您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

推进“双培养”工作,发挥党员先锋模范作用

2014-06-30 09:45:44   来源:中共福州市委教育工作委员会

  【摘要】:在中青年骨干教师成为学校教学、科研和管理工作主力军的背景下,积极推进中青年骨干教师的党员发展工作,并注重将优秀党员培养成为教育教学骨干,不仅符合十八大提出的“提高发展党员质量,重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员。”的重要方针,同时也是发挥党员先锋模范作用,凸显党组织的战斗堡垒作用的重要举措。本文就当前“双培养”工作存在的问题及原因,并结合新时期学校党建工作的实际,提出了开展“双培养”工作的应对措施。

  教师是人类灵魂的工程师、人类文明的传播者、学生健康成长的引路人。教师不仅肩负传授知识、培养技能的职业责任,而且还应肩负在理想信念、思想品德、言行举止等方面引领学生的育人责任。积极在学校中推行“双培养”党建工作模式,一方面可以把优秀人才确定为党员的培养对象,将思想政治素质提高较快、群众公认度较高的优秀人才及时列为入党积极分子,吸收到党组织中来;另一方面把党员教师培养成骨干教师,让青年教师在思想觉悟、政治修养、业务能力等方面不断取得进步,进一步增强青年教师的先进性,有助于其在引领学生思想道德方面、提高教育教学水平等方面更好地发挥模范带头作用。因此,深刻认识“双培养”工作机制,充分了解当前“双培养”工作繁重存在的主要问题,加强对其成因的分析和对策研究,对推进学校党建工作水平,发挥党员先锋模范作用具有十分重要的理论和现实意义。

  一、建立“双培养”党建工作机制的意义

  (一)建立“双培养”机制,能充分提高党员素质,改善党员队伍结构。针对教育教学工作的特点,实施在骨干教师中发展党员和把党员培养成骨干教师的“双培养”工作,有利于把优秀的人才、骨干人才吸引到党员队伍中来,能不断促进学校的教育教学改革,不断提高学校的教育教学水平,使党员队伍整体素质和结构得到有效改善。进一步发挥党员的先锋模范作用,发挥党组织的战斗堡垒作用,使党组织在广大教职工群众中产生强大的吸引力、凝聚力,产生团结一致的震撼力,为学校的又快又好提供人才保障和组织保障。

  (二)建立“双培养”机制,能充分发挥党员的先锋模范、党组织的战斗堡垒作用。在岗位上,具有一定专业素质和政治素质的党员.“一名党员就是一面旗帜”,在工作实际中,“做到平时工作看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出”。党员的地位得到认可,责任得到释放,优秀的岗位技能和业务技能充分得到了发挥,无形中增强了党组织的向心力和凝聚力,向党组织靠拢的优秀人才越来越多,党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用都将会进一步得到发挥。

  (三)建立“双培养”机制,能有效解决教师队伍建设和培养人才问题。实施“双培养”工程,是把教师队伍建设与提高党员队伍素质、发挥党员先锋模范作用的有机结合;充分体现巩固党员先进性教育的成果,让党员岗位建功立业的行动惠及学校发展;突出体现围绕学校发展需要创新载体,寻求保持党员先进性长效机制建设水平的新途径;突出体现“以人为本”的人才培养战略,让党员各有所专、各有所长、各有所用、各有所为,实现职业化、专家型素质能力的提升目标;打造高素质的党员队伍和党组织,使党的组织资源转化为学校的发展资源、组织优势转化为学校的发展优势、组织活力转化为学校的发展活力,党组织和党员逐渐成为学校应对教育挑战、教育创新的主心骨和主力军

  二、当前学校“双培养”工作中存在的主要问题及原因分析

  当前学校“双培养”工作中在存在的问题主要包括:骨干教师普遍重业务而轻政治,入党积极性不高;学校党组织被动的依赖上级的安排,布置,没有结合本校特点及教师特色,积极主动制定适合本校的学习计划等严重影响了骨干教师向党组织靠拢的吸引力;学校的骨干培养的人数有限制,经费有限,限制了在把党员培养成骨干教师的力度;学校骨干教师培养制度存在学科不均衡的现象,限制了把党员培养成骨干教师的广度。

  上述问题的存在,主要有主观和客观两个层面的原因,具体分析如下:

  (一)骨干教师重业务轻政治

  学校的骨干教师通常在学校的教学和科研业工作中扮演着重要的角色,平时忙于业务工作,疏于党的理论学习,对入党缺乏深刻的认识,对政治问题较为淡漠。随着经济全球化的发展,日益丰富的文化及物质形态的存在,骨干教师对西方文化和价值观的日益被骨干教师所推崇和模仿。在此双重影响下,骨干教师的世界观、人生观和价值观很容易发生变化,价值取向日益多元化.他们普遍重视个人理想和价值,国家观念和社会责任意识淡漠。现实中不少教师存在着“业务上的发展是实的,政治上的进步是虚的。专业技术职称是硬的,党员政治身份是软的”这样的消极思想。这样错误思想的存在,导致骨干教师只注重专业技能的提高,注重职业职称的晋升,而淡化了政治意识,形成骨干教师业务积极、入党消极的局面。

  (二)党组织重被动轻主动

  学校党组织对思想政治教育内容、方式的选择,教育是否结合实际,是否符合骨干教师的需求都直接关系到教师的入党积极性能否发挥。目前,一些基层党组织对骨干教师的思想政治教育工作抓得不紧,对培养骨干教师入党问题重视不够,没有很好地研究在当前新形势下,如何结合骨干教师的特点,探索思想政治工作的新方法.主动调动教师要求入党的积极性,而是存在一种被动“等待”的现象。依赖上级的学习安排,依赖骨干教师自动自发的学习激发入党积极性,因此,在很大的程度上制约了骨干教师向党组织靠拢的脚步。

 

  (三)骨干教师培养机制的限制

  当前学校骨干教师培养机制,在有限的经费和骨干人数的限制下,出现了学校的骨干教师培养只能是论资排辈,先选送参加市级培训,然后省级培训,最后国家级培训。因各个学校承担的教育教学任务的不同,不同的学科间的骨干教师的培养力度存在极大的差异,例如在普通中学作为主科的语文、数学、英语在骨干教师的培养上占有极大的优势,而作为职业学校则是计算机、电气、数控等专业课作为骨干教师培养的重点。这种学科倾向不同的培养也导致了在普通中学没有信息技术类的骨干,而在职业学校文化课的骨干几乎没有。影响了党员教师的专业成长。从骨干教师的比例来看,骨干教师的比例往往只占到教师总数的20%不到,而其中党员骨干教师的比例也不超过70%,其中年轻的党员教师成长为一名骨干教师更是要长达数十年,在很大程度上制约了党员教师的发展。从而很难实现,把党员培养成教育教学骨干学校树立“一个党员一面旗帜”的目标,将党员同志培养成教育教学骨干,在学校的教育教学骨干中党员教师占到80%以上的目标。

  当前学校“双培养”工作中存在的上述问题,不仅严重制约着学校党员结构的合理与健康发展,而且也将会进一步影响学校教育事业的发展。因此,如何结合新时期党中央关于党建工作的部署和学校“双培养”工作的实际。认真探究适应形势发展需要而且行之有效的“双培养”工作措施是非常必要和亟待解决的问题。

  三、学校推进“双培养”工作的措施

  (一)创新思想政治教育理念,营造良好的政治氛围

  针对当前学校中骨干教师中普遍存在的“重业务轻政治”的错误观念,学校基层党组织应积极创新思想政治教育理念,采取多种形式加强对中青年骨干教师的思想政治教育。具体可从以下三个方面人手:第一,建立健全党员教育培训机制。积极吸收骨干教师参加党校培训,逐步加深他们对党在不同时期的基本理论和指导思想、党的基本宗旨、党的辉煌历史以及党的基本知识的了解和认识,不断提高对中青年骨干教师的党性教育,帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观,使其坚定立场,为党建工作打好思想基础。第二,结合骨干教师的业务专长和思想状况,不断创新政治思想教育方法,将对中青年骨干教师的政治教育培养和对他们的业务培养紧密结合。这一方面有利于使中青年骨干教师认识到我党求真务实的工作作风,纠正其“业务发展是实,政治进步是虚”的错误认识,另一方面也有利于激发中青年骨干教师的政治学习热情,有助于将中青年骨干教师培养成又红又专的双料人才。第三,在中青年骨干教师的日常业务考评和选拔机制中强化思想政治考察,以此推动中青年骨干教师加强思想政治教育的主动性,不断提高自身的政治理论水平和修养。

  (二)增强骨干教师的入党决心和信心

  针对目前学校党组织对骨干教师的入党工作普遍采取“被动坐等”的态度,今后党组织对中青年骨干教师入党要积极主动地做工作.用一种符合中青年骨干教师思想和行为活动规律的方法,并结合他们的思想实际有针对性地进行思想教育。学校党组织不仅要多组织他们参加理论学习和社会活动,从思想上多加引导,注重做个别教师的思想启发工作,而且要提倡广大党员教师在日常工作和生活中多贴近他们、关心和帮助他们。学校党组织要在骨干教师中大力宣传党内的先进典型事例,使他们真正地、发自内心地、自愿地向党组织靠拢,增强其入党的决心和信心。

  (三)重视党员的示范作用,主动创造吸引骨干教师入党的外部环境

  针对社会、家庭等外部因素在中青年骨干教师入党中所起的重要作用,学校基层党组织应通过各种形式充分展现共产党员的先进性,从而使中青年骨干教师逐步加深对党的认识进而主动向往。榜样的力量是无穷的,一个好榜样对广大群众具有非常现实、非常直观的教育和引导作用,它可以使思想教育更加具体化、形象化,从而产生强大的说服力和吸引力。因此,学校基层党组织可从两方面人手营造良好的示范环境。第一,通过邀请中青年骨干教师参加党内关于先进人物和事迹的学习研讨活动,使优秀共产党员为人民奉献的精神不断激发中青年骨干教师对党组织的向往。第二,充分调动党内专家和学者教书育人的示范作用,鼓励他们在引导中青年骨干教师搞好教学、科研的同时,关心其政治上的成长进步,以此不断增强中青年骨干教师的政治意识。

  (四)落实青年人才培养制度,把党员培养成教学骨干

  怎样培养青年教师骨干,怎样把党员培养成骨干教师?笔者认为可以引进“引导——帮助——激励”的工作方略。引导——政治上引导青年党员教师上进。青年党员教师有了上进心,就有了发展的内动力。学校充分利用支部大会、新老党员“一对一”帮扶等渠道,组织青年教师学习理论,提高思想政治素质,树立正确的世界观、人生观、价值观。帮助——业务上帮助青年教师提高。这是青年教师成才的基础。为此,学校成立以校长为首的教师成长管理领导小组,负责全面策划、管理和指导;制订了相应的实施方案,以课题研究为载体,有计划的展开实施工作;落实具体措施,实行条线分工,责任到人;针对不同类型的教师制定不同的成长标准,提出不同的成长要求,通过自我反思、同伴互助、示范引领等不同方式,促进教师的专业成长和教师队伍整体水平的全面提高……激励——精神上激励青年教师奋进。目标激励是青年党员教师成长过程中不可缺少的一个环节。根据学校的情况制定“德育标兵”、“教学能手”评价系列,在党员教师中开展“评十佳、创品牌”系列活动,激励党员教师努力成长为骨干教师。

  【参考文献】

  [1]王国平.新时期高校青年教师党员发展存在的问题与对策[j].

  科技信息,2008,(5):4l—43.

  [2]付元斌.建立“双培养”机制打造高素质党员队伍[j].学术

  纵横,2011,(5):98—99.

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件