您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

以“三严三实”为目标教育培养干部

2014-05-26 18:08:40   来源:中国组织人事报

  组织系统学习贯彻“三严三实”要求系列话题讨论

  以“三严三实”为目标教育培养干部

  《中国组织人事报》(2014-05-26 06版:理论评论 版)

  编者按

  中组部前不久发出通知,对全国组织系统学习贯彻习近平总书记 “三严三实”要求作出部署。通知指出,要以“三严三实”为目标教育培养干部,把“三严三实”要求纳入各级党校、行政学院和各类干部院校主体班次的教学内容,作为各级党委(党组)中心组学习和领导班子民主生活会对照检查的重要内容,教育引导广大党员干部特别是领导干部自觉践行“三严三实”,以己正立信,以无私树威,以务实兴业。如何在干部教育培养中体现“三严三实”?本期邀请部分党员干部参与讨论。

  念牢端正学风的“紧箍咒”

  一个时期以来,少数干部不正确对待教育培训,使教育培训变了味、走了样:有的敷衍塞责、应付了事,不自觉遵守学习纪律,迟到早退,旷课溜号,随意外出;有的培训期间不刻苦、不钻研、浅尝辄止,“三天打鱼两天晒网”,考试请人代替,作业让秘书代劳等。究其原因,主要是少数干部把培训作为一种休闲休假的“疗养院”,交朋结友的“大聚会”,甚至是行贿受贿的“隐匿地”,觉得自己的单位鞭长莫及管不着,所在的培训单位又爱莫能助管不了,因而对待教育培训不认真,作风出现散漫倾向。

  学风体现一种作风,折射一种党风。教育培训不是作风建设的“避风港”,不是干部监督的“空档区”,而是三严三实的“考验期”和“试金石”。通过抓学风正作风、抓监督强管理,从而消除改进作风的“空白点”,念牢端正学风的“紧箍咒”,涂抹抵制歪风的“防腐剂”,促使干部在培训学习期间加强党性锻炼、端正学习态度,以严实的学风确保学有所得、学有所获、学有所进。

  (江西省上饶市委组织部 胡军)

  培训要实打实

  古人云:“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。“三严三实”是党员干部的立身之本。唯有将“三严三实”要求落实到干部教育培训内容上、体现到学习风气中、贯穿到干部教育培训的全过程,才能教育和引导党员干部自觉践行“三严三实”。

  内容实。要将“三严三实”要求纳入各级各类干部院校主体班次的教学内容,引导各级党员干部全面系统掌握“三严三实”的丰富内涵、精神实质和实践要求,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,做到认识一致、思想统一、行动同步。

  计划实。要紧密结合本地本部门党员干部实际,针对不同类别、不同层次、不同岗位的对象和任务,制定科学合理的教育培训计划,整体规划、统筹协调开展教育培训工作,创造党员干部人人皆受教育的条件,确保“三严三实”教育培训全覆盖、无遗漏。

  方法实。要区别党员干部的不同类别,改进教学方式方法,将“三严三实”要求融入课堂之上、案例之内、实际工作之中,切实增强培训的针对性和实效性。在具体操作上,要坚决杜绝借学习培训之名搞游山玩水、变相旅游的“花架子”,多些到农村、到基层、到群众中进行学习锻炼的“土方法”,把改革发展稳定的现场转化为教学课堂,把群众丰富生动的实践转化为教材案例,使党员干部受到“三严三实”的真教育。

  (河北省沧州市委常委、组织部长  刘剑民)

  具体生动才能触及灵魂

  让干部学好用好“三严三实”,不是简单地要求记住其重要论述内容,而应触动思想、触及灵魂,真正让干部将其精神实质领会透彻,用以武装头脑、指导行动。

  具体才能可学可鉴。只有具体化的“三严三实”,才会让干部深刻感悟。既要让干部将“三严三实”同自身的道德修养、权力观念和自律意识联系起来,看一看是否达到了从严的要求;也要让干部将“三严三实”同自己的发展思路、干事精神和做人品格进行比较,查一查是否具备了务实的要求。要让干部静下心来从思想上深刻反省,将存在的差距和不足查清楚、找明白,定准从政坐标,明确今后的努力方向。

  生动才能入脑入心。“三严三实”是硬要求,但不硬梆梆,在现实中有很多先进人物为贯彻“三严三实”要求树立了“标杆”。焦裕禄、杨善洲等先进模范都是践行“三严三实”的优秀代表。要将“三严三实”的要求立体化、形象化,使其在先进模范的先进事迹、优秀品质中鲜活起来,让干部细细地深刻品味,有所触动、有所感动、有所行动,不仅能够融入情感,使精神境界得到升华;而且能够为民奉献,让群众得到更多实惠。

  (重庆市渝中区委组织部 赵云)

  在实践中增强行动自觉

  俗话说,好马是跑出来的。实践是最好的课堂,历练是最有效的教育。实践历练既是检验党员干部落实“三严三实”程度的根本标尺,也是推动党员干部增强行动自觉的重要承载。

  “三严三实”是一面镜子。少了实践历练这层镜子背面的“镀银”,就照不出党员干部落实为民宗旨的“原形”。干部成长,重在实践;干部成才,贵在历练。只有让党员干部更多地走向一线、走进基层、走近群众,在实践中照一照,在历练中比一比,才能敦促他们“知不足而后学”,在党性宗旨面前认清本位,在权力运行面前找准定位,在群众利益面前主动换位,主动养成改进作风、提升自我的好习惯,自觉成为组织放心、群众认可的好干部。

  “三严三实”是党员干部成长成才的“指路灯”。各级党员干部能否把这些要求落到实处,行动最有说服力。修身、用权、律己,到底是严还是宽;谋事、创业、做人,究竟是实还是虚,都在实践历练中不辩自明,一言一行都是最直接的“铁证”。只有时刻绷紧作风建设这根弦,才能在实践历练中端正心态、放平姿态、调整状态,自觉珍惜干事创业的机会,认真用好干事创业的平台,以更加严格的标准、更加务实的作为,努力成长为安身、安心、安业的实干家。

  (迁山)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件