您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

严之有理才能实至名归

2014-03-25 11:24:50   来源:中国组织人事报

  严之有理才能实至名归

  李明

  《中国组织人事报》(2014-03-21 06版:理论评论 版)

  严是达到实的前提、途径和保障,实是严的追求、目的和标杆。组织部门要带头落实“三严三实”要求,以严格的党性教育、严格的制度规范、严格的政绩考核、严格的监督管理,促使党员干部老实做人、踏实做事、清廉做官。

  以严格的党性教育促实。现在一些干部出现不严不实的问题,根子就是党性缺失。要加强马克思主义立场观点方法教育,加强远大理想和共同理想教育,加强党的性质、宗旨教育。要理直气壮地讲、坚持不懈地讲、深入浅出地讲,以丰富多样的教育载体、简便易行的教育手段、有效管用的教育机制,帮助党员干部补足“精神之钙”,练就“金刚之身”,筑牢“求实之基”,践行“实干之路”。

  要以严格的政绩考核促实。一些党员干部奉行“上有政策、下有对策”,对政绩考核存在应付行为和过关心态,注重花架子,善于出虚招,不能在实绩实效上花心思、出点子,以至于产生“荒山刷绿漆”、“调研悬浮照”、“路边遮羞墙”等假、空现象。要将“三严三实”纳入干部考核内容,把考核聚焦在实上、执行落实在严上,制定科学规范的考核体系,以锱铢必较的考核态度、严格细致的考核程序、科学有效的考核方法,挤干水分、晒出实绩,真正使那些重实际、讲实话、办实事、求实效的干部受到褒奖和重用,使那些做表面文章、热衷于搞“形象工程”、“政绩工程”的干部受到约束和警戒。

  高素质干部队伍是育出来的,也是管出来的。要防止出现严三天、实三天现象出现,既要靠坚强的自律,也要靠严格的他律,对干部严格监督管理。要从小事抓起,从日常管理抓起,发现问题及时“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,防止小毛病演变成大问题,避免“亚健康”恶化成“重症病”,形成人人有责任、敢担当、善作为的干事创业氛围。

  (作者系安徽省宣城市委常委、组织部长)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件