您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

干部选任监督要较真

2014-03-25 11:16:55   来源:中国组织人事报

  干部选任监督要较真

  陈迎春

  《中国组织人事报》(2014-03-24 06版:理论评论 版)

  当前在一些地方和单位,违规用人问题时有发生,有的突破程序选拔任用,有的在干部档案和考察中弄虚作假,有的搞拉票贿选、说情打招呼等,干部群众反映强烈,损害了用人公信力。小洞不补,大洞吃苦。从严管理监督干部,一定要前移关口,防范在先,要从干部选拔任用的监督抓起,确保从严的“螺丝钉”一开始就钉准、拧紧。

  人选把关要认真。人选把关是干部选拔任用的第一道屏障,要树立“选干部是阶段工作、察干部是经常性任务”的理念,健全干部考察常态化机制,走访得更勤、考察得更实,努力做到提情知人、提人知情,严格将《干部任用条例》中规定的“六种情形人员”,排除在考察对象之外。

  遵循程序要较真。采取全程纪实办法,把严格监督深深嵌入动议、民主推荐、听取纪检部门意见、考察公示、讨论决定、任职等关键环节,进行痕迹管理,严防“形式上走了程序、实质上走了过场”的问题。要畅通群众举报和监督渠道,依靠群众开展监督、引导群众有序监督,不放过任何疑点,做到干部选任步步监督、环环把关、事事纪实。要开展定期“体检”,重点做到“四监督四查看”,即监督严格执行用人原则和标准情况,查看用人导向是否端正;监督严格把握用人资格和条件情况,查看用人把关是否严格;监督严格履行用人程序和步骤情况,查看用人程序是否合规;监督严格遵守组织人事纪律情况,查看选人用人是否风清气正。

  查处问责要动真。对违反组织人事纪律的实行“零容忍”,使组织人事纪律真正成为带电的“高压线”。建立违规用人问题倒查机制,加大责任追究力度,凡出现“带病提拔”、突击提拔、借破格之名行破格之事的,一律实行“一案双查”,既查处当事人,又追究责任人,一查到底、问责到人,让那些搞不正之风的人不仅捞不到好处,而且受到严厉惩处。

  (作者系浙江省武义县委常委、组织部长)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件