您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

建立健全科学的权力运行、制约和监督机制研究

2014-06-24 17:38:21   来源:福州市社会科学院

  【摘要】:作风建设和反腐败斗争是党的建设的重要组成部分,当前,我国正处在发展重要战略机遇期和矛盾凸显期,党内不同程度存在着脱离群众的作风问题和腐败的问题。面对问题,需要突破阶段性宣传教育的传统手段,从健全权力运行制约和监督体系、发扬党内民主、强化人民的监督三方面着力,才能取信于民,真正作到贯彻群众路线,从而巩固党执政的社会基础。

  【关键词】:作风建设,反腐倡廉,群众路线

  党的作风是指党的各级组织和党员个人在政治、思想、组织和工作等各方面表现一贯态度和行为。党风建设,是指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作。党的作风关系到党的性质,关系到人心的向背,影响着社会风气,决定着党的命运,党风建设是党的建设的一个十分重要的问题。

  腐败是指以公共权力谋取私利的行为。其基本轨迹是掌握一定权力的人通过改变公共权力的作用方向和运行规则,使之成为不受约束的特权,以谋取不正当的私利。(技术、全球视野(腐败新特征:跨国公司与国内特权阶层合谋的模式,要与国际接轨)。党的反腐败建设主要指的是执政党以预防和惩治权力滥用为中心内容、以防止和反对腐败,保持执政党的各级组织廉洁为主要目标的党的建设实践活动。党的反腐倡廉建设关系着人心向背和党的生死存亡。

  我们党80年的光辉历程表明,作风建设和反腐败斗争是党的建设的重要组成部分,贯穿于党的建设的各个方面,统一于党的建设的整体格局之中。两者都是为了保持党同人民群众的血肉联系。作风建设与反腐败斗争两者相互包容、相互依存。只有加强和改进党的作风建设,深入开展反腐败斗争,我们党才能保持优良的作风和严明的纪律,才能永葆青春和活力,永远立于不败之地。作风问题是诱发腐败问题的根源,不正之风严重发展就会导致腐败,腐败是不正之风的极端表现形式。现实社会中许多腐败问题的滋生、蔓延往往始于风气不正。因此,要解决党风方面的问题,就必须采取坚决有力的措施反对腐败,而要防止腐败的滋生和蔓延,就要关口前移,从解决不正之风入手,防患于未然。

  当前,我国正处在发展重要战略机遇期和矛盾凸显期,经济全球化和国际局势更加复杂多变,国内利益关系更加多元,社会矛盾逐渐凸显,新情况新问题层出不穷。党的建设存在着本领上不适应、作风上不符合的问题。此外,我国从计划经济向市场经济转型过程中,党的领导也逐渐从一元化领导逐步向适度分权过渡,长期执政带来的路径依赖和精神懈怠,多元主体带来的政策需求分化以及利益配给方式变迁都给党的作风建设带来新的问题和挑战。主要表现为:一是对利益的态度问题,即执政党能否有效保障、实现和发展的群众的利益,并正确处理党的宗旨和党员个人正当合法利益需求之间关系。二是对公共权力和行使问题。包括权力行使的公正性、规范性问题,也包括权力运行的廉洁高效和有效监督问题等。

  一、当前党内存在的作风问题和脱离群众腐败的表现及特征

  当前一些党员干部存在的“四风”问题的表现主要有:一是高高在上,官气十足,强制命令,动辄训人,有的指挥、干预不在他工作范围之内的事,决定不应该由他决定的问题;二是脱离群众,脱离实际,盲目决策,瞎胡指挥,汇报时头头是道,夸夸其谈,工作中落不到实处,干不出实绩;下乡调研是“走一圈”、“看一下”、“听一遍”、“讲一通”,图完成任务;并不是轻车简从,深入群众,深入基层,而是兴师动众,搞层层陪同,图场面热闹。三是无视民主,独断专行,搞家长制、一言堂,认为“权大就是真理,官大就是政策”,滥用权力,专横跋扈,蔑视集体领导,对一些重大问题擅自决定,以个人代替集体,以个人代替党委,甚至以个人权势压党委、压别人、压群众;四是墨守成规,照抄照搬,精神懈怠,懒字当头,浑浑噩噩,无所用心,不思进取;五是尸位素餐,玩忽职守,敷衍应付,不负责任,工作拈轻怕重,遇害事明哲保身,有功劳抢得快;六是弄虚作假,欺上瞒下,说一套、做一套、人前一套、人后一套,不报实情、不说真话,制度建设喊得凶,但挂在墙上、印在纸上、言行不一,自吹自擂,忽悠群众。搞“上有政策,下有对策”;七是办事拖拉,推诿扯皮,“打太极、踢皮球”,不讲效率;八是滥用职权,徇私枉法,吃拿卡要;九是贪图享受,奢靡铺张,公款消费,公费旅行(据人民日报报道,一个地级市副职领导年职务消费40万元以上,经济好的要100万元以上,职务消费明目繁多,集体奢侈消费,造成公共财政惊人浪费。);十是文山会海,忙于应酬,忙于拉关系、走门子,不干实事。

 

  从权力角度看,“四风”问题又可归结为:权力崇拜型,一些领导干部一心追逐个人权力,一味经营个人政治前途,不顾群众意愿,不屑于解决与老百姓切身利益相关的民生问题,不讲科学发展,唯GDP论政绩;好大喜功、虚报浮夸,大搞所谓的“面子工程”和“形象工程”,凡此种种,都是权力崇拜的表现;权力滥用型,一些领导干部在行使权力时,不讲边界,不讲规则,不讲程序,不负责任,高高在上,独断专行,不作为、乱作为,拍脑袋决策,瞎指挥,凡此种种,都是权力滥用的表现;权力寻租型,一些领导干部把权力作为追求和实现个人利益的资本和筹码,大搞权物交易、权钱交易、权权交易、权色交易,凡此种种,都是权力寻租的表现。

  一些领导干部忘记了自己是一名共产党员,特权意识根深蒂固,特权作风十分严重。在这些领导干部当中,并搞特殊的非法的享受;有的破坏财经纪律,随意批钱批物,调用国家资财,大兴土木修建楼堂馆所和豪华住宅;有的慷国家之慨,讲排场,摆阔气,请客送礼,大吃大喝;有的调到一个新的单位工作,带上原单位的车和原单位“得力”的人,培植私人势力;还有的利用职权为自己的子女安排理想的工作和优越的生活。还有一些部门权力利益化、部门利益个人化,搞违规发放津贴、超额缴纳住房公积金、旅游式体检等福利腐败,有的超标乱配、滥配交通和通讯工具;有的违反规定超标准修建楼堂馆所;有的甚至骄奢淫逸、腐化堕落,如此等等,严重破坏了社会的公平正义,严重伤害了党同人民群众的感情,损害了党在人民群众中的威信,削弱了党的领导作用,给党的事业带来了极大的危害!

  当前社会严重腐败案件时有发生,权力滥用,以权谋私问题相当突出,在反腐败制度建设还存在 “牛栏关猫”(制度不具体)、“纸笼关虎”(刚性不足)现象。有些制度设计不科学、不合理、脱离实际、缺乏针对性和可操作性,或有规定无罚则,有实体无程序,或看似硬性规定,实则留有“后门程序”,使得制度不管用、不好用、没有用。 “纸笼子”关不住“权力老虎”,一碰就倒、一咬就碎。还有一些权力“暗箱操作”,导致权力寻祖,一些人搞实用主义,选择性执行制度,或搞“灵活变通”上有政策,下有对策,或搞“下不为例”,重人情轻制度,遇事先托人情、找关系,以致制度虚置,潜规则削弱明规则。各项制度最终要落脚到可监督、可检查、可追究、可问责,否则只是纸上谈兵。没有具体办法能够追究责任的制度,有明确规定可追究责任、但却没有严格执行的制度,是稻草人、纸老虎。

  党政机关的工作作风说到底是个党性问题,它体现着党政干部的思维方式、价值追求和工作态度,而思维方式、价值追求和工作态度则体现着党政干部的世界观、人生观、价值观、事业观和党性状况以及思想道德水准。形式主义、官僚主义问题之所以存在,就是因为一些党员干部心中没有群众、脱离群众,不关心群众疾苦,不解决群众遇到的问题,不会跟群众打交道,不会说群众的话,明知群众有意见,也不去研究群众生产生活中遇到的实际困难和问题,不认真对待乃至抵触群众的批评或意见。甚至把自己置于人民群众之上,当官做老爷,只做表面官样文章,享乐主义奢靡之风蔓延,个人利益至上。不解决实际问题就是形式主义,不敢、不肯触动实际的利益格局,怕得罪人或能犯自身利益或漠视群众利益。

  当前,党的群众路线教育实践活动正在各地深入开展,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是此次活动的主要任务。就是要强化监督问责、考核机制克服形式主义,促使党员干部履行为民服务的责任;通过转变政府职能、减政放权以克服官僚主义,促使党员干部能够真正关心群众利益;通过完善干部考核制度,推进财务制度改革整肃享乐主义,扫除特权意识;通过建立权力制衡机制、推进公共财政(三公公开)建设,以治理奢靡之风,杜绝腐败空间。

  每个新文件出台,常常给人希望,但最后都使人失望,党和政府的公信力大大降低。因为许多既得利益者压根儿不想执行中央的政策,采取各种办法,消极对待,甚至抵制。其中稍好一点的是,在文件刚刚下达时收敛一下,不去碰高压线,好汉不吃眼前亏,等“风头”过后仍然故态重萌,死灰复燃;有的则是阳奉阴违,“上有政策、下有对策”。然而,群众的眼睛是雪亮的,政治认同最终是建立在执政党做了什么的基础上。党风问题,现在最需要的是“做”,而不是“说”;光说不做,是空谈误国。况且那些党风不正者,那些贪官,说得比谁都好,可是他们说的是一套,做的又是另一套。现在是叫他们不要说漂亮话,真真切切地按“八项规定”去做,以取信于民。作风问题具有顽固性、反复性,很容易抓一抓就好转,松一松就反弹。解决“四风”问题,要抓住整改落实和建章立制两个关键,通过建立长效机制,严格执行,用具体的制度防范作风问题反复,巩固好的作风。要把走群众路线贯穿于整改落实、建章立制的全过程。从群众中来到群众中去,是保证制度正确的科学方法,闭门造车、自娱自乐是不可能建立健全管用的制度,即使有了制度也没办法操作执行。

  所以,每个党员干部都要有执政的危机意识,认识到执政合法性非永远,要认识到人民是一切权力的主体和最终来源,我们手中的权力来自人民,只能为人民服务。一定要摆正党员干部与群众的位置,人民群众永远是主人,党员干部永远是公仆;人民群众永远是先生,党员干部永远是学生。与群众保持密切联系,要求不能脱离群众,永远为群众谋利益,不能侵犯和损害群众利益。要以解决问题为基础做好群众工作,取信于民,要以制度机制为保障做好群众工作:要把服务群众与教育群众结合起来做好群众工作(沟通、引导)。各级领导干部要更加强调以人为本,更加注重社会公平,更加重视利益协调,更加着力改善民生,密切联系群众要求我们坚持人民至上原则,全心全意为人民服务。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,促进社会公平和正义,巩固党执政的社会基础。

  二、加强作风建设,反对腐败,践行群众路线的思考

  (一)健全权力运行制约和监督体系

  习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话中指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度折笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”加强权力运行制约和监督体系,从源头上预防和治理腐败问题。

  1.以制度制约权力,确保权力在制度的范围内良性运行。

  努力完善能减少腐败现象滋生蔓延的社会主义市场经济体制,能够保证廉洁干部顺利成长的干部人事制度,能够促进公正廉洁执法的司法体制等。要从实际出发制定制度,注重解决实际问题,遵循客观规律,使制度既在理论上站得住,又在实践中行得通,以结果为导向,用结果引导制度正确执行,用好的制度保证好的结果,与行使权力者自身利益挂钩,实现公平与效率的最佳结合,合理设计权力行使流程,杜绝权力寻租可能,形成权力的封闭循环系统,单项制度各环节或相关制度之间要形成反馈环路,相互关联配套,构成相互支撑的制度链条和稳固架构。运用科技手段固化权力流程。

  强化制度的可操作性,原则不能过于宽泛,应有具体实施的刚性措施;评价不能有过大的自由裁量空间,应定量定性准确、评价制度体系有效实用。强化制度的权威性,建立制度执行落实的领导带头机制和层级落实、考核机制,解决制度执行中搞变通,有利的就执行、不利的就不执行等现象,防止制度执行落实偏差;严格实行责任追究制度,坚持制度面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的原则,严肃追究“闯红灯”、“触高压线”等违反制度的行为,让违规者为自己的行为“埋单”,切实维护制度的权威性。

 

  同时加强法治文化建设,增强党员干部和公民的法治观念和制度自觉,依靠法治制约权力,法治社会,需要依法执法,限制公权力。一是权力法定,二是程序法定,三是监督法定,四是违法必究。运用法律来处理政府与市场,政府与社会、政治与公众的关系,化解各类利益冲突,使法治成为公共行政和社会管理的基本准则。

  2.以权力制约权力,防止权力过分集中而滋生腐败。

  科学划分决策权、执行权、监督权,使其分归互不隶属的不同部门,并制定相应的程序使之既能够相互协调配合又相互牵制,从而形成科学的权力结构。要严格划分不同权力的使用边界,确保各种权力运行不缺位、不错位、不越位。要把决策权、执行权和监督权的行使通过法律和规章确定下来,确保按照法定权限和程序行使各种权力。

  及时控制权力运行中的不规范行为。强化过程监督,就是通过加强决策过程监督,引入公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估和集体讨论决定等程序,确保决策民主、科学、合理。尤其应就“三公”经费开支、干部使用、人事招聘、政府采购、工程项目等方面的内容进行公开,接受社会监督。实行“一把手”任中和离任审计、向党委和纪委述职述廉、执行集体讨论决定“三重一大”事项等措施,对“一把手”进行有效监督。开展对“一把手”用权的民主评议评价,引进公众参与监督评议,切实解决“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”的问题。

  (二)发扬党内民主,破除特权思想

  从严治党,党要管党。严明党纪,学习党章,健全党的组织生活,发扬优良作风,批评与自我批评、理论联系实际、密切联系群众三大优良作风,着力解决发扬民主不够,正确集中不够,开展批评不够,严肃纪律不够等问题;严格执行党风廉政建设责任制,坚持把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部的目标管理考核,加大对违反责任制行为的追究力度。中国共产党人最讲认真,最实事求是,不能讲面子,不能让潜规则干扰影响党内正常生活。

  以巨大的政治勇气破除特权思想、官僚主义、形式主义、宗派主义;特权是封建社会等级制的一种反映,特权本质上是与民争利。特权思想就是一种陈旧的封建意识,它不应该出现在共产党人与领导干部的身上。因为共产党是追求平等,反对阶级压迫与剥削的,而特权思想正是产生阶级的基础,特权就是制造不公平、不平等,就是一种压迫与剥削。习近平总书记在今年中纪委全会上强调,反腐倡廉建设,必须反对特权思想、特权现象。共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。因此,在党内要强化反对特权的教育,增强制度意识,反对特权思想、特权现象。

  保障党员民主权利,发扬党内民主,严把发展党员入口关,提高赏发展质量。完善干部选拔任用制,尊重民主又不以票取人,要任人唯贤,德才兼备、以德为先,推进政风行风建设,让群众评议评价党组织、党员和领导干部常态化、制度化。在选人用人上要让群众参与,有发言权,有影响力。延安时期,群众对选举谁,罢免谁,绝对的有权利,成功实现了“让人人起来监督政府”,各级党员干部行使权力受到了更有效的制约。干群关系更加密切,党员干部的作风也得到根本改善。新的时期,习近平总书记也指出,要让那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部、那些说话办事有灼见、办事有效率的干部,那些对上对下都实实在在的、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部得到褒奖和重用;使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部受到警醒和惩戒,用为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心。

 

  (三)提高权力运行的透明度,强化人民的监督

  群众的监督是克服腐败周期律的法宝。党员干部要强化群众立场、增进群众感情,首先就要创造条件促进人民民主,接受人民的监督。制度和监督若跟不上,作风建设成果就难以巩固。只有依法保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权,才能实现以权利制约权力的基础。社会参与反腐败有利于保持党的先进性和纯洁性,也有利于提高党的领导能力和执政能力。

  当前民众最仇恨权力运作不公开。许多权力部门信息不透明、办事不够公开,给各种损害社会公平正义的暗箱操作提供了滋生蔓延的空间,也势必导致民众在缺乏知情权和参与权、监督权的情况下,产生强烈的不信任感和不安全感。对公共资源的分配不公、不满而产生的群体性利益矛盾主要集中在土地权利、劳资权利、社会保障及市场秩序、就业安置、拆迁安置、资产处理等领域。

  要依法推进信息公开,保障广大人民能够有效获取和利用党和国家机关掌握的信息,形成上情下达、下情上达的良好局面。要探索建立领导干部决策失误追究制度和荐人用人失察追究制度,要积极推行和完善干部离任审计制度、个人财产申报制度个人重要事项报告制度;对重大项目的投资、财政拨款,对重要干部的任免调动,要建立从决策到最终结果的全过程的跟踪监督制度。

  要加强法律和制度建设,保障人民依法通过协商、座谈会、听证会以及批评、建议等各种途径和形式,参与国家政治生活,参与国家和社会事务管理。加大政府向社会问政放权力度,完善重大决策和咨询论证、公示、听证和参听制度,推行网络问政、微博问政、媒体问政和公民论坛等沟通方式,拓宽公民知情、参与和监督的渠道。

  决策机制的基础是群众路线。政府决策做事要体现群众利益,符合民意。要建立健全密切联系群众的工作机制。建立和完善决策议题调研制度,领导牵头深入调研,确保决策效果;重要议题须班子成员分别带队调研,反复论证,力求慎重稳妥;规范调查研究的程序方法,强化决策责任。要有政策执行中的润滑机制。在政策执行中避免简单粗暴,加强宣传解释,增进执行中的交流,体现人文关怀,配套针对特殊情况的灵活措施,确保政策执行的顺畅,达到有效服务群众、团结群众的目的。

  要建立群众反馈评价机制。政府工作成绩(政府部门的绩效考核)应交由群众来评价。积极拓展信息诉求表达与反馈渠道,深入了解群众关心的突出问题,采取有效办法着力解决实际问题。加强事中事后的跟踪了解,收集各方反馈,依据群众意见进行经验教训的总结,形成所有工作的效果必经群众评价的机制。

  课题执笔人:杨济亮

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件