您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

把握干部考德的重点环节

2013-12-20 17:36:05   来源:中国组织人事报

  《中国组织人事报》(2013-12-20 06版:理论评论 版)

  德是领导干部素质的灵魂,是考核识别干部的关键。要加强干部德的考核,推进考德工作常态化,树立正确的用人导向,提高选人用人公信度。

  正反双向测评同步推进。全面考核干部的德,既要看政治思想觉悟、又要看作风品行,既要从工作实绩看德、又要防止用成绩代替对德的评价。要科学制定指标体系,将政治品质、职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德五大类进行细化延伸、量化赋分。建立正向、反向测评机制,正向测评设定理想信念、大局意识,工作作风、廉洁自律,诚实守信、情趣健康,和谐持家、作风正派等“立德”指标;反向测评设定如独断专行、弄虚作假、形式主义、不良生活作风等群众意见较集中、社会反响强烈的“失德”指标。通过正反要素指标设置,建立相对科学全面、便于相互印证的考德指标体系。

  把握重大关头关键时刻表现。德的内容具有宽泛性、动态性、变化性,要把干部在关键时刻、重要事件中的表现作为考核的主要途径,同时注意从履行岗位职责和日常学习生活中的表现来鉴别。在日常履职时,重点了解干部工作动机、工作态度、工作作风、工作成效,看其在大是大非面前是否头脑清醒、立场坚定、态度鲜明;在贯彻落实党委、政府重大决策时,重点了解干部的政治态度、政治立场、胆识胆略,看其是否有坚定的党性观念、纪律观念;在应对急难险重任务中,重点了解干部在顾全大局、意志坚定等方面表现,看其在重大灾害和突发事件面前是否冲在一线、沉着应对;在对待个人名利时,重点了解干部在职务晋升、进退留转等方面是否有开阔的胸襟和良好的觉悟,看其是以事业为重还是以个人利益为先,是以平和的心态接受组织挑选,还是心浮气躁、求情拉票。

  突出定性与定量相结合。把干部德的考核与能、勤、绩、廉考核结合起来,采取民主测评、个别谈话、延伸考核、征求意见等定性与定量相结合的方式,加强对干部德的全方位、多角度、立体化考核。一是要集中测评收集民意。在年度考核会、干部推荐会时发放民主测评表,开展干部德的双向测评,必要时委托统计部门进行民意调查,广泛了解干部德的社会评价、群众口碑。二是要谈心谈话多方了解。在与考核对象的领导、同事和下属等进行个别谈话时,注重询问考核对象德行表现情况、廉洁情况;在与考核对象本人面谈时,注意了解其世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观及其它方面德的表现情况。三是要延伸考察深入走访。听取基层群众代表、服务对象、邻居和家庭成员等方面的意见,在乡语口碑中重点甄别干部德的表现。四是要重视征求纪检、综治、审计、计生、妇联等部门意见,综合运用个人事项报告、信访举报等相关信息,印证考核情况。

  刚性运用考德结果。要将考核结果用到干部选拔任用上,对拟提拔交流任用的干部,在同等条件下,德性好的优先选用;有一些小毛病的,酌情或暂缓使用;品行差的,坚决不用,大力倡导重德用人导向。建立专项纪实档案,将考德结果登记备案,作为以后评价和选任干部的重要依据。要将考核结果用到干部监督管理上,对考核中干部暴露出来的一些问题或存在的不良倾向,及时向本人反馈,提醒、督促其自警自省,切实整改;对存在问题较严重的,由组织部门进行诫勉谈话,敲警钟,必要时进行组织调整。要将考核结果用到干部培养教育上,根据干部德的表现状况,有针对性地加强干部的培养教育。

  (作者系四川省德阳市委常委、组织部长 易杰)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件