您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

让人才评价人才

2014-05-12 18:00:01   来源:中国组织人事报

  让人才评价人才

  孙锐

  《中国组织人事报》(2014-05-12 06版:理论评论 版)

  完善人才评价机制,是党的十八届三中全会提出的一项重要改革任务。评价是发现和使用人才的前提。人才评价问题不解决,就难以科学有效地选拔、使用和激励人才,进而影响人才发展的活力。要建立和完善“专业人才评价专业人才”的同行评议制度,减少行政干预,遵循科研规律,变政府相马为同行赛马。政府的职能是健全评价机制,提供人才发展政策导向,而不是制定具体评价标准,主导人才评价过程。

  近期的一项调查研究表明,当前人才评价存在“六重六轻”现象:重学历、轻能力,重资历、轻业绩,重论文、轻贡献,重近期、轻长远,重显能、轻潜能,重数量、轻质量。近年的两会上,不少科技界代表也提出,人才评价行政色彩过浓、评价手段单一,一些政府部门将人才评价视为一种权力,沿用传统干部考核的办法评价人才,在具体操作中又以“方便管理”为由简单化、数量化,单纯以论文、外语、文凭论人才,这不仅容易挫伤人才的积极性、创造性,而且出现“评出来的人用不上、用得上的人评不出”的问题。解决这些问题的办法,是实行同行评议制度。

  人才评价是专业性很强的工作。俗话说,隔行如隔山。只有具备专业眼光和评价能力,才能慧眼识珠。不同学科间存在专业壁垒和信息不对称,很多时候是“行内知道、行外不知道,下面知道、上面不知道,一线知道、领导不知道”。要准确评价人才的成果,只有通过专业共同体的“同行评议”才能讲得清楚。同行评议的背后实际上是科学共同体、专业共同体评议,让专家选择专家,让人才选择人才。当然,同行评议不是熟人评价、小圈子评价,不能搞成让“人情”说话、让“关系”做主;也不能搞跨领域的专家评价,专家不是万事通,一旦脱离其专业领域,就不再是专家。在一个成熟的专业领域,同行对同行的评价会有较为公认的要素,评价标准已经不成为一个问题,只是评价主体必须是本领域专家。

  近年来,一些科研机构不断创新人才评价机制,带给我们很多启示。深圳光启研究院采取“以人才甄别人才,以人才引进人才”的方式,华大基因不搞职称评定,不搞定量考核,推动科研人员自由研究;北京生科所看不到行政主导的影子,5年进行一次国际同行评估。他们的共同点是,遵循国际科研规则、成果评价规则和人才评价规则。总之,人才评价应采取分层分类的思路,不同行业、领域、条件和状态下,会有不同的专业化标准,这些标准的提出来自行业、市场和社会,而不是来自政府部门和上级领导。

  (作者单位:中国人事科学研究院)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件