您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

严格一把手选人用人权监督

2014-04-03 22:13:28   来源:中国组织人事报

  严格一把手选人用人权监督

  周剑锋

  《中国组织人事报》(2014-04-02 06版:理论评论 版)

  党的十八届三中全会明确提出,要发挥党组织领导和把关作用,强化党委(党组)、分管领导和组织部门在干部选拔任用中的权重。单位一把手位置特殊,在选人用人中有很大的话语权。权力加大了,意味着责任也加大了,相应的监督也应跟上。只有这样才能确保一把手选人用人权规范运行,把《干部任用工作条例》落到实处。

  加强教育引导,增强自觉接受监督的意识。当前,有些领导干部自觉接受监督的意识还不强,不愿主动接受别人的监督,认为监督就是“跟自己过不去”,是有意挑毛病。从干部自身来看,一把手位高权重,人们往往不敢监督、不愿监督或无法监督。对此,要加强党性教育和政策法规教育,大力宣传《干部任用工作条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》。通过学习教育和思想引导,使党员干部认清加强选人用人监督的重要性和必要性,明白参与监督是党员的权利和义务。严是爱,宽是害。一把手要清醒认识到,组织和群众的监督是对自己的关心和爱护,自觉把接受监督作为一种责任和担当,养成在监督下行使权力的习惯,增强严格自律、敢于乐于接受监督的意识。

  明确监督责任,形成立体监督的合力。“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”,是当前监督工作面临的一个普遍难题。对此,要整合现有监督力量,明确不同监督主体的责任。上级监督要近。建立健全监督责任追究制度,责任要具体到机构到人员,凡对下一级监督不严不力、造成严重后果的,要严格追究落实监督责任;下级党委(党组)讨论决定干部任免会议,上级监督机构可以派员列席监督。同级监督要硬。探索适当扩大纪检监察机关和组织部门对一把手选人用人的监督权限,探索人大、政协实施监督的具体办法,重点加强调整动议、提名推荐、组织酝酿和主持决策环节的实时监控,将监督关口前移,做到事前防范。群众监督要实。畅通群众监督、舆论监督渠道,建立实名举报保护奖励制度,引导群众正确、理性参与监督;创新监督手段和形式,重视发挥媒体和舆论监督的作用,制定出台保障新闻舆论监督的法规制度,赋予新闻媒体更大的监督权。问责惩处要严。要突出治理监督失职失察现象,选人用人不当,尤其是带病提拔、带病上岗,要追究一把手的责任,一把手自身出了问题,要追究上级监督主体的责任,不能放纵失职渎职。

  完善监督机制,规范选人用人权运行。把权力关进制度的笼子,前提是笼子没有漏洞,能够把权力关得进、管得住。要大力推行党代会常任制,充分发挥党代会对党委书记选人用人的监督制约作用。完善常委合理分工和集体议事决策制度,推行重大人事任免投票表决制和一把手末位表决制,探索实行干部任免全委会票决制、领导干部个人推荐干部署名制,规范票决程序,公开票决结果,提高票决透明度。完善干部提名制度,规范动议提名的主体、程序,防止动议提名的随意性,实行选人用人全程记实,明确用权责任。推行权力公开透明运行,编制职权目录,以权力清单的形式明确选人用人权力内容、行使方式、范围和边界,推进党务和政务公开,自觉接受组织和社会监督。

  (作者单位:湖南省邵阳市委组织部)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件