥村民理财小组和村务监督小组的监督作用。

  四是创新党员培养与教育管理方式。1.做好农村优秀青年的培养工作。拓宽发展党员视野,多渠道地发现积极分子,注意从科技示范户、专业户、回乡学生、复退军人、外出务工经商的青年农民中发展党员。2.创新农村党建活动方式。第一,组织活动应同带领农民致富小康相结合。例如,可以把先富起来的党员和有专业技术的农民群众组织起来,组成“党群共同致富小组”,为群众提供信息、技术服务、帮助群众脱贫致富,走共同富裕道路。第二,改变党员教育单一的“你讲我听”的封闭被动模式,根据农时或生产经营特点集中与分散相结合,多组织开展赴先进地区参观学习、现场操作等农村党员渴求参与的主动型活动。第三,党员教育内容除坚持必要的政治思想教育内容外,更要增加市场经济知识、经贸知识和农村实用科技知识等内容。3.加强流动党员的教育管理。山区农村有大量党员外出务工经商,这部分党员在经济发达地区能够学习到先进理念、经验,掌握到先进的技术,对发展山区农村经济是重要的财富,因此要加强对他们的教育管理。通过建立流动党组织、党员服务中心等组织加强对这部分党员的教育管理。做到党员走到哪里,党组织就建到哪里,在哪里开展活动、发挥作用。如永泰县有许多农村党员在上海务工经商,94年县委组织部在上海虹梅街道设立了上海市第一个流动党支部,2005在上海建立了两个流动党员党委,加强对永泰在沪流动党员的管理教育,变流动党员“两不管,两头松”为“两地管,双落实”的有效形式。在流动党员教育培训方面,永泰县根据农村流动党员“流动性”这一特点,开展形式多样的教育,如设立流动党校,采取定点教育、巡回教育、函授教育等形式。此外,还在流动党员中开展“我为家乡添光彩”、“我为家乡献一计”、“我为家乡引项目”等活动。通过这些活动把党员教育同发展山区农村经济有机地结合在一起。4.强化激励机制,鞭策党员做好带头人。一是政治上激励,对工作积极、政绩明显的党员,给予表彰和奖励;对特别优秀的按照有关政策,大胆选拔领导岗位上来。二是物质激励,对工作有实绩的、贡献大的党员可给予物质上的奖励,以保持党员的工作积极性。5、激发党员光荣感、责任感和使命感。凡研究村里重大问题要事先征求党员意见;遇到疑难问题主动请教党员;建立健全党员议事制度,充分尊重党员的民主权利,调动党员参政议政的积极性,最大限度地集中广大党员的智慧,充分体现出党员和群众就是不一样,以增强党员的光荣感、责任感和使命感。

  五是创新培训机制。对农村党员干部的教育培训除了县乡两级党校培训外,要充分运用现代远程教育手段培训农村党员。近年来组织部门投入巨资建设现代远程教育网络“村村通”工程,现在已经实现了现代远程教育网络“村村通”,要充分运用现代远程教育资源,实现对农村党员干部的经常性教育,提高他们带领群众创业致富和村级事务的参政议政能力。

  3.创新山区农村基层党建工作与经济发展相结合的有效形式。

  当前要进一步创新、完善、推广“支部加协会”模式。“支部加协会”是农村基层组织在社会主义新农村建设实践过程中,探索出的一种农村党建工作和经济工作相融至动的新模式,它使山区农村专业协会在党支部的领导下、引导和支持下,围绕山区农村经济建设的中心任务,结合各村的实际情况,把农户组织起来进行生产经营。通过支部抓协会,协会带农户的运作方式,推动农业产业化经营,提高农户进入市场的组织化程度,既可以增加集体收入,又可以带动农民增收,缓解千家万户的“小生产”与千变万化的“大市场”之间的矛盾,提高农业产业化程度和市场竞争力,同时也加强了农村基层党组织对农村经济工作的领导,增强了农村基层党组织凝聚力和号召力,密切了党群干群关系。山区农村创新、完善、推广“支部加协会”还要与“双培双带”结合起来。注意培养山区农村致富带头人,把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步。 “支部加协会”模式既可以提高山区农村基层党组织的影响力,又促进了农村经济发展,是山区农村基层党建工作与经济发展相结合的有效形式。

  4.创新发展壮大集体经济方法和途径。

  首先,观念要创新。要明确村集体经济是村级组织凝聚群众的物质基础,发展壮大集体经济具有重要政治、经济意愿义。要鼓励发展壮大集体经济。其次,形式要创新,山区农村要立足自己的村情,因地制宜,培植集体经济新的增长点,多途径多方式增加集体收入。第三是制度创新。一是建立发展集体经济的动力机制。如建立奖励制度,鼓励村干部努力发展村集体经济,对发展村集体经济做出重要成绩的村干部要给予奖励,形成内在的激励机制;二是解决农村发展集体经济启动资金不足的问题,可探索设立发展集体经济专项基金,从制度上解决农村发展集体经济启动资金问题。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件