您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

执行不变通 整改重问题

2014-04-04 21:23:18   来源:中国组织人事报

  重庆真学严用《干部任用条例》

  执行不变通 整改重问题

  通讯员 渝综干

  《中国组织人事报》(2014-04-04 01版:要 闻 版)

  本报重庆讯 (通讯员 渝综干)重庆市把学习宣传和贯彻落实《干部任用条例》作为当前重要政治任务,精心谋划、周密部署、抓好落实,在全市掀起了学习贯彻《干部任用条例》的热潮。

  下功夫组织学习宣传。举办市委中心组专题学习会,邀请中央部门相关同志作专题辅导。从2月26日开始,连续举办5期领导干部专题培训班,市委常委、组织部长曾庆红为第一期市管主要领导干部培训班作专题辅导。3月至6月,采取媒体宣传、手机短信、知识竞赛、交流座谈等方式,集中开展以《干部任用条例》为主的干部政策学习宣传活动。

  下功夫完善制度机制。细化完善配套制度,制定下发了区县班子综合研判、区县党委领导班子制度建设、市属重点国企领导人员管理等制度规定,正在研制市管干部任前公示,市级部门、市属国企和高校领导班子和领导干部综合研判,干部档案任前审核等政策。严格执行相关规定,坚决不打折扣、不搞变通。

  下功夫整改突出问题。对照《干部任用条例》,认真清理干部选任中存在的问题,制定整改方案,稳妥解决市管领导干部“改非”一刀切、国企领导人员到龄不退、超职数超序列配备干部等问题。制定下发了《关于规范干部选拔任用工作若干问题的通知》,对干部任职年龄界限,干部配备的数量、职级和职务名称,破格提拔干部和竞争性选拔干部等工作进行规范。认真开展党政领导干部在企业兼职(任职)清理工作,有针对性制定整改计划,确保清理彻底、规范到位、长效不反弹。

  下功夫强化选任监督。把《干部任用条例》学习贯彻情况作为干部监督工作的重点内容,组织人员开展专项检查。以《干部任用条例》及相关法规政策为依据,对50多个市管领导班子选人用人工作进行检查,强化对重点对象、重点领域、重点时段的管理监督,对16名“带病提拔”干部开展倒查问责,受理查核选人用人问题举报200多件。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件