您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

从严监督出好干部

2014-05-05 18:14:45   来源:中国组织人事报

  从严监督出好干部

  苏玉友

  《中国组织人事报》(2014-05-05 06版:理论评论 版)

  好干部是“育”出来,更是“管”出来的。好干部离不开组织的培养,从严监督也必不可少。惟有从严监督,干部才能守规守矩、不越雷池。如果监督松懈,重使用、轻监督,即使是好干部的苗子,也容易异变成“坏干部”。从这个角度看,从严监督不仅是干部管理的必然要求,也是干部成长的“护身符”。

  干部监督说起来容易,做起来难。当前,一些地方干部监督,还存在失之于宽、失之于软的问题。从监督客体来看,有的领导干部受特权思想和等级观念影响,存在“不让监督”、“权力受损”的心态;有的认为监督是“看的盯着干的、没事的找有事的”,是“少数人跟多数人过不去”;有的认为过多地强调干部监督,是在揭露干部工作黑暗面,会影响干部队伍形象。从监督主体来看,有的担心影响“团结”不愿监督,有的害怕打击报复不敢监督,有的方法简单不会监督,有的信奉“用人不疑”无须监督。凡此种种,在一定程度上弱化了监督力度、影响了监督效果。

  从严监督,要树立全程监督的理念。要加强资格关的监督,坚持德才兼备、以德为选用人标准,防止浑水摸鱼、降格以求;加强选拔关的监督,严把干部推荐提名、考察考核、讨论决定等关口,切实加强干部选任过程的全程监督,做到履行程序不放松、坚持原则不变通,严防“跑官要官”、“买官卖官”等不正之风和腐败现象。加强干部任前关的监督,实行跟踪考察,加大任期监督力度,让“带病提拔”现原形。

  从严监督,关键在于制度发力。有制度不执行、或执行不到位,监督制度缩水走样,甚至虚设空置,使制度沦为“纸老虎”、“稻草人”。让制度发力,要严格执行好干部诫勉谈话制度、信访举报制度、巡视巡查制度、考核评价制度、四项监督制度等制度,做到有规必执、执规必严,真正让禁令生威、使铁规发力。

  从严监督干部,核心在惩处。只监督不惩处,就起不到杀一儆百的震慑作用,就会形同虚设、流于形式。改变干部监督乏力的现象,要加大对违规违纪行为的惩处力度。对庸懒懈怠、履职不力的干部,要及时提醒教育,该批评的批评、该诫勉的诫勉、该通报的通报,早拉拉袖子、多咬咬耳朵;对那些不负责任、不讲原则的干部,造成不良后果的,要及时进行组织调整,从重要岗位上“拿下来”;对那些投机钻营、跑官要官的干部,发现一起、查处一起,以有力的监督、严厉的惩处营造风清气正的用人环境。

  (作者系河北省滦平县委常委、组织部长)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件