您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

坚持公道正派选人用人

2014-04-14 18:41:05   来源:中国组织人事报

  坚持公道正派选人用人

  吴德刚

  《中国组织人事报》(2014-04-14 06版:理论评论 版)

  组织部门要对干部特别是年轻干部多提醒、多帮助、多关心,该敲打时还要敲打敲打,把歪风砍一砍,引导年轻干部走健康的、实干的成长道路

  组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。如果公道正派上出了问题,再好的制度也难以落实,再好的干部也可能选不出来。面对选人用人中这样那样的干扰,组工干部必须坚定信心,保持应有的政治定力,以科学的方法为指导,破解难题,提高组织工作的公信度。

  要严格、准确、全面地把握中央提出的选人用人标准,坚决防止选人用人的片面化。组织工作是为党和人民的事业选人,必须始终坚持“德才兼备、以德为先”,坚持“五湖四海、任人唯贤”,坚持“注重实际、群众公认”,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,做到全面准确把握,努力为党的事业负责。

  要共同努力营造风清气正的选人用人环境,坚决防止选人用人的不正之风。这些年来,少数地方干部工作的风气不纯,个别干部到处找门子、托关系,为自己的晋升说情、打招呼,有的甚至伸手直接要或者通过别人来要官,这是干部党性和组织性衰退的表现。有位领导同志曾讲最烦恼和反感的是,通过各种关系打招呼要求提拔、送东西、打着他的旗号谋取利益;结果是,打招呼没有正能量、送东西没有好印象、打着旗号办事没有好回报。从某种意义上说,这些也是许多组工干部的共同感受。要减少、防止不正之风,做到风清气正,组织部门、组工干部负有重要的责任,必须带好头、率先垂范。

  要严格程序,坚决反对选人用人上的形式主义。要切实防止程序上都符合《干部任用条例》要求,而选出来的干部实际结果让群众不满意。这就要求努力做到既走好程序又要达到效果。具体来说,一是严肃工作纪律。组织部门一定要讲纪律,不要把选人搞成作秀、造势。二是要立规矩、守规矩。没有规矩不成方圆,有了规矩就要守规矩。三是吃透情况,真正了解干部。古人讲,“世上最难之事莫过于知人”,要知人善任,全面了解干部情况。四是正确集中,防止假民主,要把干部选拔任用工作的规定程序落实到位。

  要加强对干部的锻炼培养,坚决反对违背干部成长规律的做法。实践出真知,好干部的产生,一靠组织培养,二靠自己努力,基础是实践锻炼。“长江后浪推前浪”,既要把眼光放在年轻人身上,又要反对拔苗助长,适度把握竞争性选拔干部。客观地讲,经过恢复高考后的大力培养、改革开放的实践锻炼,现在好干部多,优秀年轻干部也多。但当前社会上的浮躁、焦躁之风对年轻干部负面影响也很大。不少年轻干部心浮气躁,组织部门要对干部特别是年轻干部多提醒、多帮助、多关心,该敲打时还要敲打敲打,把歪风砍一砍,尽到组织的责任。要引导年轻干部走健康的、实干的成长道路,克服政治上的焦虑症、浮躁症,练好内功,不断提高基本功,始终坚持优良作风。

  要加强科学指导,在实践中探索和破解面临的新课题、新问题。从长远讲,伴随着社会民主的扩大,民主、公开、竞争、择优选拔干部是必然趋势。如何保证选举程序和选举结果的科学性,提高选票的质量和选票的准确性,这值得认真下功夫研究,不断在实践中探索。要真正做到不唯票、不唯分、不唯GDP取人,就必须建立相对科学客观了解考察干部的办法和机制。

  (作者系甘肃省委常委、组织部长)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件