您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

莫让“缺点与不足”成摆设

2014-01-03 16:33:37   来源:《中国组织人事报》

  我是一名组工干部,经常参加干部考察工作,时常发现同事为考察材料定性“缺点与不足”犯愁,只好采用“工作创新不足、有急躁情绪、学习不深入”等避实就虚、不痛不痒的虚话、套话。这既不利于干部成长,也不足以为组织任用干部提供可靠依据。

  究其原因,一是选定的谈话对象不了解考察对象,“说不准”“说不全”缺点;二是谈话对象担心影响干部晋升,说缺点时避重就轻;三是考察者存在能力局限或思想顾虑,导致群众反映的一些考察对象有棱有角的缺点也变没了。

  笔者根据多年实践,认为应把握好以下几点:一要精心选准谈话对象,不能盲目谈话。要把那些真正熟悉、了解考察对象的群体纳入到谈话范围,特别是要重点询问上级与同级的意见,多听听考察对象在工作中的真实表现,多问问考察对象的工作思路、承担重要任务中所起的作用,以及如何处理集体与个人、上下左右的关系,抓住重点,有的放矢。二要扩大谈话“面”,通过全面广泛收集信息,多层次、多角度了解考察对象。三要据实研判分析。比如,有的说有这方面缺点,有的说没有,那就得通过佐证,判断有还是无这个缺点,并根据具体职位和缺点来判断会不会影响他履行领导职责。通过客观的综合分析,避免出现以偏概全、本末倒置的现象。

  (陕西省宝鸡市金台区委组织部 蒋迪惠)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件