您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

新时期国有企业党组织发挥作用问题研究

2014-06-20 16:21:29   来源:福州市人民政府国有资产监督管理委员会政治部

  党的十八大报告指出:“党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒”。当前,随着我国改革开放的不断深入,市场经济的不断发展,国有企业改革发展面临新的机遇和挑战。坚持党的领导,充分发挥党组织的政治核心作用,是我国国有企业的重大特色和独特优势。确立企业党组织在公司治理结构中的政治核心地位,构建确保党组织充分发挥政治核心作用的公司治理结构运行机制,是中国特色现代国有企业制度的鲜明特征和本质要求。如何在新形势下充分发挥企业党组织的政治核心作用,将党组织的政治优势转化为企业科学发展优势,助力企业提升服务水平,实现生产经营目标,更好地为福州市经济建设和国有资产的保值增值提供保障,需要结合实际,认真地予以思考、研究和抓好落实。

  一、我市国有企业党建工作基本情况

  市国资委系统党组织数合计235个,其中党委25个,党总支18个,党支部192个。党员数合计3776名,其中在岗党员2842名,离退休党员754名,其他180人;女性党员1016名。

  近几年,市国资委党委在市委市政府的领导下,深入贯彻落实党的十八大及十七届以来历次中央全会精神,遵照市委市政府关于国有资产发展战略部署,把党的政治优势转化为国有企业核心竞争力作为基本出发点,紧紧围绕企业经济建设这个中心开展党建工作,带领国资系统全体党员、干部、职工攻坚克难,改革创新,确保了国有企业经济建设的跨越发展以及各项任务的圆满完成,为国有资产的保值增值提供强有力的政治保证和组织保证,充分发挥了党组织在国有企业中的政治核心作用。

  (一)深入开展创先争优活动,增强党组织的凝聚力和战斗力。以“做强做大企业规模、积极投身海西建设”为主题,把创先争优活动与经常性的教育活动有机结合,以党员的创先争优带动全体党员的创先争优,以党组织的创先争优带动国有企业的创先争优,推动国有企业的各项工作顺利开展。通过征集党员公开承诺张榜公布、开展群众评议活动、坚持在重点项目上建立临时党支部的长效机制,以及开展创建党员先锋岗、党员责任区等活动,充分调动党员干部的积极性,把创先争优活动落实到每位党员的本职工作上,充分发挥一个支部一个堡垒、一个小组一条强龙、一名党员一面旗帜的凝聚力战斗力作用,带动周围的职工群众,推动了国有企业各项工作及承接的福州市重点项目保质保量按时完成或提前完成任务,为打好“五大战役”做出了应有的贡献,树立了国有企业的品牌。通过创先争优活动,突出党员标杆作用,涌现出一批特别能吃苦耐劳、善打硬战、敢于创新、甘于奉献的党员队伍和模范集体,展示了国有企业工人强烈的主人翁精神风范和奉献精神。

  (二)积极推进国有企业党务公开工作,加强党内民主建设。将党务公开工作作为国有企业党建工作的重要组成部分,纳入班子年度考核,党建工作和党风廉政工作的考核重要内容。坚持围绕发展抓公开、抓好公开促发展的工作思路,把服务企业、服务群众作为党务公开的出发点与立脚点,在国资系统全面推行党务公开“五个一”制度,并逐步健全配套相关监督制度,切实做到认识到位、责任到位、制度到位,以党务公开工作常态化促进党建工作规范化,以扩大党内民主带动企务公开、民主管理工作,以党内和谐促进企业和谐,为国有企业健康可持续发展营造良好的工作氛围和内部环境。

  (三)扎实推进学习型党组织建设,切实抓好党员队伍建设。结合国有企业实际,根据不同对象抓好“三个层次”人员的学习,以抓好党员领导干部的学习和党员的学习,推动全体员工学习,建设学习型企业。当前国有企业正处在跨越发展科学发展的新时期,我们严格要求共产党员立足本职岗位,做到在学习上先学一步,在工作上先干一步,在技能上先练一步,在困难前抢先一步。通过开展学习宣传贯彻党的十八大精神、“中国梦”学习宣传教育等系列活动,以及组织党员“三会一课”、观看电教片、民主评议等多种学习形式,不断提高党员干部思想政治和理论修养,着力提升综合素质。为加强生产一线的党员学习,大力推行支部建在项目上,让重点建设项目上的共产党员有个学习的家。同时严把党员入口关,重点做好在生产和工作第一线、专业技术人员和青年骨干中发展党员工作,对已经完成改制的企业党组织进行清理整合,及时将党员关系转到社区,进一步建立健全困难党员的帮扶机制。

  (四)狠抓领导班子建设,发挥党组织的保证监督作用。首先是抓好党委班子的思想作风建设。强化理论武装,增强党性修养,自觉做到学以立德,学以增智,学以创业,增强工作责任感和政治责任感,提高贯彻执行党的各项方针政策的自觉性,提高自身综合素质,增强创新能力,适应形势的发展。同时认真学习贯彻《廉政准则》和《国企领导人员廉洁从业若干规定》加强领导干部作风建设党性修善,做到严于律己,廉洁有为。二是抓好党委班子的民主集中制建设。健全党内制度,进一步规范党委会、董事会的工作制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,不断完善议事程序,党委成员积极参与企业重大问题决策,认真贯彻执行“三重一大”制度,保证了重大决策的科学性、可行性,有效杜绝重大决策失误。同时认真抓好党员领导生活会制度,坚持和完善各项监督制度,以制度规范和约束领导干部的行为。

 

  (五)大力抓好人才队伍建设和干部教育培训工作。在抓好干部队伍建设工作中,我们坚持党管干部原则和董事会选用人的要求紧密相结合做好干部选拔任用工作。一是严格按照选拔任用干部规范流程开展选拔任用干部工作,对新提拔的国有企业中层以上干部和下属企业的党政领导都认真进行了民主推荐、考察研究、公示任用,将学习能力和学习情况当作评先选优和选拔任用干部的必要条件之一,认真执行好任前谈话制度。二是在认真贯彻选拔任用有关规定的基础上,引入竞争机制增强选人用人公信度。按照德才兼备、以德为先的用人标准,推行了部分国有企业中层管理岗位试行公开竞争上岗,并制定了一整套竞争上岗的工作方案流程,让职工群众认可,提高企业选人用人的公信度,使德才兼备、群众公认的优秀人才走上企业管理岗位。随着国有企业的发展壮大,人才的质与量不足,特别管理岗位的熟练人才和技术管理、投融资、资本运作人才紧缺。因此,我们面向社会,引进竞争机制,由单纯的“伯乐相马”变为“实战赛马”。紧紧围绕产业链发展,多元加强人才的引进、转型、培养,逐步确立以转岗培训实现转型、招聘社会专业人才以及院校定向招收等三种人才聚集模式,开展“传帮带”活动,倡导“感情留人、事业留人、待遇留人、文化留人”,进一步完善“三定”方案,推进绩效考核体系、工资分配机制改革,提高人才的工作积极性稳定人才队伍,为建立一支优良的经营管理者队伍,专业技术人才队伍,高管人才队伍和政工人才队伍做出了不懈的努力。

  (六)开展关怀、帮扶活动,扩大党内民主,促进国有企业和谐,做好党建带团建工作。围绕企业发展战略和生产经营工作,在全体职工中开展争当“四个一流”活动,加强职工队伍的教育、培训、考核、管理、激励和关爱,鼓励职工为企业的发展积极献计献策,在本职岗位上发挥自己的聪明才智。领导工青妇群团组织围绕中心积极开展以服务大局为主题的活动,工会以创建“工人先锋号”为目标、共青团树立“青年突击队”旗号,在员工队伍中深入开展“当好主力军、海西立新功”活动,以及各项寓教于乐的活动等。积极做好先进劳模事迹的宣传。开展对特困职工的帮扶慰问,领导班子与困难户结对子,对困难职工、困难劳模及退休老同志进行走访慰问,为营造和谐企业做出努力。

  (七)坚持不懈抓好党风廉政建设,营造良好的企业经济建设环境。贯彻党要管党从严治党的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩治并举,注重预防的方针,认真贯彻执行《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,抓好反腐倡廉宣传教育,抓好“四项制度”的检查工作,不断健全完善党内监督制度和重大决策的贯彻落实,认真做好信访查处,及时化解矛盾纠纷,为国有企业经济建设营造了良好的环境。

  二、当前我市国有企业党建工作面临的挑战

  近年来,市国资委党委围绕中心工作,科学决策、有效管理,不断加强和改进国有企业党组织建设,在国有企业改革发展中发挥了积极作用,较好地发挥了党组织的政治核心作用,取得了一定成效。随着国有企业改革发展、转型升级的进一步深化,特别是随着现代企业制度、法人治理结构的逐步建立,国有企业党建工作面临新的挑战。主要有:

  (一)国有企业党组织政治核心作用的发挥还需要进一步强化。企业制度的创新促使党组织必须转换角色定位,在融入和服务中心工作中体现自身价值。国有企业发展变革和逐步规范对国有企业党的组织和党的工作在定位、体制、功能、作用、工作方式方法等方面提出了新的要求。如何改进和创新国有企业党建工作,如何进一步把党组织的政治核心作用转化为企业的核心竞争力,更好地服务于国有企业经济建设,这是我们当前党建工作面临的新挑战。

  (二)企业党建工作理念、方式需进一步改进和创新。在新的形势下如何保证在围绕中心、促进国有企业全面发展的前提下,坚持做到两手抓,两手都要硬,克服“两层皮”的现象,仍需要做出不断的探索。为了适应现代企业制度运作规范的要求,国有企业党组织的活动要以科学发展观为统领,从生产经营的特点出发,按照继承与创新相统一的原则,党建工作应当在转变中求适应,在适应中求创新,在创新中求发展,使国有企业党组织在现代企业制度的建立中不断获得新的生机与活力,才能保证党在国有企业各项任务的完成,真正体现国有企业党组织的工作有为、有位、有力、有效。因此,坚持继承与创新相结合,努力探索适应新的企业工作机制下国有企业党建工作的新思路、新方式已成了当务之急。

  (三)党员教育工作与新形势下党员受物质刺激等多方面因素影响带来的挑战。当前,在改革深化发展、市场经济建立过程中,经济利益出现多元化,国有企业又处在结构调整、转型发展的关键时期,理顺管理层级,磨合管理模式,这些世情、国情、企情等客观因素,这些都给国有企业党员教育工作的内容、时间、方式提出了崭新的要求。

  (四)企业人力资源管理受到冲击和挑战。由于国有企业内外部环境因素的影响,紧缺的人才难进,重要的人才难留,人才流失尤其是中坚人才的流失问题日渐突出,阻碍了国有企业的健康发展。如何围绕企业转型的战略目标,进一步完善健全人才引进与培育机制,是新形势下我们需要继续深入探讨的课题。

  (五)国有企业党组织党务工作者队伍建设还需进一步加强。党组织党务工作者的素质高不高、活力强不强、作用好不好,直接关系到党建工作的质量和水平。新时期如何按照“以人为本”的理念加强党务工作者这支队伍建设,增强他们抓党建的责任意识和紧迫感,提高他们的党建知识水平和业务能力,调动他们立足生产和工作岗位做贡献的积极性,动员他们围绕党的中心工作发挥主力军作用,为国有企业培养出一批视野宽、党性强、懂技术、善经营、会管理的复合型党务工作者,是适应新形势下国有企业党建工作的要求。

  三、不断强化国有企业机制建设,牢固确立党组织的政治核心地位

  要以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,紧紧围绕国有企业工作实际,解放思想,与时俱进,以改革创新精神,加强和改进国有企业党建工作,充分发挥党组织的政治核心作用。

  (一)要更加注重领导班子建设。搞好国有企业的关键是领导班子,要把创建以“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”为内容的“四好”领导班子作为企业领导班子建设的主线。企业领导班子肩负着经营好国有资产、发挥国有经济在我市发展中引领带动作用、实现资产保值增值的重大责任,加强自身建设至关重要。一要加强思想政治建设,进一步提高党委中心组学习、领导班子民主生活会、重大事项报告制度的质量,重点抓好领导班子的理论学习。二要加强作风建设,认真按照中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委、市委的要求,坚持重心下移,深入基层、深入群众,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,着力解决制约企业发展的瓶颈问题,着力解决群众最不满意的问题。三要加强能力建设,重点围绕发挥企业党组织、决策层、经营层和监督机构的职能作用,加强对权属子企业领导人员的培训和培养,着力提高其能力和水平。五年内要完成对权属子企业领导人员进行岗位适应性和能力提高性的培训,有条件的企业应“走出去”开展业务能力培训工作。同时要配合做好上级党委的调训工作。四要加强企业法人治理结构建设,进一步理顺董事会、党委会、经理层、监事会的职责,规范运作,高效运转。研究制定企业选人用人指导意见和工作流程,促进企业选人用人的规范化和长效化。现在职工监事已基本配备到位,各企业要切实配合外派监事会促使职工监事依法依规履行职责。今年国资委将适时开展外派董事试点工作,各企业应积极配合,力促工作取得实效。

 

就是人才的竞争。企业党委要坚持党管人才的原则,进一步提高对人才工作重要性和紧迫性的认识,围绕“十二五”国资监管目标、企业发展规划,切实把人才工作作为国有企业发展的一项重要战略摆上议事日程。一要结合本企业文化和生产经营实际,把人才匹配作为人力资源工作的重要目标抓紧抓好,使人才工作与企业战略同步推进,做好急需紧缺人才的引进和培养,认真完成第三任期人才规划,每年度提出急需紧缺人才引进和培养目标,以及实现目标的措施,明确对现有人才如何开展岗位适应性培训教育,对急需紧缺人才如何采取有效手段引进及工作步骤等,把人才规划抓实抓好。二要把“三支人才队伍”培养和建设的关口前移,注重岗位适应性、技能提高性的前期培养,通过集中培训、双向挂职、专项岗位实践锻炼、布置专项工作压担子等方式,发现和培养一批热爱企业、立志于企业经营管理的优秀经营管理人才;依托重大科研和工程项目、重点学科和科研基地、国内外学术交流和合作项目,培养造就一批推动科技创新和产业发展的高层次专业技术人才;通过开展岗位练兵、技术比武、劳动竞赛等活动,提高一线员工职业素质和岗位技能。三要按照“市场化、职业化”要求,扩大选人和引才的视野和范围,积极探索通过社会公开招聘等方式,进一步加大市场化选聘企业高层次人才的力度,形成广纳群贤、竞争择优、充满生机的选人用才新机制。

  (三)要切实履行保证监督职能。加强和改进企业党组织的监督职能,应立足现有的条件,认真学习贯彻好《条例》中关于党内监督的有关规定,从加强教育、完善制度、强化功能、突出重点、提高素质入手,进一步提高企业党组织履行监督职能的能力和水平。一是加强教育,强化企业党员干部的监督意识,教育党员干部增强参与监督的权利意识、增强服从监督的意识以及树立监督地位人人平等的意识。二是健全和完善机关党内各项监督制度,逐步做到规范化、制度化。要突出和细化现有制度中的某些关键环节,提出具有约束力的要求,支部要求党员做到的,党员领导干部必须先做到。要进一步强化预防和惩治机制。认真贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系实施纲要》,加强事前防范,完善相应的预防机制;强化事中监督,健全权力运行过程的监督机制;强化事后监督机制和惩罚功能。三是强化功能,进一步提高企业党组织履行监督职能的权威。要按照《条例》规定的监督内容认真落实好党组织实施监督的主要方法。要高度重视基层党组织反映和报告的情况,综合平时党员干部的考察,对党员干部有一个客观全面的了解。同时进一步扩大党内民主,积极推行党务公开,政务公开,不断提高党员干部的民主意识、主人翁意识和参与意识,让广大党员积极参与到党内监督的实践活动中来。

  (四)发挥国有企业党组织的独特优势,进一步增强企业的核心竞争力。国有企业党组织作为党的基层组织,具有思想理论优势、党员干部队伍优势、党的组织纪律优势、党的群众工作优势,如何发挥这些独特优势,从而进一步增强企业的核心竞争力。首先要把党的思想理论优势转化为企业科学决策优势,提高企业决策能力。通过全方位参与企业决策,把党的路线方针政策和国家发展战略规划与企业发展战略和经营管理相结合,从而为国有企业在把握发展方向、选择发展道路、获取发展机会方面的重大决策提供有力保障。二是把党员干部队伍优势转化为国有企业人力资源优势,提高企业引领能力.通过建设一支坚强有力的领导干部队伍,确保党组织通过参与决策发挥好政治核心作用。三是把党的组织纪律优势转化为国有企业的经营管理优势,提高企业执行力。不断提高国有企业领导干部和经营管理者的组织纪律观念,影响和带动全体员工树立严明的组织纪律观念,规范企业行为、领导行为和员工行为,进而提高企业经营管理的规范化和制度化水平。四是把党的群众工作优势转化为国有企业团队发展优势,提高国有企业整体合力。全心全意依靠职工群众,团结和凝聚广大职工,维护广大职工的合法权益,形成推动企业科学发展所需集体力量和团队精神,营造良好企业氛围,实现国有企业物质文明和精神文明双丰收。

  四、创新国有企业基层党建工作,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展,这是国有企业党建工作的基本主题。国有企业党的建设重心在基层,创新在基层,活力在基层,要适应国有企业改革发展的新情况新任务,继承和发扬党的实事求是、群众路线等优良传统,不断改革创新,推进企业党的建设迈上新台阶。

  (一)要更加注重理论武装头脑。加强思想建设和理论武装是国有企业党建工作的永恒主题。国有企业要以学习宣传党的十八大党精神为契机,加大理论武装头脑工作。党的十八大提出的加快经济发展方式转变,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系等新精神、新思路,为国企改革发展指明了方向,企业各级党组织要认真学习、深刻领会。一要进一步增强责任意识,切实把学习贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密联系深化企业改革发展和广大党员的思想实际,领导带头,精心组织,周密安排,创新方式,注重实效,积极做好职工群众的学习和宣传。要高度重视宣传信息工作,把学习贯彻的成绩展示出来,把推动企业发展、党的建设工作的新举措、新成效宣传报道出去,向全社会展示国资国企各项工作,提升我们的新形象。二要把学习党的十八大精神与学习型党组织建设结合起来,把学习党的十八大精神作为学习型党组织建设的一项重要内容,进一步提高认识,健全机制,营造氛围,进一步丰富学习形式内容,创新学习方法载体,深入开展创建“学习型党组织、创建学习型领导班子,争当学习型党员、争当学习型干部”活动。

  (二)要更加注重融入中心工作。围绕中心、服务大局是做好国有企业党建工作的根本要求。当前,国有企业正为实现做大做强做优的目标努力奋进,企业党建工作必须更加紧密地围绕中心,更加有力地服务大局。一要在企业体制上融入,理顺与决策层、经营层和监督层的职能分工,破解国有企业党建工作定位和方向的问题,提高企业加快发展的向心力;二要在工作机制上融入,与推动阶段性重点工作相结合,破解国有企业党组织参与重大决策的问题,提高企业高效运转的协同力;三要在选人用人上融入,与业务能力提高相结合,破解国有企业人才队伍建设的问题,提高企业科学发展的执行力;四要在业绩考核上融入,把党建实绩与业务工作考核相结合,破解国有企业党建工作“虚功”实做的问题,提高企业奋勇争先的激励力;五要在以人为本上融入,与开展企业文化建设、营造和谐工作氛围相结合,破解国有企业党建工作的群众基础问题,提高企业服务社会的回报力;六要在廉洁从业上融入,与抓好企务、党务公开相结合,破解国有企业党组织监督薄弱的问题,提高企业自我管理的约束力。要围绕上述“六个方面”,将核心融入中心,凝聚力变生产力,把党的政治优势转化为企业科学发展优势,把党的组织资源转化为企业科学发展资源,把党的建设成果转化为企业科学发展成果,为我市国有经济的平稳快速发展提供动力。

  (三)要更加注重服务群众和做群众工作。群众工作是我们党的宝贵经验和政治优势,服务群众、做群众工作是国有企业党的一切工作的出发点和落脚点。十八大报告明确提出,人民对美好生活的向往,就是我们的工作目标。企业各级党组织要坚持以人为本,努力构建和谐平安幸福企业,切实提高服务群众、服务党员的能力,通过深入群众、了解群众、关心群众、掌握群众的思想脉搏,着力解决群众反映强烈的突出问题。一要把做好新形势下群众工作与服务型党组织建设结合起来,完善党员干部直接联系群众的制度,定期到联系点走访群众,了解情况,解决困难。二要以“三服务”主题活动为抓手,切实做好服务、关怀党员工作,特别是针对工作、生活等方面困难的党员,党组织要建立制度化救助帮困机制,每年至少开展一次慰问困难党员和老党员活动。三要加强国资国企风格的企业文化建设,提出并创建各具特色、实实在在的企业形象品牌,增强职工归属感和向心力,使企业文化建设成为企业改革发展的推动力和稳定器。要加强企业文化建设的软硬件投入,务求取得实效,接受上级党委检查验收。四要积极构建企业和谐劳动关系,依法维护职工合法权益,畅通职工群众依法表达诉求渠道,切实维护企业和社会和谐稳定,为企业深化改革发展营造良好的内外部环境。五要严格按照中央、省、市委的部署,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

  (四)要更加注重工作创新。创新是现代企业发展进步的原动力,继承传统、不断创新是做好国有企业党建工作的关键所在。一要把创先争优的长效机制建设与创新型党组织建设结合起来,继续突出“四个重点”(领导班子表率作用、党员立足岗位建功立业、为民服务创先争优、解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题)。要认真学习贯彻好省委组织部下发的六项促进创先争优常态化、长效化制度的文件,结合单位实际,把好经验、好做法用制度形式固化下来,每个党组织都建立一套群众认可、党员欢迎、易于操作、务实管用的制度。二要把建立健全党员承诺践诺制度作为加强党员队伍建设的一项重要措施,抓紧抓实抓好,窗口单位和服务行业基层党组织和党员建立“三亮三比三评”制度,作为抓好基层组织建设的重要载体。三要在国有企业政治优势转化为竞争优势和发展优势,在党组织参与企业重大问题决策的工作机制,在党员分类实施教育管理,在企业运用思想政治工作化解矛盾,在保持党的先进性和纯洁性等方面,深入探索规律,不断创新方法,实现企业党的建设“常规工作有突破、重点工作有创新、促进发展有实效”,提高企业党建工作科学化水平。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件