您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

改进政绩考核系列话题讨论之一:指标如何设

2014-02-10 17:10:23   来源:中国组织人事报

  改进政绩考核系列话题讨论之一

  指标如何设

  《中国组织人事报》(2014-02-10 02版:组织工作 版)

  编者按

  去年年底,中组部发布《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,引导领导干部树立正确政绩观。为贯彻落实好通知精神,本版特邀部分市县党政一把手和组工干部,就“指标如何设”“潜绩如何考”“责任如何追”等亟须解决的操作难题,进行系列话题讨论。今日刊登第一期,敬请关注。

  坚持指标的全面性导向性

  浙江省杭州市西湖区委组织部副部长孙江:考核指标设置要坚持全面性,强化对经济发展质量、民生改善情况、社会进步水平、生态文明建设等方面的综合考核,弱化地区生产总值及经济增长率在考核指标体系中的权重。在反腐倡廉、社会稳定、安全生产、节能减排、土地管理、食品安全等方面设置扣分项目,视情节严重程度划定扣分层级,全面考察工作实绩。指标设置要坚持导向性,既考核经济发展,也注重社会民生、生态文明发展;既重视对总量和人均占有量的考核,也注重对增长量和增长幅度的考核;既注重对原来发展思路的继承,也注重研究新问题、新变化。

  分类构建个性化指标

  宁夏灵武市委书记李建军:指标考核应具有可操作性,能使各单位职能作用充分发挥。在领导班子考核指标制订过程中,应该围绕中心工作,结合各乡镇、各部门(单位)不同工作性质、职能和特点,充分体现分类指导、区别对待和公平可比,着力构建以个性化考核指标为重心、以绩效评价评议为核心的考评机制。灵武市在考核中设置了比重达50%的个性目标,根据不同乡镇、不同部门、不同类型领导班子的特点分解细化,适当体现差异性,调整相关指标的权重设置。每一项目标都由各职能部门根据各单位每年承担的全市大事实事制定具体考核内容,能量化的全部量化,形成完整的考核指标体系。由以往单纯比经济总量、比发展速度,转变为比发展质量、发展方式、发展后劲。

  强化民生指标

  江苏省仪征市委组织部王晓:资源、环境、安全生产等约束性指标需要强化。比如在地方招引项目过程中,由“招商引资”转变为“招商选资”,更欢迎环保友好产业。比如生态环境考核,单位GDP能耗降低率、主要污染物排放目标完成率、区域内人均公园绿地面积都可以明确指标,强化考核。比如改善民生方面,可细化为农村居民人均纯收入及增长率、城镇居民人均可支配收入及增长率、城乡基本医疗保险参保率等等。通过这些关乎群众切身利益的数值考核,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,平衡整个考核指标体系,充分反映民生为重的执政思想。

  考“得”还要考“失”

  湖南省安乡县委常委、组织部长唐海芳:考核一个领导班子、一名领导干部的政绩,既要考准其所“得”,看其工作成就和业绩,还要将“反向”指标纳入政绩考核,考准其所“失”,察其工作失误和不足,以此科学评判领导班子和领导干部的政绩。要按照社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明建设和党的建设协调发展的要求,建立与之一一对应的“反向”考核指标。如在考核地区生产总值及增长率的同时,还要考核当地政府的负债率、城乡居民的贫困指数;在考核生态文明建设成果的同时,还要考核当地的大气、河流污染指数;等等。同时,对每个“反向”指标赋予一定的分值和权重,按照量化考核、分类扣分的办法,增强可比性和可操作性,努力形成比较符合实际的量化评价。根据“反向”指标反映问题的程度,分等次确定相应扣分系数。对“反向”指标扣分超过规定额度的领导班子和领导干部,在考核结果认定时,要实行降等降级。对一些涉及群众生命财产安全、影响长远发展的关键指标,要明确为责任追究指标。

  适当多些衡量进步的指标

  山东省潍坊市奎文区委常委、组织部长权文松:同样一名干部,选派到发达地区,稍微用力就会出政绩;选派到落后地区,废了九牛二虎之力,当地的发展可能仍不见起色。同样一名干部,选派到一个好班子中去,工作起来会如鱼得水;选派到一个落后班子中去,可能会处处碰壁。以往的考核指标往往一视同仁,导致无法考准考实干部的主观能动性。不妨顺着考核新导向,多考虑客观基础,多考虑干部在班子中的作用发挥情况,多看进步大小,确保被考核者在同一条线上起跑,公平竞争。

  建立短、中、长期政绩指标

  湖南省会同县委组织部陈绘宇:改进地方政绩考核应建立短、中、长期政绩指标。短期指标定位于近期上级和本级工作任务的落实情况,以约束性指标为主要内容,坚持现有考核的主体制度,把握稳中求进、稳中有变的原则,积极推进政绩考核向更科学、更有效率的方向迈进;中期目标要契合地方发展规划,考核地方是否一以贯之地执行已编制好的各类中期规划纲要,一丝不苟地化解历史遗留的“旧账”,一心一意谋划地方长远发展,不吃“子孙饭”;长期目标则应把国家战略规划、涉及到更大范围连片规划等宏观政策的执行情况纳入考核之中,要坚持以预期性指标为重点,用战略性、前瞻性的眼光分解出阶段性的考核任务,以此达到引导地区乃至区域长期向好发展的目的。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件