您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

抓住关键点培育年轻干部

2014-01-26 17:26:31   来源:中国组织人事报

  抓住关键点培育年轻干部

  章冬梅

  《中国组织人事报》(2014-01-24 06版:理论评论 版)

  习近平总书记强调,培育选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。这对于加强和改进年轻干部培养方式提出了新要求,更提供了新思路。组织部门要抓住年轻干部培养的关键点,以理想信念“补钙”、以实践锻炼“墩苗”、以严格管理“打铁”,大力培育党和人民需要的优秀年轻干部。

  突出党性教育,及时“补好钙”。突出党性教育,就是给年轻干部注入“正能量”,提高肌体“免疫力”。加强党性教育,坚定理想信念至关重要。要全面系统地学习党史和党的理论知识,引导年轻干部深入学习领会中国特色社会主义理论体系的最新成果,提升理论修养,引导广大年轻干部增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。组织年轻干部到革命圣地延安、红色政权的摇篮井冈山等地,接受现场的情境式、体验式、互动式、引导式等多种教学,以亲身的体验感悟老一辈革命家崇高的党性修养和个人品格,实现精神的洗礼和党性的提升。

  突出实践锻炼,切实“墩好苗”。突出实践锻炼,就是给年轻干部多“墩墩苗”,到基层去“接地气”,用急难险重任务“压担子”,让他们“经风雨”,打牢基础,这样才能走得更稳更远。实践证明,经过“接地气”的实践锻炼,使年轻干部与群众面对面接触、心贴心交流,为群众做好事、办实事、解难事,有利于增强解决实际问题、化解各类矛盾的能力,掌握新形势下做好群众工作的方法。要鼓励年轻干部立志扎根基层历练;放手让年轻干部在重点工程、拆迁一线等急难险重任务中进行锻炼、接受考验;积极创造条件使年轻干部经历多岗位磨炼,在适应不同岗位要求的过程中,不断学习新知识、转变新思路、做出新成绩,积累更多的工作经验和工作方法,更好更快地成长。

  突出严格管理,全力“打好铁”。突出严格管理,就是要在日常多敲打,严管与厚爱相结合,才能让年轻干部“百炼成钢”。要全面动态掌握年轻干部的实际情况,对干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题早提醒早教育,抓早、抓小,防患于未然,避免“小洞不补,大洞吃苦”。严格日常管理监督,建立健全日常谈话制度、工作报告制度、交流轮岗制度等,全面掌握年轻干部履职行为、思想状况、精神状态、工作作风以及存在的问题不足;注重在应对重大事件、完成重大任务以及涉及个人利益时考察和识别年轻干部;关心爱护年轻干部,特别要关心基层和艰苦环境中工作的干部,帮助他们解决实际困难,鼓励支持他们干事创业。

  (作者系北京市西城区委常委、组织部长)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件