您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

贴心为民服务 真心为民办事

2014-03-25 11:12:32   来源:中国组织人事报

  贴心为民服务 真心为民办事

  ——宁夏彭阳县社会保险事业管理局为民服务纪实

  本报通讯员 彭仁轩

  《中国组织人事报》(2014-03-24 04版:公务员 版)

  近年以来,宁夏彭阳县社保局不断改进机关作风、规范业务经办、强化窗口服务,为参保群众提供优质、高效、便捷的服务,推动社会保险工作快速发展。

  加强基础建设,优化服务环境。彭阳县社保局改扩建经办服务大厅,增设了经办窗口,各项业务集中到大厅办理,实行“一条龙”“一站式”服务。将社保政策、经办指南、经办流程等装框上墙,配备了新的办公设备和全区统一的业务经办系统。统一了窗口工作人员服装、胸牌和经办标志牌。大厅设有休息等候处,摆放了花卉、饮水机、休息桌椅、表册填写台等便民服务设施,安排一名工作人员作向导,开展人性化的服务。

  实行文明经办,提供优质服务。积极推进窗口服务“三贴心”(对群众贴心着想、对企业贴心服务、对同事贴心帮助)工作理念,“四个一”(一张笑脸迎人,一句问候待人,一杯热水暖人,一句关爱送人)、“四个不让”(不让政策在我手中截留,不让差错在我手中发生,不让办理事项在我手中积压,不让服务对象在我这里受到冷落)、“五心”(耐心侦听、细心询问、用心解答、精心办理、热心服务),杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。工作人员礼貌待人、热情服务,充分展现了社保人贴心为民服务,真心为民办事的精神风貌。

  加强制度建设,规范业务经办。通过网络、电视、专栏和经办指南等形式,将各项社会保险业务政策、服务内容、服务标准、服务程序、服务时限、服务责任等细化量化、以图表形式向社会公开,各项政策规定、缴费比例、缴费标准等公开上墙,做到服务透明。在办事大厅设立了参保登记、缴费核定、关系转移、退休审核、退管服务等业务窗口,实行“AB”岗位制、首问责任制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制,为参保人员提供“一站式”服务,方便了群众办事,提高了办事效率。定期向参保职工和居民公布缴费记录情况、公示领取养老金人员条件、养老金核准、养老金资格认证结果,公布养老、失业保险基金收支管理情况,做到了社会保险经办公开化。

  严肃工作纪律,强化窗口管理。加强机关工作作风建设,严肃工作纪律是做好社会保险窗口服务工作的最基本要求。为此,该局将社会保险各项制度编印成册,分发到工作人员人手中。制定了《彭阳县社保局改进机关作风严肃工作纪律规定》,制作了《工作人员外出去向登记册》《便民服务登记手册》,督促工作人员认真遵守工作纪律、坚守工作岗位。同时,严格执行绩效考评、考勤考核和奖惩兑现措施,充分调动工作人员敬业爱岗的积极性,从而使干部职工自觉养成了改进工作作风、严守工作纪律的行为习惯。

  目前,该县企业职工养老保险参保率达到95%,城乡居民社会养老保险参保率达到98%。彭阳县社保局先后被评为自治区统筹城乡居民社会养老保险先进单位、固原市统筹城乡居民社会养老保险先进单位,两次获自治区社保局考核一等奖、全县窗口行业行风评议第一名。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件