您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

“笨”方法也许更有效

2014-02-10 17:08:17   来源:光明日报

  中共中央办公厅日前印发《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》,从今年年初开始,第二批教育实践活动在省以下各级机关及其直属单位和基层组织开展。这意味着,以往自上而下改进作风、贴近群众的教育实践活动,将会全面铺开,上下呼应,形成良性互动的局面。

  接下来的工作会更艰巨,来不得半点松懈。一方面,越是到基层,与群众的关联就会越直接、越紧密,会涉及诸多具体而复杂的矛盾和问题;另一方面,随着转变作风、群众路线活动的深入,群众的期望值也在不断提高。因此,深入转变作风,真正践行群众路线,绝不能遇事绕着走、泛泛地表个态,或者只是轻描淡写地提要求,而是必须直面矛盾和问题,主动回应群众关切。

  这些年来,中国经济社会的高速发展符合人民的期待,也确实给民众带来了诸多实惠,但不可否认,其间也存在不少问题,侵害民众切身利益的事件时有发生,部分干部缺乏民本意识等等。这些问题的存在,可能会表现为某个、某些地区及官员的具体行为,但却严重影响了中央政府的权威,也损害了党员干部在群众中的形象。兹事体大,不可不察,更不可捂着、盖着。

  当前,各级各地党员干部要真正把群众的疾苦放在心上。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,有了这样的体察,才有可能与民众同呼吸、共患难。而要真正理解群众疾苦,必须深入实际,走到群众中间。这是老传统,也是“笨”办法,却无疑是一个最直接、最有效的办法。一段时间以来,民众总能街头“偶遇”体察民情的官员,值得鼓励。

  转变作风不能单纯依靠行政推动,要强化制度建设,以常态化的制度来规范和约束权力。不仅要建立领导干部带头改进作风,深入基层调查研究的机制,也要健全严格公开的财务预算、核准和审计制度,着力控制“三公”经费支出和楼堂馆所建设;还要以严厉的问责制度杜绝官员不正之风。

  此外,除了既有的纪检、监察、组织生活会、巡视制度、自查自纠等监督方式,还应该接受社会监督,开辟言路,特别是要注重利用网络途径,让少数官员滥用权力、脱离群众、奢靡成风的行为无藏身之地。这也是广大民众积极参与转变作风的主要渠道。

  习近平总书记此前在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调,“要更加强化问题导向,盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。”作风从来不是一件无可无不可的事情。风气的移易,关乎执政党对人民大众的态度,关乎一个国家的前途和命运,也关乎每一个国民的未来走向。人们有理由相信,随着党风政风的切实转变,接下来的,必将是全面深化改革更为波澜壮阔的画卷。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件