您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

基层是培基固本的最好课堂

2014-03-25 11:24:20   来源:中国组织人事报

  基层是培基固本的最好课堂

  任振鹤

  《中国组织人事报》(2014-03-21 06版:理论评论 版)

  近日,习近平总书记在河南兰考县考察时指出,乡村处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是我们党执政大厦的地基。作为党的干部,无论岗位如何变化,身上的那股乡土气息不能丢;无论职务怎样调整,身上那份百姓本色不能忘,要以“回娘家”的心态深入基层。

  基层是提能砺为的最好课堂。基层是改革发展实践的主战场,是维护稳定实践的第一线,是服务群众实践的最前沿。实践证明,在基层实践中摸爬滚打过的同志,做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力往往更强一些。基层是一切工作的落脚点。作为一个地方、一个单位的领导干部,既不能“摘桃不栽树”,又不能“栽树不培根”。只有树立强烈的基层意识,眼睛向下看,身子往下沉,问题在一线发现,思路在一线形成,矛盾在一线化解,业绩在一线创造,才能真正做到干实当期、干好任期、惠及长期。

  基层是凝心聚力的最好课堂。基层一线是与群众直接打交道的地方。在那里,我们可以面对面向群众传达精神、心贴心为群众排解困难、点对点为基层化解矛盾、实打实为基层筑牢堡垒,把广大人民群众凝聚在党旗下。基层一线有着最鲜活的探索、最真切的呼声、最深沉的情感。如果我们不“贴地行走”,不及时积极回应基层群众的探索、呼声和情感,那么就会让基层群众心存芥蒂。基层群众对那些只会“架天线”、不愿“接地气”的干部总是敬而远之。只有坚持把基层一线作为主战场,在全面深化改革的具体实践中,全面畅通联系服务群众的“最后一公里”,才能汇聚干在实处、走在前列的强大合力。

  善读基层群众这本“活”书。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”在广大人民群众中,蕴藏着取之不尽、用之不竭的实践智慧。在这个知识更新不断加速的时代,既要读“死”的书本,更要读“活”的书本;既要读有字之书,更要读“无字之书”。这“活”的书本、“无字之书”,便是人民群众。有的同志自视高明,总认为群众知识少、水平低,看不起群众,不愿向群众学习,靠拍脑门作决策,其结果是工作脱离实际,群众不“买账”。习近平总书记一再强调,领导干部要放下架子,甘当学生。当学生意味着什么?就是恭恭敬敬拜群众为师,认认真真做好群众布置的“作业”,在深入实践、抓改革、促发展中回应好人民群众的期待。只有坚持以“学生”心态、“空杯”心理、“赶考”心境,在联系服务群众实践中“洗脑”、“淘宝”,才能获取明辨是非的政治智慧、破解难题的发展本领。

  (作者系湖北省咸宁市委书记)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件