您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

改进政绩考核系列话题讨论之二:潜绩如何考

2014-02-12 11:16:48   来源:中国组织人事报

  改进政绩考核系列话题讨论之二

  潜绩如何考

  《中国组织人事报》(2014-02-12 02版:组织工作 版)

  考潜绩应注重延续性

  浙江省缙云县委组织部马丽:潜绩是“前人栽树后人乘凉”的长期工程,实践中,可以着重考核以下几个要点。一考该不该“栽树”。要通过对工作规划及实施方案的研读,判断这项工程该不该实施,是否切合当地实际,真正的受益人是不是广大人民群众。二考有没有“养护”。说潜绩看不见、摸不着是指相对于显绩而言成绩不能立竿见影,但是“栽种、养护”的实际行动和为之付出的汗水是看得见的。应注重平时考察,看看在日常工作中能不能勤政务实,是不是任劳任怨,细数为老百姓做了哪些实实在在的基础工作,这些应该是考核的重点。三考能不能“成林”。小树成林需要长期的努力和呵护,潜绩考核也应注重延续性和连贯性,尽量避免“半拉子”工程出现。应根据工程进程和一把手变更情况区别对待。对离任领导应将长期工作的交接情况作为其本人“潜绩”考核的重要内容,对初任领导则应将上一任期内重点工作的持续开展和跟进情况作为考核的重点。

  多方掌握信息综合分析

  陕西省陇县县委组织部王满仓:在考核方式上,要立足实际,针对不同的考核对象和考核内容,采取灵活多样的方式方法。一是要坚持德才与业绩相统一,注重工作结果与过程的有机结合,更加关注对工作投入、作风转变、效能提升、制度完善等过程情况的考核分析;二是要综合运用目标、历史、横向、纵向、内外比较法,辨析工作中的潜绩,注意挖掘领导干部在任期内和岗位上所做出的打基础、利长远的工作成效,分析考核对象在业绩形成过程中所起的作用;三是要通过查看领导干部的会议讲话、学习笔记和心得体会等个人有关资料,工作期间形成的发展规划、工作计划、项目资料、统计数据、长效机制以及本县区、本部门、本乡镇发展横向、纵向对比情况等资料,从中分析领导干部工作的过程和轨迹,剔除政策、环境等客观因素,准确掌握领导干部的工作潜绩。

  对潜绩“会审”

  吉林省辽源市委组织部胡学友:对群众比较认可、专业性比较强、组织部门不好判断的潜绩,可由审计、环保、工信、财政、统计、发改、执纪执法以及其他相关部门的专业人员对潜绩进行会审,对成绩的创造过程、难易程度、投入和举债情况,以及预期效益和社会影响等进行专业分析论证,作出准确科学的论断。按照考核主体与考核对象的知情度、关联度、责任度的关系,合理确定评价主体中不同层面的群众评价考核对象的不同比重。由于潜绩不易量化,在考核中应以定性为主,定量为辅。要综合运用目标任务、绩效指标、等级评估等方法,从历史的、发展的、全面的角度,综合分析评价干部潜绩。

  砍项目也是政绩

  河北省鹿泉市委书记周永会:如果把考核对象比作运动员,一味地保持高强度训练是不现实的,所以,鹿泉在考核办法中充分体现了“有压有提”。“压”是为了把过剩的落后产能压下来,我们不仅对上项目的乡镇加分,同时对淘汰企业的乡镇也要加分。“现代工业主导型”的宜安镇,积极主动淘汰落后产能,加快产业转型升级,树立了“上项目是政绩,砍项目也是政绩”的工作理念。“提”是为了把重大收益性项目提起来,明确乡镇每建成一定规模的企业给予加分。重视支柱型企业的引入和建设力度,从而实现全市经济、社会的全面协调和可持续发展。既考核尽力而为,又考核量力而行。在整个考评体系中,各项指标通过设立不同的系数调整计算方式,从而引导乡镇和部门多做打基础、利长远的工作。

  以完善的体系考评潜绩

  浙江省慈溪市委组织部余峰权:考准干部潜绩,关键在于创新工作方法,具体来说就是要构建两套体系。一是系统化的内容体系。在考核内容的设计上,正确处理好政绩“虚”与“实”、“隐”与“显”、主观努力与客观条件、基础与成果、现实成效与长远发展之间的关系。二是科学化的方法体系。建立经常性考核机制和动态考评管理机制。把年终考核、半年度考核与平时考核结合起来,阶段性考核与经常性考核结合起来,定期巡查与跟踪考察、专项调查结合起来,强化全过程的督促检查,最大限度发现干部潜绩。

  让群众把关

  云南省弥渡县委组织部雷波:人民群众是领导干部政绩的最好检验者。要考实考准领导干部的潜绩,考核中必须强化民意导向。考核要坚持走群众路线,充分发扬民主,扩大人民群众对领导干部政绩的知情权、监督权、评价权。要注重听取当地基层干部和当事群众的评价和反映,采取自下而上、随机考核和常规考核相结合的方式,先深入群众中了解真实情况,再回头找当地政府和被考核者进行印证,方能考出领导干部的“真政绩”。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件