您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

根子在干部 关键在心诚

2014-04-03 22:12:55   来源:中国组织人事报

  根子在干部 关键在心诚

  《中国组织人事报》(2014-04-02 06版:理论评论 版)

  编者按

  日前,中央印发的《通知》强调,要面对面听取群众意见,真心诚意和群众沟通交流,引导群众讲真话、讲心里话,摆问题、提意见。当前,在不少地方征求意见还存在群众不愿提、不敢提的问题,很多意见泛泛而谈、隔靴搔痒。听不到真意见,就找不到真问题,活动就会走过场。如何解决这个问题,我们邀请基层党员干部进行讨论。

  关键是态度真诚

  群众不愿讲真话,其实是对党员干部不信任,根子是党员干部的态度出了问题。征求意见必须突出一个“诚”字,与群众坦诚相见、真诚相待。只有坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离,才会被群众当成自己人;多到群众家中拉拉家常,多到田间地头做点实事,才能听得到群众的真心话、真看法、真诉求,感同身受才能急民所急,才能把服务做到群众的心坎上。

  征求意见是与群众“掏心窝”的事,群众在干部心里有多重,干部就在群众心中有多重。要摆正位子、卷起袖子,与群众攀亲交友、以心换心、拉近距离;在语言上融入群众,态度和蔼,言辞恳切,说真话、实话、心里话,用群众听得懂的话讲群众的事,用群众语言解开群众心结;在工作上尊重群众,热情接待群众来访,虚心倾听群众意见,坦诚面对群众质问,及时解决群众困难;要怀揣包容之心,倾听不同意见,从牢骚话中找寻真实民意,从质疑声中发现真实诉求。

  (云南省大姚县委组织部 王晓丽)

  让群众敞开心扉

  不少群众担心提了意见、说了“坏话”,日后不仅会给自己小鞋穿,更会让人另眼相看、避而远之;还有群众认为是走过场,提了意见,谈了想法,不会真听进去,不会有结果。

  要进行充分的沟通交流,拉近双方之间的距离,打消群众的顾虑,敞开心扉多讲话、讲真话;从平常琐事说起,从柴米油盐说起,不能“有意见就说、没意见走人”,也不能拉人头凑数量,一个小时谈十多位群众;对平时有信访、有困难的群众要重点走访,带着查摆问题、解决问题的诚意去征求意见。要即知即改,群众提出意见,能改的立即改,不能立即改的,列出时间表和责任人,让群众感受到整改的决心,让群众看到改进的希望。

  (江苏省句容市委组织部长 张宇轩)

  根子在干部

  群众不提意见,并不代表没意见。群众没有意见,表现在“下头”,根子在“上头”。有的只打雷不下雨,没有跟进措施;有的咄咄逼人,毫无开门纳谏的诚恳;有的高高在,群众敬而远之。

  真听意见、听真意见,就要让群众感受到诚意,更要让群众看到落实措施。群众的眼睛是雪亮的,什么是作秀,一眼就能分辨出来。要还原百姓身份,去掉“官气”接地气,群众才会与你唠家常,才能知晓群众心里话。“干一寸胜过说一尺”。群众的肺腑之言,不能转手扔进垃圾箱,要认真反思,真心整改,改就改好。只有本着“莫道百姓可欺,自己也是百姓”的心态做事,群众才会真心夸你好,才会知无不言、言无不尽,否则,就难免出现“会堂之上鸦雀无声,会堂之外人声鼎沸”的局面。

  (王新明)

  蒙上盖头布 好说心里话

  群众不愿提意见,是因为提了白提,多半无疾而终,久而久之“意见疲劳”;群众不敢提意见,是因为怕穿小鞋,当面说欢迎,背后算总账。要解决不敢提、不愿提问题,领导首先要诚恳待人,拿出真心求过的姿态,用实际行动引出意见之流。

  改字当头引意见。有病无病己先知。把自己身上的毛病挑出来,自觉开药治病,挖疮去疴,群众看到你有改正的决心和勇气,才会放马过来,放心大胆提意见。主动亮丑引意见。要敢于在群众面前揭短亮丑,不把群众当外人,真心欢迎提意见。群众自然不见外,就会来个竹筒子倒豆子,知无不言,言无不尽。蒙上盖头引意见。现在,面对面找茬、眼对眼提意见,的确少了。找几个人开个调研座谈会,听到的是形势一片大好。但到网络论坛去就会看到另一种情形,实话真话牢骚话全都有。蒙上盖头布,好说心里话。虚拟空间反映现实社会。征求意见不能只用老办法,也要不断创新,巧借网络论坛、微博、微信征求意见。

  (河南省淮滨县委组织部 张全林)

  以行动见分晓

  群众不愿提意见,是一些干部避重就轻、虚晃一枪,落实起来慢慢吞吞,说一尺改一寸,走一步停一步;有的甚至开“空头支票”、“挂空挡”,糊弄群众、失信于民。群众认干不认说。对待群众意见,除去真心听取、郑重承诺外,关键是在行动上见分晓。群众说了有回音、有着落、不白说,才会把想说的话说出来,把想提的意见提出来。

  群众意见饱含信任与期盼,对群众意见和自身问题,要不等不靠,从现在改起、从自我改起,说到做到、马上就改,小有小改、大有大改,改就改好,逐一销号,真正从思想上、根本上解决问题;对一时不能解决的,也要抓紧创造条件积极解决,做到不推不拖,不留尾巴。整改结果单要及时交给群众评说,将群众满意作为根本衡量尺子,凡是群众不满意的,该返工返工,该补课补课,让群众感到变化、见到长效。

  (山东省昌邑市委组织部 郭宗进)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件