您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

集聚人才实现后发赶超

2014-04-03 22:14:10   来源:中国组织人事报

  集聚人才实现后发赶超

  李飞跃

  《中国组织人事报》(2014-04-02 06版:理论评论 版)

  当前,黔东南正处于加速发展与加快转型、要素投入与科技驱动相结合的新阶段,必须坚持以发展为第一要务,以人才为第一资源,以科技为第一动力,统筹抓好人才科技工作,依靠人才实现后发赶超。

  注重强化人才意识,形成重人才、促发展的共识。强化人才是第一资源、科技是第一动力的意识。世界银行的研究报告显示,一些发达国家进入后工业化时代后,在30年的经济增长中,资本积累对于经济增长的贡献率不到30%,而知识和劳动者素质提高的贡献率则高达70%以上。经济竞争实质上是人才竞争,转型发展根本上要靠创新驱动。有了人才的保证,就能聚集要素,实现加速发展;有了科技的支撑,发展就能升级,就能提升竞争力。当前,黔东南州正处在推进工业化、城镇化、农业现代化加速推进的关键时期,比以往任何时候都要更加依靠科技、重视人才,这是实现特色发展、后发赶超的根本途径。目前,制约发展的瓶颈有基础设施、要素投入等突出问题,但更突出的问题、短板中的短板,是人才和科技。黔东南能不能成为人才汇集之地,成为科技创新之地,关键在于能否形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境和氛围。既要坚持用感情留人、用优厚待遇留人,更要注重环境建设,以环境留人、以事业留人,激发人才干事创业的激情。

  牢固树立三种理念,营造正确选人用人的良好氛围。树立不拘一格选人才、用人才的理念。在人才的评价机制、识人用人标准、利益导向、实绩认定等方面打破陈旧观念,创新思维,不求人才为我所有,但求人才为我所用。树立靠事业留人才、靠产业聚人才、向基层送人才的理念。引进培养使用人才,既要重视急需高层次人才的引进,也要重视实战型、实用型人才的培养引进,更要有超前意识,大胆引进具有产业前景、代表发展未来的人才。树立注重实绩、注重贡献、唯才是用的理念。进一步打破体制内和体制外人才的政策体制藩篱,打破对各类人才的身份限制和束缚,打破把本地人才与外来人才对立起来的观念,为各类人才创造公平、公正、公开的竞争环境。

  正确处理三个关系,统筹人才工作发展力量。处理好引进人才和现有人才的关系。黔东南州现有人才总量小、结构不合理,不引进人才就难以改变现状,引进是当前人才工作的主导方向。检验人才的标准关键是实绩,加快形成以实绩评价认定人才的鲜明导向,无论是现有人才还是引进人才,只要作出突出贡献,都要兑现奖励政策。处理好市场主导与政府服务的关系。市场是人才需求的导向,引进人才的主体是企业,但政府也要为企业引进人才提供服务。对于企业引进的人才,政府可根据人才的实绩,采取补助、奖励等方式帮助企业解决人才引进问题,并且可以帮助企业提供一些人才需要的公寓、住房等。处理好培养人才和使用人才的关系。不仅要使用人才,更要注重培养人才。按照发展的需要培养人才,切实解决人岗不符和人才培养与使用脱节的问题。鼓励行政、事业单位干部职工提升学历,促进学习型社会建设。

  (作者系贵州省黔东南州委书记)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件