您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

作风建设要善于“大题小做”

2014-01-14 20:58:27   来源:《瞭望》

  作风建设说说容易,实际做起来却往往有“老虎吃天、无处下口”的感觉。难怪有的党员群众对于加强作风建设能不能长期坚持、取得实效,多少心存疑虑。

  要破解这个难题,就必须从群众反映最强烈的问题出发,从作风建设的顽症痼疾出发,一个一个问题抓,一个一个难关破,积小胜为大胜,要善于“大题小做”。一是要切小题。若空泛地就作风谈作风,谈谈认识表表态,雨过地皮湿,本身就是用形式主义反对形式主义。一个实际行动比一打纲领更有说服力,一点看得见的成果比不着边际的许诺更让人信服。新一届中央领导集体从八项规定入手,把作风建设实化为管住嘴、管住腿、管住影的一系列实际做法,再进一步延伸到中秋节不发月饼、不用公款印寄贺年卡等小事。尽管每件事看起来很小,但都是干部群众反映强烈、影响机关形象的事情。这样的事抓得多了,聚沙成塔、集腋成裘,何愁党风不正、政风不清?

  二是要抓细节。有方向无举措是空的,有举措无细节也是虚的。整改作风就是要深入细节,抓住了细节就卡住了歪风邪气的咽喉。比如,浙江省委在整顿机关工作作风懒散等方面,抓住了上班打卡、机关食堂十二点开饭这样的细节。推出伊始,也有人质疑抓这些小儿科的事情是反应过度。但认真实施下来,迟到早退的少了,群众到机关办事的有效时间延长了,机关干部联系群众、服务群众的意识也增强了。能否把作风建设的宏观要求和本地本单位的具体实际相结合,找出这样的小细节管住管牢,是考验各级领导班子和主要领导政策水平和工作能力的重要标尺。

  三是要严监督。制度就像铁丝网,只要不通电,就容易被轻松剪断,弄出窟窿,成为摆设。加强监督、强化问责就是给制度“通电”。一些省份先后成立了正风肃纪工作小组,指派专人明察暗访,对公务人员的工作纪律和公务行为进行调查整饬,发现一起,就曝光一起、查处一起,效果很好。而社会监督的力量更大。中央始终坚持开门搞活动,把正风肃纪的各项制度、最新举措、典型案例公之于众,充分相信和依靠群众来监督各级领导班子和党员干部转变作风,收效良好。本文来源:瞭望观察网

  加强作风建设,没有捷径可走,只有以“钉钉子”的精神,一个问题一个问题解决,一点一点往前挪,才能真正抓到关键、落到实处,最终像照镜、洗脸、沐浴一样,成为每个党员干部自觉的生活习惯。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件