您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

“四力”并用强监督

2013-12-23 23:49:34   来源:《中国组织人事报》

    赵爱明

    看干部监督的成效,要看查核的举报件是否查清了问题,存在违规问题的当事人是否得到了处理,要看选人用人不正之风专项治理后,风气是否好转,程序是否进一步规范

   党的十八届三中全会提出,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。贯彻三中全会精神,组织部门需要采取有力措施,形成制度合力,把“监督有力”这一要求落到实处,实现对领导干部和干部选拔任用工作的有效监督,为建设风清气正的政治生态作出贡献。

  增强干部监督能力。要加强干部监督机构建设,充实素质高、能力强的干部去从事干部监督工作。作为监督干部自身来讲,一是政治上要强,要始终坚持正确的政治方向,认真履行政治责任,严守政治纪律。二是业务上要精,努力成为干部监督工作的“政策通”和“活字典”。三是作风上要硬,要讲正气,重公道,做到正人先正己,无私无畏,保持清正廉洁形象。

  形成干部监督威力。组织部门干部监督机构要履行好监督责任,需要赋予其应有的权力,形成监督威力。在监督工作中正确行使调查权、提出处理意见权、审核把关权、否决权,干部监督才会有震慑力,监督对象才会敬畏监督,自觉按党规党纪行事。为加强对干部选拔任用工作监督,我们已经明确,干部业务处室在考察干部时,要将考察对象名单征求干部监督处意见并由其统一征求纪委的意见。同时明确,干部监督处是破格提拔和领导干部近亲属及身边工作人员提拔报备审核的责任主体。这既是权力,也是责任。各设区市也要明确责任主体,把干部选拔任用工作有关事项报告的部分事项审批放到干部监督机构去做。对发现的违规行为要从严查处,该处理的处理,该纠正的纠正,立说立行、绝不手软。

  善借干部监督外力。履行干部监督职责不能孤军奋战,要与其他相关部门密切配合,通力合作,要善于整合资源、借助外力。比如,对一些复杂的举报件,特别是一些涉及到工程项目、经济领域的举报件查核,要协调纪检部门派员参与或牵头查核。整治买官卖官问题,也要充分发挥纪检、法院、检察院等方面的作用。还要发挥巡视组和审计部门在干部监督中的作用,掌握巡视中发现的有关线索,实施有针对性的监督。

  提高干部监督效力。要围绕加强党的执政能力建设和先进性建设,着眼建设高素质干部队伍这个目标,实施有效监督。看干部监督的成效,要看查核的举报件是否查清了问题,存在违规问题的当事人是否得到了处理,要看选人用人不正之风专项治理后,风气是否好转,程序是否进一步规范。如何实现监督的目的?一是制度设计要有操作性。要以突出问题为导向,针对影响全局的问题拿出解决办法。制度不是越多越好,而是要务实管用。二是制度执行要有效。有好的制度,还要有好的执行。制度制定出来了,不从严抓落实,也只会是一纸空文、是“稻草人”。有制度不执行,比没有制度还糟糕。各地各单位要切实维护制度的权威和效力,克服对违反制度追究不力的“破窗效应”。三是警示教育要有效。干部监督管理要善于抓典型,对违反组织人事纪律的人和事严肃查处,不仅要处理当事人,还要对相关责任人进行责任追究,并在一定范围通报警示。通过查处少数人,让更多的人接受教育。

  (作者系江西省委常委、组织部长)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件