您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

组织工作要始终坚持群众路线

2014-04-21 14:09:58   来源:中国组织人事报

  组织工作要始终坚持群众路线

  魏洁荣

  《中国组织人事报》(2014-04-21 06版:理论评论 版)

  组织部门是管干部、管党员、管人才的重要部门,要始终坚持群众路线,把组织工作与群众工作紧密联系起来。

  在领导班子思想政治建设中突出联系群众这一重点。要教育领导干部坚决摒弃“领导干部是掌权者,群众是引导对象”的错误观念,树立科学的发展观、正确的政绩观和为民服务的宗旨意识,使领导干部在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上服务群众。要建立领导干部密切联系群众制度,推行深入群众学习调研制度,促使领导干部善于求智于民,做群众的学生,尊重群众首创精神,广泛听取群众意见,提高执政本领。建立集纳民意科学决策制度,促使领导干部善于问需于民,把群众需求作为第一选择,做到决策的立场从群众中来,发展的实惠到群众中去,使决策更加贴近基层、体现民意。要进一步完善科学发展观考核评价体系,切实将为群众办事的效果和群众对领导干部的评价列入考核,推动领导干部以率先垂范的实际行动解决好群众关心的热点和难点问题。

  在干部选拔任用中坚持群众公认这一标准。在干部选拔任用中,要坚持正确的用人导向。群众看干部工作,直接看选的是怎么样的人。要切实按照德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认原则选人用人,把那些一心为公、真情为民的干部,能够兴起一方事业、造福一方百姓的干部提拔任用上来,把对群众有感情、善做群众工作、受群众欢迎的干部选上来、用起来。要坚持公正的用人行为。公道正派是干部工作的灵魂。用人上出现不公正,群众就会对干部队伍产生不信任。要严格按照《干部任用条例》办事,完善重要干部初始提名制度,坚决杜绝选人用人上的不正之风,以用人上的公平公正取信于民。要坚持公开的用人程序。群众看得到,才能信得过。必须坚持选人用人规则公开、过程公开、结果公开,让选人用人在阳光下运行。选任什么样的干部,要给群众知情权、选择权;哪些干部应给予表扬鼓励,哪些干部要教育批评甚至调离岗位,要给群众参与权、监督权,充分发挥群众参与及监督的作用,提高干部选拔任用的群众满意度。

  在干部培养锻炼中注重提高服务群众这一能力。要组织党员干部学习和实践做新时期群众工作的方法,重点要围绕促进经济发展、增加群众收入、着力改善民生、加强社会管理、维护社会稳定等方面,提高党员干部科学发展、带领致富的能力,执行政策、依法办事的能力,化解矛盾、促进和谐的能力。要强化服务群众的锻炼。通过下派基层任职、参加中心工作、重点项目、担任基层工作指导员、基层蹲点等方法,开辟市县机关与乡镇、村之间干部的双向通道,让干部在扶贫开发、信访维稳和破解难题的一线“补课”,在实践中练好服务群众的基本功。要把服务群众贯穿培养年轻干部过程。让年轻干部以下派任职挂职、支教帮扶等方式到群众最需要、困难最多的地方和边远艰苦地区去,增进群众感情;选派年轻干部到发达地区跟班学习服务群众经验,把群众路线根植在干部的潜意识中。

  在基层组织建设中实现群众得实惠这一目标。基层党组织与群众联系最紧密,是群众利益的创造者、实践者和保护者。因此,要把抓基层、打基础作为组织工作为群众谋利益的基础工程来抓。围绕群众受益创新基层党组织设置。要围绕发展经济和改善民生两个重点扩大党组织覆盖面。要把支部建在产业化龙头企业、产业链条和专业经济合作组织上,把党组织建在“两新”组织、建在小区、建在楼院上,做到哪里有经济组织、社会组织,哪里就有党组织和党的工作。选好服务群众的基层组织带头人。突出抓好基层组织带头人队伍建设,重点选好村级党组织带头人。在农村注重发展群众基础好、服务意识好的致富带头人入党,并将其选拔进村级班子。要健全基层党员服务群众制度。把基层创造的好做法上升为制度规范,建立健全民主决策、民主管理机制,扩大群众参与度,真正实现让民做主、事由民定、家由民当。

  (作者系广东省普宁市委常委、组织部长)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件