您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

制度不能缺席

2014-05-16 17:29:30   来源:中国组织人事报

  制度不能缺席

  ——固化“为官不易”系列评论之三

  本报评论员

  《中国组织人事报》(2014-05-16 06版:理论评论 版)

  乘势而上固化“为官不易”成果,制度不能缺席,要以硬的规则为权力施行划出红线,用铁的纪律对违规行为亮剑动真

  从改进作风八项规定,到党政机关厉行节约反对浪费条例;从规范领导干部到企业兼职(任职),到实行领导干部个人有关事项报告抽查核实;从加强干部选拔任用工作监督,到严禁超职数配备干部……中央坚持从严治吏,铁规迭出、禁令频发,推动干部队伍风气持续好转,赢得广大群众积极评价。实践证明,破除沉疴顽疾、刹住歪风邪气,关键是讲规矩、严纪律,把权力关进制度的笼子里。乘势而上固化“为官不易”成果,制度不能缺席,要以硬的规则为权力施行划出红线,用铁的纪律对违规行为亮剑动真。

  有权必有责,用权受监督,失责要追究。当干部,就要接受更严格的约束。有的人信奉“千里来做官,只为享和乐”,讲究“领导就得开豪车吃海味”,乐于“办事就得意思意思”,把公权当作私权,法规变成家规,根子上还没有树立正确的权力观、地位观、利益观,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。抱怨叫苦“为官不易”,长吁短叹“官难当”,实则是心里难以割舍违规用权、以权谋私所带来的隐性“福利”,不想告别“一人得道,鸡犬升天”的特权思想。制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。固化“为官不易”成果,不仅要从思想上洗礼,让敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪的意识融入为政者的精神世界,更要坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,使明规矩、懂规矩、守规矩、严规矩成为各级组织和广大干部的自觉行动。

  制度的笼子扎得不紧,权力就会跑出来乱为。过去一些地方和单位几十个文件管不住“一张嘴”、三令五申拦不住“几张卡”的现象,既有制度执行不力的问题,也有制度不具体、操作性不强的原因。栏杆不密,笼子就容易钻空;螺丝钉不紧,车子就可能覆辙。固化“为官不易”成果,既要加强制度顶层设计又要细化各项具体规定。要认真贯彻落实中央要求,紧密结合当前实际,既治“流行病”又治“地方病”。要根据新的情况,健全完善配套制度,切实补齐制度短板,使权力有制约之法、无滥用之所。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。如果表面上为制度鼓与呼,实际上却走形式、搞变通,“念完文件进饭店、政策就是不兑现”,那么固化“为官不易”成果就只能是空谈。制度一经确立,要对踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,坚决杜绝“破窗效应”,使制度成为说一不二的硬杠杠。特别是各级领导干部要当好严守制度的带头人、执行制度的铁面人,以自身的示范表率效应树立制度威信、发挥制度威力。

  让权力在阳光下运行,才能净化制度环境,保证制度落实。最近,不少部门主动“晒”出权力清单、亮出“家底”,就是要增强权力运行的透明度。强化制度执行的监督,各级党组织及相关部门既要自己当好原则的守门员,又要积极创造条件,让群众参与监督,形成一个“横向到边、纵向到底”的群众监督网。

  冰冻三尺,非一日之寒。解决“四风”等问题,不可能毕其功于一役,固化“为官不易”成果是一个长期过程。十八届三中全会对强化权力运行制约和监督体系作出了部署,我们要走好脚下的每一步,不断推进制度建设,充分发挥制度的刚性约束作用,让干部时刻绷紧“为官不易”这根弦,守住严于律己这条线,形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好氛围。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件