您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

找准党建工作责任制着力点

2013-12-23 23:51:48   来源:《中国组织人事报》

  赵建刚

  要落实好党建工作责任制,应重点从思想观念、用人导向、基础保障等方面着力。

  转变思想观念,树立“统筹抓”的理念,防止和克服“就党建抓党建”的不良倾向。在实际工作中,有些地方既存在把党建工作与经济建设分为两张皮的做法,也存在把党建与经济建设混为一谈的现象。实际上,只有抓好了党的建设,才能为经济工作的顺利开展提供坚实的基础和保证。同样经济工作开展情况,也是对党建工作成效的重要检验。党的建设与发展经济等工作不是对立的,而是统一的,应统筹谋划、统筹推进、统筹考评。要教育引导各级党员干部特别是党组织书记,强化“大党建”意识,树立“统筹抓”的理念,自觉把加强基层组织建设同其他各项工作有机融合,以基层组织建设带动整体工作提升水平。

  加强日常管理,严格考评问责制度,发挥好党组织书记的“关键人”作用。落实基层党建责任制,党组织书记是关键。作为党组织书记,抓基层党建是本职、是首职;不抓是失职,抓不好是不称职,出了问题是渎职。发挥党组织书记在抓党建上的“关键人”作用,重在科学考评、严格问责。在考评上,考核指标要少而精,且尽可能地量化,以减少主观影响;实施过程中,可将基层党建的考核与经济发展等考核捆绑进行,并将其他重点工作情况作为党建工作成效的重要印证,在党建考核中占据一定分值,从而减轻基层负担,使其腾出更多精力干事创业。在问责上,对没有完成基层党建重点任务的党组织书记,实行“一票否决”,与评优、重用、晋升资格相联系。发现突出问题严肃追究相关责任人责任,真正以奖惩强责任、增压力、激动力、出成效。通过严格考评问责,促使各级党组织书记自觉履行管党责任。

  强化基础保障,进一步加大资金、人员配置力度,为抓好党建提供基础支撑。实践证明,凡是重视专抓党建工作机构建设的地方,基层党建工作就扎实、成效就突出;反之,则不然。影响落实基层党建工作责任制的原因有,经费不到位、专抓力量不强、人员配置力度不够。因此,各地应加大对基层党建工作的投入和保障力度,将经费列入财政预算。对乡镇和村,也要根据人口多少,每年拨付相应的党建工作经费,确保工作正常运转。同时,要按照政治素质强、善于抓班子带队伍等标准,选配好各级党组织书记;加强对党务干部的培训、教育、管理和监督,提高党务工作者的能力素质,最大限度发挥党务工作者的作用,推动基层党建工作上台阶。

  (作者单位:河北省邯郸市委组织部)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件