您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

县级党校如何在推动党的建设中发挥重要作用

2014-06-30 09:44:37   来源:中共连江县委党校

  【摘要】:为适应新形势的发展,中国共产党进行自身执政能力和先进性建设,各级党校都不同程度发挥了推动作用。而县级党校长期受各种因素制约,职能作用不够明显。必须进一步加强党性教育,积极推动党的建设,从而扩大自身影响力,争取得到更好的发展机会。县级党校加强党性教育中要从内容、形式、办学条件等六个方面入手,增强针对性和实效性,从而提高党性教育质量和水平。

  【关键词】:县级党校,党的建设,党性教育

  中国共产党是一个拥有8000多万党员、领导13亿人民的大党,在90多年的党史历程中,创造了一连串堪称人类史上奇迹的辉煌功绩。即使这样,要在未来发展中,做到始终走在时代的前列,始终成为全国人民的主心骨和社会主义事业坚强的领导核心,就必须不断加强和改进党的建设。这是个艰巨而伟大的任务,需要每一个党组织、每一名党员干部负起责任。而县委党校做为基层党员干部的教育机构,理所应当要发挥出自身的优势,在党的建设新的伟大工程中起到积极推动作用。要实现这个目标,最迫切也最关键的是做好一件事----加强对基层党员干部的党性教育。

  县级党校加强党性教育的意义非凡。首先,这是适应了时代的需要。党性教育是党中央的一贯要求,胡锦涛同志曾在中纪委会上强调指出,必须坚持不懈地加强领导干部的党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,要把加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风作为重大政治任务抓紧抓好。习近平曾在浦东干部学院干部教育培训工作座谈会中强调,干部教育培训工作要突出抓好马克思主义理论教育特别是中国特色社会主义理论体系教育和党性教育,引导干部牢固树立正确的世界观权力观事业观,始终保持艰苦奋斗精神和锐意进取的激情,始终保持道德品行的纯洁性,经受住各种考验,尽职尽责干好工作。随着时代的发展,世情、国情和党情发生了深刻的变化。复杂的国际、国内形势对党的执政能力和先进性提出更高的要求。市场经济环境对党员干部的诱惑力大大增强,党员干部面临的党性考验更加严峻。这一切都需要党员干部加强党性锻炼,提高党性修养,能在复杂的局势面前,表现出坚定的共产主义理想信念,和浓烈的为人民服务宗旨意识。其次,是新农村建设的需要。县级党校所教育培训的党员干部来自基层,大部分来自农村一线。这些基层党员干部的党性修养及其作风形象,是老百姓对党最直观的认识,关系到老百姓对党的信任度和支持度,影响到新农村建设的成败。目前,基层党员干部虽不乏优秀者,但目光短浅、党性观念模糊者也有相当数量。要全面增强他们的综合素质,首要就是提高他们的党性修养和政治思想水平。这样才能使他们在干事创业中目光更长远、立场更无私、方法更科学,才能当好新农村建设的引路人和组织者。再则,是县级党校自身发展的需要。一直以来,党中央都重视党校事业的发展,并且着重强调“党校姓党”。《中国共产党党校工作条例》指出:“各级党委要把党校办成培训轮训党员领导干部,培养党的理论队伍,学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想的重要阵地,使之成为干部加强党性锻炼的熔炉。”由此可见,党校在党性教育中有着不可替代的作用。而相对于更高级别的党校来说,县级党校更迫切需要取得党委和广大党员干部的认可和支持,更需要努力提升自己地位和影响力。在发展形势面前,县级党校只有加强党性教育,真正发挥党性锻炼的熔炉作用,才能体现价值和优势,赢得更多的尊重和支持。

  但是,县级党校的党性教育总体上还没有跟上发展的步伐。过去很长一段时间,许多地区的县级党校一度边缘化,尤其是落后地区。随着县级党校办学体制改革的推进,情况有所发展,但党性教育的前进脚步还得加快。目前,相当部分县级党校党性教育抓得不够扎实,有的甚至是流于形式,不能达到理想的效果,不利于推动党的建设。原因很明显,首先是思想没有摆好位置。在培训党员干部中,有的县级党校只注重探讨经济问题、国内外焦点等方面问题,轻视对严格的党性教育和锻炼。当然,其中也有把学员地位捧得过高的意识在作怪。而许多学员对党性教育也没有足够重视,有的思想浮躁,根本未将在党校的党性教育视为自我提高的平台,只是当做一种任务,甚至当做休闲放松的机会。有的急功近利,只重视专业知识和实际能力的学习,认为党性教育没有实际作用,学不学一个样。这就造成到位率不高、学习散漫、考试抄袭等现象,党性教育效果大打折扣。其次是课程安排不够科学合理。从大的方面来讲,各级党校之间联系不紧,党性教育课程缺乏系统的安排。从县级党校自身来讲,对党性教育课程安排往往也比较模糊杂乱。没有将课程进行梳理分块,也没有针对不同的培训对象,侧重不同的教学内容。第三是教育方式方法上较单调。许多县级党校在党性教育中仍然不注意理论创新,并且较多地保持照本宣科的传统教学方式,教学理论与实践联系不紧,形成两张皮。因循守旧、形式呆板的教学状况,使得党性教育失去了吸引力,学员的学习积极性受到了损害,提高党性教育效率也无从谈起。

  面对这种情况,县级党校应该采取怎样的措施加强党性教育,提高党性教育的实效呢?据了解分析,可以从六个方面入手。

  1.突出党性教育的位置。对于党校学什么?毛泽东说:“党校是学习搞党务的,也有政治、经济、文化课程,还有一些军事课,但是比较偏重讲党的理论,党的历史和作风。”这些精辟的论述已经指出了党性教育在党校教学中不可代替的位置。党校姓党,与行政学院和干部学校等相比,这是特色和优势所在。既然这样,县级党校就应当旗帜鲜明地加强党性教育,并凭借成功的党性教育提升影响力。在课程设置中要将党性教育放在首要位置,占最重的分量。其实从党校教学布局来看也可以发现党性教育的地位,布局的四个方面:理论基础、世界眼光、战略思维、党性修养,其中党性修养属于党性教育的范畴,理论基础也有部分属于党性教育范畴,突出党性教育地位是无可争议的。除此之外,学员在党性锻炼中的考核要加强,党性表现情况要突出体现在最终的考核结果中。适当改革考核制度,将学员的考核成绩进行量化评估,采取百分制。比如让考核成绩涵盖四个方面内容,其中卷面考试成绩占30%,论文水平占30%,党性锻炼占20%,出勤情况占20%。考核结果交送县委组织部和学员所在单位,做为党员干部提拔使用的重要参考依据。另外,还要大力抓好党性教育的教研和科研,进一步加强和改进党性教育工作。

 

  2.完善党性教育的条件。为加强党性教育创造更好的物质和精神条件。首先是抓好师资队伍的建设。师资队伍由三类组成:本校教师、外聘教师、组织员。现在县级党校的师资力量普遍不足,一般是几个教师担负教育几千名党员干部的重任,效果是可想而知。要扩大教师编制,多引进学历水平和研究能力强的教师,建设一支更为壮大有力的党校教师队伍,保证党性教育的力度。在外聘教师中除了理论教学需要聘请一部分专家教授外,更多地聘请一些先进党员和模范代表人物,用他们先进事迹和光辉精神来给学员们以榜样力量。其次是完善教学设施。一般的教学条件县级党校基本具备了,但要开展现场教学等研究式教学活动,需要精心开辟和设置现场教学点,比如在革命老区、革命纪念馆、反腐倡廉警示教育基地、法院法庭、先进党组织等,设置现场教学点,为研究式党性教育提供便利。有条件的还可以设置网络教学平台,方便更多的党员干部经常接受党性教育。再者是科学规范的管理制度,比如学员纪律制度,学员考试制度等要进行完善,对虚浮散漫的学风要进行整顿纠正,形成从严治学的好氛围,促进学员安心、静心、专心地接受党性教育。比如目前入党前积极分子的考试是开卷考,学员就不够重视,培训效果很不理想,这样的培训活动弊多而利少,甚至会给党员干部的党性教育留下了后遗症。其实可以参考驾照科目一考试的方法改为闭卷考,设计标准化的考卷,这样既能照顾到文化水平低的农村学员,又能促进全体端正态度、提高水平,很好地夯实党性教育的基础。

  3.丰富党性教育的内容。党性教育的内容从中央党校到地方党校其实要做一个规划和安排,否则会出现比较严重的重复和遗漏的现象。在没有统一规划安排的情况下,县级党校要根据基层情况做出合理安排。比如可以把党性教育内容分为五块:党史知识、理论研究、文化熏陶、圣地考察、党性锻炼。其中理论研究重点是:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等,以及反腐倡廉法律法规和重要文件精神。文化熏陶是利用学习我国丰富的传统优秀文化和艺术,从中汲取爱国主义、民族主义的精神营养来提高党性修养,还要通过丰富多彩的校园文化建设来达到潜移默化的教育效果。总的来说,将党性教育内容分成几个部分,使党性教育显得更明确、更丰富、更好实施。

  4.创新党性教育的形式。在讲授式基础上,坚持创新开拓教学形式,特别是多进行现场教学、案例教学、专题论坛等研究式教学活动,提高党性教育的针对性和实效性。在考察革命圣地活动中要避免流于旅游形式,应该带着主题带着任务进行考察,考察结束做好专题交流。要创造条件开展党性锻炼活动,如经常开展党性教育主题的文化艺术活动,比如书画作品创作、展示,文学作品创作、朗诵,革命歌曲的传唱、比赛等,陶冶情操提高党性;组织开展“爱心活动”、“春风活动”等,深入感受老百姓的劳动生活,充分表达自己的爱心和责任,密切党员干部与群众之间的联系;还可以通过组织观看反腐倡廉警示基地、反腐题材录像、法院审判以及听取服刑人员现身说法等,使党员干部净化灵魂、升华思想、坚定信念。

  5.提高党性教育层次性。要让不同的班次、不同的培训对象接受不同的党性教育内容,比如入党前积极分子,重在党史知识的了解掌握;中青班的学员精力旺盛,但对党的了解研究不深,可以多开展包括军训、体育比赛等党性锻炼活动,多安排党史知识课,至于理论研究课要比科级班少安排些。而科级干部进修班要偏重理论研究学习和关于职务犯罪预防方面的学习。在主体班中安排理论教学中,要考虑党性教育的实际需要,既有较为系统的理论学习,也可有针对性地选学。要通过有针对性的理论学习,澄清模糊认识,回答、说明和解决有关共产党员党性的思想和实际问题,提升党性水平。

  6.增强党性教育的渗透力。党性教育不应成为一种孤立的教学活动,而要与其它教学紧密结合起来,才能取得更好的效果。比如,将党性教育同法律、经济、文化等知识学习结合起来;还要将党性教育渗透到党员领导干部的执政能力培养的过程中,让他们能够以党的理论为决策的指导,以党性修养为行为的标准,在实际工作中拥有更好的大局观和前瞻性。

  总之,县级党校在新的发展时期,要响应党中央“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的号召,积极探索新形势下加强党性教育的新思路、新方式,大力深化党性教育内容、方式方法等方面的改革,把党性教育贯穿于学员学习和管理的全过程,努力建成高素质的基层党员干部队伍,推动党的建设和自身的发展。

  【参考文献】

  [1]《中国共产党党性工作条例》

  [2]《2010-2020年干部教育培训改革纲要》

  [3]《创新党校党性教育思路不断加强学员党性修养》,人民网2009年11月27日

  [4]《提高科学化水平 推动党的建设创新》,人民日报2009年9月24日

  [5]《加强党性教育发挥党校熔炉作用》徐新彦 世纪桥·理论版2010年第12期

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件