您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

以深度识人保证科学用人

2014-04-17 17:51:10   来源:中国组织人事报

  以深度识人保证科学用人

  洪承义

  《中国组织人事报》(2014-04-16 06版:理论评论 版)

  新修订的《干部任用条例》,着眼把人考准考实的难题,对考察的要求作了修改,列出了不能作为考察对象的6种情形,更加强调全面、历史、辩证考察干部。要贯彻落实这些新要求,严把考察关口,以深度识人确保科学用人。

  多维度确定考察对象,是考察工作的前提。要强化党组织确定考察对象的主体地位、主导作用,细化完善考察对象确定规则。要坚持方向。根据事业发展、岗位职责、班子整体功能需要和民主推荐人选德才表现、平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑。要敢于担当。防止简单以票取人,对敢于负责、敢抓敢管,得票不高的干部,要主持公道;对到一个地方工作或单位工作不久、工作单位接触面较窄的、群众不太熟悉的干部,要综合考虑。要兜住底线。坚决不能将群众公认度不高、“裸官”等人员列为考察对象,对其他原因不宜提拔的干部,要结合本地本部门实际慎重界定。

  高质量考准考实干部,是考察工作的核心。要明晰考察内容。按照好干部标准,突出政治品质和道德德行、实绩、作风表现、廉政情况的考察。把德放在首位,正确把握德与才的辩证关系,既注重“考能”更重视“考德”,真正形成德才兼备、以德为先的用人导向。严格审核干部档案,对干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等档案信息仔细核查,不放过任何疑点。把考察情况与干部的一贯表现相互比较印证,综合分析,防止一次考察定终身。考察谈话时,防止谈话倾向性,对谈话过分拔高、闪烁其词、话中有话、刻意回避等情况要用心思考和辨别。确定干部考察参与人员时,注重知情群体参与的知情性、广泛性、代表性、合理性,既保证熟悉情况,又代表各个层面;既做到足够数量,又做到结构合理。要强化考察程序。要坚持规定环节,精心组织考察组,认真制定考察工作方案;坚持“双重廉政鉴定”制度,对新提拔人选,同时征求本级和上级纪检机关意见;切实做实综合分析环节,将干部“画像”画活、画实、画准,防止千人一面、内容失真。

  强有力落实考察责任,是考察工作的保障。要强化党组织的主体责任。落实综合分析研判措施,加强平时考察了解干部工作,抓好考察前“认可度”分析、考察中“成熟度”分析、考察后的“适岗度”分析,夯实党委(党组)的领导和把关责任。要强化组织部门的第一责任。强化程序意识,带头维护干部考察工作的严肃性,以考察程序为主线,以考察结果为依据,落实干部考察全程记实制度;注重队伍建设,建立储备一批政治素质过硬、公道正派、熟悉干部考察业务且人员相对固定的干部考察队伍,确保干部考察质量。强化考察人员直接责任。落实考察组既做好考察工作,又监督用人风气履行“一岗双责”的直接责任,做到失责追责、有违必查、有责必问。

  (作者系重庆市万州区委常委、组织部长)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件