您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

“微作风”体现大信任

2014-05-07 19:58:20   来源:中国组织人事报

  “微作风”体现大信任

  袁浩

  《中国组织人事报》(2014-05-07 06版:理论评论 版)

  最近,中央纪委监察部网站开通纠正“四风”监督举报直通车。在已经曝光的问题中,往往是一些看起来“小”的问题,比如,公车私用、工作时间打游戏等。“针尖大的窟窿透过斗大的风”。党员干部的衣着谈吐、工作态度等看似微小的举动,往往关系到群众对执政党满意与否、信任与否的大问题。

  “微作风”关乎人心向背。党员干部以什么样的姿态和面貌出现在人民群众面前,以什么样的心态对待群众,往往在细致入微中显现出来。1940年,陈嘉庚到重庆,蒋介石请他吃800块大洋一顿的豪宴;在延安,毛泽东用自己种的蔬菜和邻居送来的一只母鸡招待他。他当时就断言,“中国的希望在延安”,“得天下者,共产党也!”一个普通人如果行为不检点,人们可能只会对他个人嗤之以鼻、避而远之。而一个领导干部的作风不正,却直接关系到党和政府的形象和威信。时下,有的党员干部假公济私、弄虚作假,使党的政策走了样、上级的承诺落了空;有的党员干部在其位不谋其政,在其岗不负其责,甚至把工作当成消遣场所,把老百姓的事情视作儿戏,和老百姓玩“捉猫猫”游戏。凡此种种,影响党群、干群关系,影响党的形象。

  事业成在干部作风,败也在干部作风。身处微时代,祸患常积于忽微、智勇多困于所溺。古往今来,那些走上腐化堕落、违法犯罪道路,落个身败名裂下场的人,往往都是从不计作风“小节”、贪图安逸,私欲膨胀,自以为“搞一次不要紧”、“别人不知道”开始的。什么朋友都敢交,什么钱财都敢花,什么东西都敢要,什么场合都敢去,导致在“微作风”上越陷越深、不能自拔,最终被金钱、美色、车子、房子和灯红酒绿、骄奢淫逸所击倒。面对各种挑战,面对繁重任务,面对复杂难题,如果不思进取、不敢担当,坐而论道、夸夸其谈,或陷于文山会海,或忙于迎来送往,或迷于奢靡享乐,蓝图最后还是那张蓝图,梦想最终只能沦为空想。

  细节见变化、作风显党风。转变作风不是空洞的口号,而是具体的行动。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,作风建设必须从点滴小事做起。党员干部要从大处着眼,从小处着手,自觉绷紧作风建设这根弦,主动加强党性锻炼和修养,自觉接受群众和组织的监督。

  (作者单位:河南省内乡县委组织部)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件