您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

如何从严管理改进作风

2014-04-18 16:06:35   来源:中国组织人事报

  加强基层公务员队伍建设

  如何从严管理改进作风

  《中国组织人事报》(2014-04-18 04版:公务员 版)

  编者按

  从严治党,关键是从严治吏。“九层之台,起于垒土。”基层公务员作为党和政府履行各种职能的终端力量,与人民群众的接触最为密切,他们展现出的职业素养、工作作风和服务群众的态度,不仅关系到各项政策落实的效果和政府的执行力,更对党的政权巩固和社会稳定产生重要影响。因此,加强基层公务员管理,对于建设基层、夯实基础,推动经济社会科学发展,具有重要作用。本期话题讨论围绕如何从严管理基层公务员展开,敬请关注。

  关键在夯实基础正本清源

  基层公务员占公务员队伍总数的60%以上,既是治国理政的骨干力量,又是党群关系的“桥梁”和“窗口”。从严管理基层公务员队伍关键在夯实基础、正本清源。

  在指导思想上要从严管理。坚持“严”字当头,对公务员严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败;坚持严守制度,对公务员行为规范划定“红线”,让公务员敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众;坚持严以为民,把维护广大人民群众利益作为从严管理的落脚点和出发点。

  在方法措施上要奖惩分明。要健全公务员管理机制,细化量化考核指标,科学评价岗位实绩,建立量化考核档案,把考核结果与选拔使用基层干部有机结合,注重实绩,论功行赏;又要建立健全职、权、责相统一的责任追究制度、诫勉谈话制度、责令辞职制度,疏通出口,对不作为、慢作为、乱作为及失职、渎职者严格问责,严肃处理,做到纪律严明、政令畅通、有效激励、依法奖惩。

  在管理目标上要标本兼治。要彻底改变基层公务员队伍中存在的“四风”问题,还要从深化干部人事制度改革方面着手,进一步完善公务员科学考录、培养使用、选拔任用、考核评价、管理监督、激励保障等配套制度,注重职业道德建设和能力素质提升,最大限度地让知情人参与监督和管理,把从严管理贯彻到基层公务员队伍建设全过程,构建强化预防、及时发现、严肃纠正的从严管理长效机制,才能逐步打造人民满意的过硬队伍。

  ——河南省公务员局局长、党组书记 刘京州

  加强平时考核实现作风转变

  平时考核既是基层公务员管理的一种重要方式,也是基层公务员管理工作各个环节的基础,加强这项工作能有效提高基层公务员日常管理科学化水平。

  要在继续做好年度考核的基础上,建立科学、合理、适用的平时考核评价指标体系。根据每名公务员各自岗位职责、目标任务制定出适合其岗位管理的工作细则,其中包括学习制度、廉政制度、服务承诺制度、限时办结制度等,还有相应的激励、竞争机制等一系列配套制度。要成立平时考核工作领导小组,对公务员平时考核实施日常检查和督促,定期或不定期进行检查或抽查,指导各单位做好日常考核工作,并把考核结果充分纳入到公务员的培养和使用中,有效激发基层公务员队伍的积极性和创造性。抓平时考核就是抓日常管理,就是把对公务员的要求具体化、标准化、制度化,实现公务员管理的常态化、精细化。抓平时考核就是抓导向,通过考核着力形成注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的用人导向。抓平时考核就是抓落实,平时考核可以明确总体目标下的阶段性目标,实现过程控制,实现任务到人、责任到人,切实形成抓落实工作机制。抓平时考核就是抓培养,可以找出公务员存在的差距和不足,有的放矢地进行能力开发和培训,为公务员选拔任用提供重要依据。

  ——新疆巴州且末县委书记 朱新

  用责任、考评、纪律管理队伍

  当前,乡镇工作任务多、压力大、事务杂、资源少,在锤炼锻造一批优秀公务员的同时,也还有许多亟待改进和完善的地方:比如工作上苦乐不均、深入基层不够到位、考评机制不尽科学合理、公务员自我约束主动性不足等。为此,我们要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持以问题为导向,以实效为目标,用高的标准、严的机制、铁的纪律打造一支为民务实清廉、过得硬的乡镇公务员队伍。

  以更严的责任机制来加压鼓劲。坚持科学设岗定责,整合基层站办所力量,实施岗位目标责任制,把工作任务分解落实到人,推动承诺践诺;深化住村住夜行动,完善联村联组联户机制,用脚步丈量民意,建立健全民情档案,凝心聚力谋发展,千方百计惠民生。以更严的考评方法来提绩增效。建立分层分类考评体系,推行工作“日志式”管理,实行排名季度通报,推动公务员对照目标、整改完善,倒逼公务员奋勇争先、作出实绩。以更严的纪律约束来正身醒脑。狠抓效能建设,加大对公务员“生活圈”的监督力度,通过情况通报、典型曝光,强化问题公务员的处置,以一个个具体的案例为鉴,促使警钟长鸣、谨言慎行。

  ——浙江桐乡市委常委、组织部长 汤云良

  “严”字当头打通管理“末梢堵塞”

  “一处弛则百处懈”。基层公务员处于为民服务的“前线”,肩负着实施行政管理和提供服务的重要职责。中央政令能不能落地,往往取决于基层公务员能否理顺千条线、顺利穿过一根针。破解基层公务员管理难题,关键是要从严管理,以严的态度、严的措施、严的纪律,激活基层公务员干事创业“一池春水”。

  基层公务员管理难,其实有一大部分责任在基层政府行政长官身上。由于他们不愿意得罪人、不敢唱“黑脸”,拉不下面子来“真管理”,造成了基层公务员管理失之于宽、失之于软、失之于松的问题。

  破解基层公务员管理难,就是要打破公务员“一考定终身”的桎梏,让他们自己有责任感和危机感;严格执行好公务员年度考核和日常考勤,从小事抓起,从日常管理抓起;坚持严字当头、严肃吏治,不“缩水”、不“放水”;加强理想信念教育,引导基层公务员扎根基层、奉献青春。同时对不守纪律、各行其是的基层公务员,要及时上报给上级组织人事部门,对不受约束、不听警诫的,及时予以辞退,清理出乡镇公务员队伍。

  ——江西余干县委组织部 张强红

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件