您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

从“四个方面”入手 扎实抓好基层教育实践活动

2014-05-08 20:22:43   来源:福州新闻网

  目前,第二批教育实践活动已在村、社区、非公企业等基层党组织中开展,如何扎实有效地抓好基层教育实践活动,增强活动针对性、提高活动实效性,结合学习贯彻习总书记重要讲话精神,笔者认为,要从以下“四个方面”入手。

  提高思想认识,明确重大意义。村、社区、非公企业等基层党组织直接面对普通党员和群众,既是贯彻落实上级党委决策部署的“末梢神经”,又是党联系服务群众的“形象代表”。开展好基层教育实践活动,有利于转变基层党员干部的作风,有利于提高直接联系服务群众的实效,促进党的方针、政策真正落到基层实处。在基层党组织开展好教育实践活动,是实现全面深化改革奋斗目标的必然要求;是保持党的先进性、纯洁性的必然要求;是解决群众反映强烈突出问题的必然要求。

  明确规定动作,扎实开展活动。基层党组织教育实践活动怎么开展,中央和省、市委已经相继下发了文件,分层级、分领域提出了具体要求,明确了“规定动作”,即学习教育、听取意见环节,关键是要学深学透,听全听准,为后两个环节打好基础;查摆问题、开展批评环节,方法是群众提、自己找、上级点、互相帮,会前谈心、会上批评、会后通报,缺一不可;整改落实、建章立制环节,重点是对准中央已经点出的问题,对准群众反映强烈的意见,建立长效机制,一条一条地改。因此,在教育实践活动中,各地各单位要坚持高标准、严要求,坚持基本环节不能少、不变通,先把规定动作做到位,确保教育实践活动不偏、不空、不走过场。

  结合基层实际,创新自选动作。在做好“规定动作”的同时,村、社区、非公企业要结合各自实际,积极创新“自选动作”,使教育实践活动更加贴近基层、切合实际、彰显特色。要在落实“168”农村党建工作机制、“六要”群众工作法的前提下,重点抓好加强村规民约建设、整顿转化软弱涣散村党组织、发展壮大村集体经济三件大事,从而增强村基层组织的吸引力、凝聚力和战斗力。要深化“135”社区党建工作模式,围绕“五在社区”的要求,打造和谐宜居社区。要深化“365”非公党建工作模式,强化“两个覆盖”,抓好“两支队伍”,发挥“两个作用”,促进“两个健康”。同时,要继续发扬、深化、推进自己的特色亮点品牌,如“机关党员进社区”、“党代表工作室”、“党员诚信店”、“企村结对”等,这些是近年来精心打造的党建品牌,是联系服务群众的有效方法和经验,要倍加珍惜、持续深化。

  要强化分类指导。

  切实加强领导,做好指导工作。各级党委要切实担负起领导职责,“一把手”要履行好“第一责任人”责任,抓紧、抓实、抓好教育实践活动。村、社区、非公企业三个领域类型不同、特点不同、服务对象不同,开展基层教育实践活动不能按“一刀切”、“一锅煮”,要采取一村一策、一社区一策、一企一策的办法,加强分类指导。突出正面引导,大力宣传基层党组织在开展教育实践活动中有示范意义的典型经验,传递、凝聚正能量。要改进宣传方式,用群众的话说给群众听,用身边的事教育身边人,不断提高宣传的亲和力、感染力。坚持两手抓、两不误、两促进,特别是要避免出现因为轰轰烈烈搞活动反而挤占了工作时间、耽搁群众办事等情形。相反,要拿出更多的精力和时间投入到工作中,以更加务实的作风来服务于民、取信于民、使教育实践活动真正成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

  (作者系市委组织部副部长 郭荣贵)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件