您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖北恩施:编制配给向乡镇倾斜

2014-03-25 11:12:00   来源:中国组织人事报

  湖北恩施:编制配给向乡镇倾斜

  通讯员 万鹏举

  《中国组织人事报》(2014-03-24 04版:公务员 版)

  本报恩施讯 (通讯员 万鹏举)今年以来,湖北恩施州针对基层公务员队伍年龄老化、招人难等问题,建立人员及时补充机制,科学设置考录条件,切实解决基层公务员队伍青黄不接的问题。

  该县建立编制、人员定期分析制度,提高编制使用效率,保证乡镇及时足额补充人员。坚持县乡编制分层级管理,专编专用,县级机关不得挪用或变相占用乡镇编制,同时在不突破县域编制总量的前提下推动编制配给向乡镇倾斜。以县为单位,乡镇总体空编的,积极支持乡镇使用编制补充人员。在申报考试计划期间,组织、人社部门根据编制部门批准的用编计划,充分听取乡镇对考试录用职位意见的基础上,结合本地发展规划对人才的需求情况做好职位分析,按照能力席位标准确定考试录用职位。根据不同地区、不同乡镇差异化的用人需求,科学制定职位条件。一方面设置部分职位招录本地生源,针对偏远乡镇设置了限户籍或生源地为恩施州内考生报考的岗位,并签订本乡镇服务5年的协议。另一方面设置一定岗位面向本地少数民族报考,保证民族公务员的比例合理。同时,适当降低学历门槛,针对过去部分艰苦偏远乡镇岗位无人报考的现状,加大政策引导力度,设置部分岗位条件为大专以上学历,进一步拓宽岗位招考人员范围。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件