您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

持之以恒抓好作风建设

2014-02-14 17:51:33   来源:人民日报

  持之以恒抓好作风建设(学习习近平同志在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话)

  臧献甫

  《 人民日报 》( 2014年02月14日 07 版)

  习近平同志在十八届中央纪委三次全会上深刻指出,要解决好保持党同人民群众的血肉联系问题,不可能一劳永逸,不可能一蹴而就,要常抓不懈。优良作风是我们党克敌制胜的传家宝。我们必须贯彻落实好习近平同志的重要讲话精神,持之以恒抓好作风建设,使我们党不断增强凝聚力和战斗力。

  注重从以往工作成果中汲取营养

  党的十八大以来,天津市认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,结合深入开展党的群众路线教育实践活动,深入贯彻落实中央八项规定,坚决反对“四风”,取得了重要阶段性成果。对于这些成果,我们要认真总结、提炼经验、形成机制。

  坚持领导带头,以上带下作表率。2013年,以市委、市政府及两办名义下发的各类文件同比减少28.7%,全市性会议同比减少25%;公务接待、因公出国费支出同比分别下降33.3%、20.9%。在元旦、春节等节日,及时印发有关通知,狠刹公款送月饼贺卡烟花爆竹等节礼年货、公款吃喝和铺张浪费等不良作风,确保每个节日风清气正。

  严肃查处违纪问题,强化正风肃纪。2013年,全市103个党政机关清退违规借、调、换、占公务用车639辆,清理腾退超标办公用房8.7万平方米。共查处违反中央八项规定等作风方面的问题286起,处理147人,给予党纪政纪处分22人,对5起典型案件进行点名道姓的通报。

  动员群众参与,完善作风建设制度机制。公开纪检监察机关信访举报地址、网址和电话,畅通信访举报渠道,建立作风问题举报直通车;开展集中检查、随机抽查和日常督查,确保检查深入扎实。制定出台关于加强党的作风建设、推进绩效管理工作、推进厉行节约等31项制度规定,进一步扎紧、扎密制度的笼子。

  在坚持中深化,在深化中坚持

  作风问题具有顽固性和反复性,克服不良作风不可能一蹴而就,形成优良作风不可能一劳永逸。只有一抓到底、坚持不懈,才能不断把作风建设引向深入。

  坚持打好“持久战”,落实好“常”“长”二字。作风建设重在长期养成,防止反弹。发扬钉钉子精神,以严格的标准、措施和纪律,不解决问题不撒手。坚持从小事抓起、从具体问题改起,由浅入深、循序渐进、持之以恒,形成经常抓、长期抓作风建设的工作机制。

  坚持打好“思想战”,补好党员干部精神之“钙”。抓作风建设,必须打牢宗旨意识这个思想基础。认真开展理想信念、党的历史和传统、纪律、道德品行等教育,引导党员干部牢记党的性质和宗旨,努力增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,切实把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

  坚持打好“攻坚战”,狠抓突出问题专项整治。坚持问题导向、解决突出问题,是确保作风建设取得实效的关键。今年集中开展“四项专项整治”:重点整治各级党政机关、人大政协机关、司法机关和人民团体、事业单位长期租用宾馆、饭店、酒店用于日常办公问题,做到“零租用”;重点清理“小金库”,对违反规定的资金及其形成的资产全部清理,做到“零存在”;重点治理各种名义乱收费,做到“零违规”;重点整治服务态度问题,切实提高服务质量。

  坚持打好“保卫战”,严格执行政治纪律、组织纪律等党的各项纪律。加强对中央和市委重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保政令畅通,保证全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。严格落实“四个服从”和请示报告制度,切实增强组织纪律性。

  坚持打好“防御战”,筑牢作风建设常态化制度防线。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步规范和执行党政机关国内公务接待管理规定和领导干部工作生活保障制度,进一步精简会议和文件简报,严控“三公”经费开支。着力提高制度执行力,加强日常管理,加大督促检查力度,坚决纠正有章不循、有规不依、无视制度的问题,切实做到令行禁止、风清气正。

  坚持以良好的党风带政风、促社风民风

  抓作风要见长效,就必须抓综合、综合抓,充分发挥党委、政府和社会各方面力量的作用。

  牢牢抓住党风政风这个关键,充分发挥示范引领作用。深入贯彻落实中央八项规定精神,抓住党员干部这个重点,不断巩固和发展党员干部的先进性和纯洁性,以党政机关和党员干部作风的新转变带动民风和社会风气好转。

  构建治理作风问题的综合链条,充分发挥净化风气的社会合力。党组织要切实担负起主体责任,加强组织领导;领导干部要带头弘扬党的优良传统和作风,自觉接受监督,为社会风气树立标杆;纪检监察机关要切实担负起监督责任,坚决查处顶风违纪行为,增强震慑力;全社会都要做社风民风转变的参与者、实践者。进一步畅通监督渠道,建立干部、群众、社会多位一体的作风建设监督体系,做到党风政风与社风民风一起抓,相互作用、相互促进,努力形成风清气正的社会环境。

  (作者为中共天津市委常委、纪委书记)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件