您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

自觉用好批评利器

2014-05-15 14:18:58   来源:中国组织人事报

  自觉用好批评利器

  沙红梅

  《中国组织人事报》(2014-05-14 06版:理论评论 版)

  习近平总书记指出:批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。当前,第二批群众路线教育实践活动进入了查找问题、开展批评阶段,要运用好批评和自我批评利器,使之真正成为转变作风、修正错误、增强团结的有力武器。

  要勤于自我批评。不能批评自己的人,是没有资格批评别人的。当前,一些领导干部自我批评的武器运用得不够好,总觉得开展自我批评面子上过不去。陈云同志说过:“共产党员参加革命,丢了一切,准备牺牲性命干革命,还计较什么面子?把面子丢开,讲真理,怎样对于老百姓有利,怎样对于革命有利,就怎样办。”开展自我批评要克服“面子”问题,敢于担责,把不足和短处一一摆出来,不泛泛而谈,不躲躲闪闪。要深挖问题根源,有自我剖析、自我批评的勇气。面对问题,要从自身找原因,多照镜子,以理想信念为镜,照一照自己世界观、人生观、价值观这个“总开关”是否牢固;以宗旨意识为镜,照一照群众立场稳不稳、群众感情深不深;以党性修养为镜,照一照党性意识强不强、先进性纯洁性保持得如何;以政治纪律为镜,照一照是不是做到了严格遵守、令行禁止,以实际行动维护了党的形象。要有自我革新的毅力,在深挖细查的基础上,要对症下药,下狠心、下决心、下真功,改正不足,弥补差距,实现自我革新。

  要虚心接受批评。虚心听取批评意见的态度,就是“闻过则喜”,现在缺乏的正是这种“闻过则喜”的修养。作为领导干部,要坚持开门纳谏,诚心接受组织和领导、党员干部及基层群众对本人在遵守党的政治纪律、改进“四风”方面的尖锐批评,并从严剖析产生问题的根源,使接受批评的过程真正触及灵魂、受到警醒。要本着“有则改之、无则加勉”的态度,把他人宝贵的批评意见作为金玉良言和工作动力,拿出闻过即改的决心、雷厉风行的作风、扎实有效的行动改正问题。

  要勇于开展批评。心底无私天地宽。作为党员领导干部,要坚决克服“老好人”思想,防止讲关系讲情面、只栽花不栽刺、搞一团和气的现象。应该在原则问题上毫不含糊,在是非问题上不“和稀泥”,敢于担当,讲党性不徇私情,讲原则不讲关系,出于公心,有一说一,有二说二,实事求是、恰如其分,使批评让人心悦诚服、经得起检验。同时,批评要坚持动机和效果的统一、目的与手段的统一、严肃性与艺术性的统一,真正达到互相帮助、增进团结、形成合力的目标。

  (作者系陕西省宝鸡市陈仓区区委常委、组织部长)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件