您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

牢固树立大抓基层的鲜明导向

2014-03-04 10:56:31   来源:中国组织人事报

  牢固树立大抓基层的鲜明导向 着力提升民族地区基层党组织建设水平

  青海省委常委、组织部长 王令浚

  《中国组织人事报》(2014-03-03 01版:要 闻 版)

  全国组织部长会议提出了大抓基层的鲜明导向,这是党中央高度重视基层组织建设的重要体现,是当前和今后一个时期组织工作的重大任务。青海地处西部欠发达的民族地区,推动全省科学发展和长治久安的双重任务十分繁重,迫切需要倾注更大力量,下大力气加强基层组织建设,不断夯实党在民族地区的执政基础。

  一要坚定大抓基层的信心决心。抓基层、打基础,是一项长久之功。大抓基层,首先要有持之以恒的大决心。青海通过连续5年开展“基层组织建设年”活动,使基层组织软硬件建设显著增强,全国组织部长会议对大抓基层工作作出部署后,省委立足已有基础,顺时应势提出要把青海党建工作抓出成效、力争走在前列的目标,深化和拓展中央部署,吹响了大抓基层的集结号。具体工作中,就是要充分利用各种有利条件,坚定大抓基层的信心决心,紧紧围绕青海创建民族团结进步先进区的战略部署,以党的群众路线教育实践活动为契机,以“高原先锋工程”为统领,以加强基层服务型党组织建设为重要抓手,推动工作中心向基层下移、干部力量向基层充实、财政投入向基层倾斜,努力形成集中力量抓基层、整合资源打基础的生动局面。

  二要充实大抓基层的基础力量。基层的基础在支部,投入足够精力抓好支部建设就牵住了大抓基层的“牛鼻子”。要以抓农村牧区、促后进转化为重点,广泛开展民族团结进步先进支部创建活动,并实行转化支部建设星级动态管理,着力解决班子软、经济弱、矛盾多等问题,在补齐短板上下功夫。要以村(社区)“两委”换届为契机,进一步扩大选人用人视野,选优配强党支部书记,并通过集中轮训、任职培训、实地观摩等办法,帮助他们开阔眼界、更新观念、提高本领。要深化干部入乡驻村工作,广泛开展争当维护稳定好、富民创业好、服务群众好、学习锻炼好的“四好入乡驻村干部”活动,推动已经下派到位的5000余名入乡驻村干部全方位多功能发挥作用,更好地帮助基层党组织理清发展思路、拓宽服务群众渠道、维护基层和谐稳定,帮助群众寻找致富门路、掌握技术信息、解决就医就学就业等实际问题。

  三要确保大抓基层的经费投入。大抓基层离不开投入作保障,真心实意重视基层就要真金白银投入基层。要强化经费保障,用足用好近1个亿的省财政支持基层组织建设专项资金,并把基层党建经费纳入各级财政预算,着力构建与经济社会发展水平相适应、与财政收入增长相协调的基层党建工作投入保障机制。省级层面要建立“青海省党建创新基金”,每年拿出200万元,有重点地支持各地开展党建品牌创建工作。要强化待遇保障,认真落实“一定三有”、“四有一化”等政策措施,从制度机制上保障农村牧区、社区、非公企业和社会组织党务工作者的经济待遇,不断拓宽他们的发展空间,充分调动他们干事创业、服务群众的积极性。要强化阵地保障,进一步整合资源、加大投入,积极推进基层组织活动场所规范化建设,促进基层党组织工作环境和条件明显改善,全面提升基层基础保障水平。

  四要落实大抓基层的重大责任。大抓基层的成效好不好,关键要看基层党建的责任实不实。要充分发挥各级党建工作领导小组的作用,建立健全党委统一领导、组织部门牵头抓总、行业系统具体指导、有关部门齐抓共管的基层党建工作领导体制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要坚持“书记抓、抓书记”,把抓党的建设作为各级党委书记的“主业”,述职要述党建、考核要考党建、评议要评党建,坚决防止“重经济、轻党建”的现象,切实履行好第一责任人的政治责任。要进一步改进州县乡党委书记党建工作专项述职方式,在坚持对上述职接受评价的同时,开展对下述职接受评议,增加各级党代表、基层党组织书记和党员代表评议权重,并适时开展对上述职抽查和对下述职试点工作,力争通过“上评下”、“下评上”等多种方式和途径,切实把党建工作责任制落到实处。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件