八项规定制度化要从“细节”做起
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-12-19 17:30:17   来源:求是理论网  【字号

  导读:从严、从细是八项规定的特点,而八项规定制度化也必须依靠严格执行和细化监管。看得见摸得着的具体、细化的规定,让公众看见了尺度,也让官员看见了“红线”。

  临近两节,中央密集出台文件对党政机关人员大吃大喝的问题再亮警灯。有学者指出,这些文件也是对八项规定提出一年来所积累经验的制度性总结,将成为2014年的执行标准。这些文件意味着厉行节约反对浪费已成为党内规定,党风、政风建设有了制度性保障。

  时近岁末,中央为整饬政风而出台的八项规定执行已一年有余。八项规定的效果明显,公款送礼、餐桌浪费、形式主义、官样文章、迎来送往、奢靡享乐等不良风气得到有效遏制。公众仅凭自身感受,也能发现清新社会风气的势头渐强,曾经猖獗的公款吃喝风已大大减弱。北京一家五星白钻级酒店负责人介绍,政务宴请从原来占酒店营业额90%以上降到了现在的0,这种现象在全国并非个别。八项规定的有效落实离不开社会公众的监督,也离不开纪检部门、职能部门的执纪执法力度。中央纪委统计数据显示,截至10月底,各地查出违反八项规定事例1.7万多起,处理近2万人。

  公款吃喝、奢靡享乐等多年来不断顽强生长的社会积弊,目前受到了一定程度的遏制,但恶习如顽疾,在持续高压下式微的不良政风,现在还远未土崩瓦解。一些领导干部明着不敢吃喝了,暗里却敢收取储值卡、提货单;一些官员的身影消失在高档酒店、餐厅,却又出现在私人会所或所谓的农家院。还有的职权部门更是坐拥豪华楼堂馆所,吃喝腐败在内部解决。比如近日曝光的黑龙江牡丹江地税系统被指拥有豪华山庄供高级别干部度假休养,该税务局还拥有农场,蔬菜禽肉专供领导食用或者给职工发福利。

  八项规定还有很大进一步落实的空间,而对于目前取得的成果也要不断巩固,以防止奢靡腐败之风卷土重来。八项规定的成果必须依靠制度化的长效机制来维护、保持。近日,中央印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,显示出力促干部清正、政府清廉、政治清明的决心。这个规定是八项规定在党政机关国内公务接待方面制度化、具体化的落实,也是中央建立八项规定长效机制的初步成果。

  更重要的是,有关接待管理规定中从干部出差吃、住、行涉及细节着手的治理思路,让我们看到未来八项规定的落实将越来越具有刚性约束,有利于遏制奢靡腐败的反弹。《党政机关国内公务接待管理规定》对接待活动食、宿、行、迎送及警卫、预算等环节提出了明确要求,“工作餐应当提供家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等”,“陪餐不得超过3人”,“住宿不得额外配发洗漱用品”,等等,对细节内容作出明确规范,强化了对公务接待的刚性约束,最大压缩了奢靡浪费的空间,让八项规定获得了持久的生命力和防腐力。

  八项规定的制度化,要通过对党政机关各类活动的主要环节和细节作出明确规范来实现。八项规定的制度化也要通过算细账来实现。奢靡浪费、迎来送往等行为可以大搞特搞的根本原因,就是一些党政机关手中有大把的钱可花,甚至有肥得冒油的“小金库”。今年八项规定成果突出,中央及地方各类机关事业单位的“三公经费”支出必定会有明显下降。在这个基础上,适度削减各家机关事业单位明年的预算,就是必须要算的细账。

  从严、从细是八项规定的特点,而八项规定制度化也必须依靠严格执行和细化监管。看得见摸得着的具体、细化的规定,让公众看见了尺度,也让官员看见了“红线”。政府公信力和公众的反腐信心,将在点滴细节的滋润下不断生长、壮大。

党员风采更多>>