您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

攻坚期作风

2014-01-22 14:48:10   来源:人民日报

  攻坚期作风

  ——学习贯彻十八届三中全会精神系列谈

  目标任务明晰,措施要求明确,党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,标志着改革攻坚战全面打响。只有打好这场攻坚战,才能如期全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴打下决定性基础。蓝图已绘就,号角正吹响。能否打好这场攻坚战,关键就取决于我们是否具有优良的作风,作风越好、越有胜算。改革攻坚期需要什么样的优良作风?其要当在硬、实、韧。

  硬,就是过硬,直面矛盾,敢打必胜。打仗要观敌料阵,努力做到知己知彼。攻坚战不同于常规战的根本特点就在于硬碰硬,出奇用巧也需要,敢打敢拼更重要。临阵心怯,遇强气衰,是不可能打好攻坚战的。我国改革已进入攻坚期和深水区,容易改的都改了,剩下的都是硬骨头。这就犹如面对强敌劲旅、坚城固垒,不拿出电光石火的真功夫,总重复推来挡去的太极式,恐怕难以攻坚克难、摧城拔寨。比如,全面深化改革需要突破利益固化的藩篱,说起来几乎是不疼不痒的,做起来将会是创深痛巨的,动别人的奶酪需要胆量,割自己的肉需要勇气,没有过硬的作风必然寸步难行。因此,打好改革攻坚战,必须有一股硬劲、狠劲,不避矢石斧钺,不惧刮骨断腕,勇于直面矛盾,敢于动真碰硬,在排除万难中争取胜利。

  实,就是务实,力戒空谈,真改真革。历来干事创业,都须务实。一切优良作风,基础是务实。打好改革攻坚战,尤需弘扬务实作风。因为,改革在本质上是实践的,只说不做没有意义,真抓实干才有成效;全面深化改革情况非常复杂,只有务实推进,一项一项地抓,一件一件地做,才能逐步实现预期目标。为此,必须坚定不移反对和克服形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,切实纠正糊弄忽悠、文过饰非,摆花架子、做表面文章,搞“形象工程”、“政绩工程”等各种华而不实、哗众取宠的做法。各级领导干部任何时候都应当牢记,我们所做的一切工作都是为了造福于民,违背民意、劳民伤财的事不能干,图虚名而招实祸的事不能做,实事求是、埋头实干才能成就大业,实实在在、扎扎实实才能经得起考验。

  韧,就是坚韧,持之以恒,善做善成。一口吃不出一个胖子,罗马不是一天建成的。打仗有兵贵神速之说,但也要胆大心细、把握好战机,急躁冒进乃大忌。全面深化改革任务极其艰巨,不可能一蹴而就;急于求成,企图毕其功于一役,只能事与愿违、欲速不达。打好这场攻坚战,慢不得,也急不得;要有决心,也要有耐心。因此,我们一方面应有紧迫感,只争朝夕、抢抓机遇,对照时间表认真落实每一项改革部署,决不能三日一山、十日一水,不讲效率;另一方面应有责任心,一丝不苟、稳中求进,按照路线图严格兑现每一项改革要求,切不可大而化之、敷衍了事,不求质量。同时应看到,实践发展永无止境,客观形势不断变化,只有与时俱进地研究新情况、解决新问题,才能确保改革走得稳、走得好,进而卓有成效地推动事业发展。

  风来水生波,春至花自鲜。作风就是形象,就是力量。打好改革攻坚战需要好作风,也培育好作风。今年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,开局至关重要。要实现良好开局,就要在工作中拿出新举措、在作风上展现新气象。这是一种检验、一个考验,我们只能胜、不能败。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件