您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

一把手作好表率带好头

2014-03-25 10:45:04   来源:福建日报

  一把手作好表率带好头

  ——五论深入开展第二批党的群众路线教育实践活动

  福建日报3月25日讯 一把手作好表率、带好头,是教育实践活动取得实效的关键。在开展第二批党的群众路线教育实践活动中,领导带头,落实责任,充分发挥领导干部示范作用,是必须坚持的一大原则。

  以令率人,不若身先。领导带头是我省第一批教育实践活动取得良好成效的一条重要经验。一把手经常下基层调研,下级就不敢总窝在办公室里;一把手热情接待群众,下级就不敢给群众吃闭门羹;一把手勇于自我揭短,下级就无法遮遮掩掩;一把手不留情面指出别人缺点,下级就当不了老好人……哪个单位一把手从严要求自己,凡事带头做,哪个单位教育实践活动就会开展得富有成效。如果一把手只拿手电筒照别人,不照自己,要求别人严,要求自己松,如何让下级信服?如何能带动大家把活动搞好?一把手是一个地方、一个单位教育实践活动的第一责任人,光自己做好还不够,还要担负起责任,把本地、本单位教育实践活动抓好。

  第二批教育实践活动涉及的单位和人员范围更广、领域更宽、数量更大,触及的矛盾问题更加具体,任务也更加艰巨,更需要一把手以身作则,尽责尽力,一级做给一级看,才能确保活动顺利展开。虽然不同层级、不同单位的一把手责任有所区别,但发挥带头示范作用不可缺失,全力投入的责任都必须履行,才能完成好中央和省委交给的开展教育实践活动的重要任务,才能促使党员干部努力做到为民务实清廉。

  凡是要求别人做到的,一把手都要以高标准做到。一把手要根据活动的进程,带头学习,带头听取意见,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头进行整改。一把手以高标准、严要求树起标杆,就是无声的命令,必能促使其他干部认真做好教育实践活动的每一项工作。

  一把手把教育实践活动挂在心头,抓在手上,才能起到引领作用。一把手要精心组织好本地、本单位的教育实践活动,制定好总体活动方案,对需要着重解决的问题,做到心中有数;对可能发生的情况和问题,进行分析预判,提出有效的预防和解决对策。一把手对各个环节的工作都下大力气抓好,并严格把关,将使教育实践活动有条不紊地进行,确保活动的质量。

  一把手身先士卒、带头示范,比开再多的会议、喊再响的口号都管用。各级各单位一把手应履行好自己的职责,不仅自己做好,而且把本地、本单位活动抓好,推动教育实践活动不断取得新进展。

  (福建日报评论员)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件