您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

用权不自在 人生方自在

2014-05-09 20:06:57   来源:中国组织人事报

  用权不自在 人生方自在

  ——固化“为官不易”成果系列评论之二

  本报评论员

  《中国组织人事报》(2014-05-09 06版:理论评论 版)

  《明史·杂俎》记载,明太祖朱元璋问群臣:天下什么人最快活?大臣们众说纷纭,有说功成名就者、有说高官厚禄者、有说富甲天下者,他皆不以为然。有个叫万纲的大臣说:畏法度者最快活,朱元璋听后点头称是。心有所畏,必身有所正、言有所规、行有所止,从心所欲不逾矩,这样的人生方可坦荡快活。

  党的十八大以来,中央铁腕惩贪腐、重拳扫“四风”,铁规迭出、禁令生威,对干部的管理越来越严。一些干部感叹,当官越来越不自在了,用权行事总感觉头上悬着一把剑,身边多了一双眼,伸手就怕碰到高压线。现实生活中,一餐饭受处分、一顿酒挪位子、公车私用丢帽子的案例也不鲜见。面对“为官不易”成为常态的现实,是囿于小我、怨天尤人?还是主动适应、加压奋进?对每个党员干部来说,都是一道需要认真回答的人生考题。

  不正之风就像“温水煮青蛙”,深浸其中浑然不觉,久而久之就难免小毛病演变成大问题,“亚健康”恶化成“重症病”。一些干部的腐化堕落,都有一个从量变到质变的过程,先是思想上松了个小口子,常在吃吃喝喝的“河边走”,又在“意思意思”中“湿了鞋”,接着来者不拒“洗个脚”,最后干脆伸手索要“冲个澡”,一步一步陷入不可救药的深渊。许多出问题的干部反省说,如果有人早点提个醒,就可能迷途知返、悬崖勒马。只可惜,悔之晚矣。现在,中央出台规章制度,给干部行为立规矩、定底线、划雷区,就是要让干部珍惜一身白袍,守住从政底线。从这个意义上说,铁规禁令何尝不是治病救人的良药,从严管理又何尝不是对干部的关心爱护。

  “泾溪石险入兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”晚唐诗人杜荀鹤的这首诗告诫人们,心存敬畏、手握戒尺,才不会翻船出事。持剑者易伤,持伞者易湿。权力是一把双刃剑。一旦手中有了权力,声色犬马就可能纷至沓来,酒色财气就可能轮番上阵,稍有不慎便会落入毂中、滑向深渊。权力只有被关进制度的笼子,坚持用权为公,干部才能干干净净地为人民谋福祉。搞清楚什么能做、什么不能做,才能做人讲规矩、行事有尺度、用权守法纪。怕违纪违规,用权就会多些谨慎、少些侥幸;怕失职渎职,干事就会多些担当、少些慵懒。

  事实上,改进作风释放的强大正能量,已让越来越多的人受益匪浅。一项统计数据显示,八项规定让领导干部从文山会海、迎来送往中解脱出来,招待和饭局减半,在家时间平均增加30分钟。有干部感慨,“八项规定救了我半条命,再也不用拼命喝酒了”;有干部感叹,“八项规定是干部的时间福利”;有干部坦言,“送礼的人少了,拒礼更理直气壮了,少了许多贪腐风险。”铁规禁令看似给干部戴上了“紧箍咒”,用权行事多了许多“不自在”,实则是给干部带上了“护身符”,让干部干净干事、清白做人。

  “当官不自在,自在莫为官。”当干部就必须付出更多辛劳,接受更严格的约束。“不自在”本是干部的一种常态。随着作风建设的不断深入,干部面临的约束只会越来越多,受到的监督只会越来越严,从政的要求只会越来越高。与其沉浸在怀念过去自由自在、无拘无束的“好日子”中自哀自叹,不如认清形势、转变“官”念,学会在约束中工作,习惯在监督下用权,敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众,严以修身、严以用权、严以律己。这样,失去的是自在用权的不当利益,收获的却是心地安然、坦荡亮堂的自在人生。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件