您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

加强改进新形势下党的作风建设刍议

2013-12-16 17:11:44   来源:求是理论网

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央立足于世情、国情、党情的新变化,着眼“两个100年”目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,深刻洞察党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“病症”,对新形势下党的作风建设作出了一系列的重大部署。继去年底作出改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”后,又从今年下半年开始在全党启动党的群众路线教育实践活动,以党的作风建设为抓手,突出对“四风”等不良作风的大排查、大扫除,以作风正党风、以党风聚民心,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的凝聚力战斗力,带领人民为实现党的十八大确定的目标任务而奋斗。

  一、“四风”等不良作风存在的根源

  在建设有中国特色的社会主义新的历史征程中,党面临着日趋复杂的内外环境和长期执政的严峻考验,特别是一些不正之风严重影响了党的形象。其主要根源在:

  1、价值观偏离,放松思想改造。现在有一些干部,虽没有在革命年代流过血,却认为在改革中操了心,在发展中立了功,一旦“地位”变化,便以功臣自居。正如当年刘青山说“老子革命那么多年,该享受一下了”,今天的一些落马者所言“干出过不小成绩,吃点喝点享受点算什么”,“没有功劳有苦劳,没有苦劳有疲劳”,莫不体现其内心深处的居功自傲思想。一些人作风面貌上是“怠惰型”,精神萎靡,不思进取;价值取向上是“利己型”,爱博“政绩”,耽于虚名;生活方式上是“玩乐型”,情趣低俗,玩风盛行。究其根源,就是放松了对自己世界观、人生观、价值观的改造,淡化甚至忘记了党的宗旨,思想滑坡,私欲膨胀而最终滑向泥潭。

  2、权力观错位,监督约束失之于软。领导干部一旦放松对自己的思想改造,滥用权力便具备了从思想到行动的主观条件。在“有权不用,过期作废”的观念作祟下,有的爱做表面文章,热衷于搞“形象工程”、“面子工程”;有的独断专行,重大决策不深入调研,不倾听群众呼声;有的衙门作风,习惯于浮在上面开会、批文件、听汇报,表面上忙忙碌碌,实际中不抓落实不讲实效;有的习惯于讲排场、比阔气,办事情不计成本、铺张浪费;有的利用权力,或超规格修建楼堂馆所,或违规占有多套住房,或超标配备公务用车,或明里暗里为子女亲属升官发财奔走,有的甚至胡作非为侵害人民群众利益。这些权力“错位”现象,虽然发生在少数领导干部身上,却引起了群众的强烈不满,损害了党群、干群关系,败坏了党的形象和威信。从根源上看,是这些领导干部忘记了“权为民所赋、权为民所用”的告诫,同时也反映出“权力没能关进制度的笼子里”,权力缺少相关制度的有效监督。

  3、缺乏有效奖惩,体制机制改革滞后。国家干部都是行政事业编制的体制内人员,吃的是大锅饭,端的是铁饭碗,坐的是铁交椅。在许多情况下,由于缺乏有效的激励机制,形成了工作做多做少一个样,做好做坏一个样,甚至是做多了还会惹麻烦、引是非、招来矛盾的结果,从而在机关干部中产生了工作多一事不如少一事,能躲就躲、能推就推的不负责任思想;有些领导认为作风都是日常细枝末节、司空见惯的小事,或本身就作风不正,对存在的问题过问不多,矫正不力,查处甚少,进而导致机关工作人员作风失检,行为无忌。这既反映了目前行政体制机制的效能问题,也反映了干部作风状况尚未与评先评优、提拔使用以及惩戒辞退直接挂钩,在建立科学的考核奖惩机制上存在的差距。

  二、新形势下加强党的作风建设的主要途径

  加强党的作风建设既是一项长期而艰巨的任务,又是一项现实而紧迫的工作,需要多方面努力。

  1、增强党性教育的针对性和实效性。教育是基础,教育的作用在于提高党员干部的思想政治觉悟和道德情操,激励大家自觉坚持和发扬党的优良传统作风。教育的重点就是加强党性和理想信念教育。理想信念是思想和行动的总开关、总闸门。少数干部作风不好甚至堕落为腐败分子的根本原因就是背弃理想信念,思想蜕化变质。在新形势下,特别是世情、国情、党情深刻变化的背景下,教育要紧跟时代,不断探索思想教育的新方式和新方法,要注重因时因地制宜,引用事实、正反典型事例教育引导,力求生动有效,切忌照本宣科,唱高调、讲空话,要让马克思主义的世界观、人生观和价值观真正入脑入心,从而牢固筑起思想道德的防线,提高拒腐防变和抵御风险的能力。

  2、进一步完善党风建设的相关制度。“把权力关进制度的笼子里”凝结了我们党治党治国和制度建设的经验,形象地说明了要发挥制度对权力的规范、制衡、监督、约束作用。针对党风建设存在的问题,党中央始终坚持从严治党的方针,制定了一系列规章制度。但从近几年来的党风建设的实践看,特别是基层制定的相关制度,空话套话较多,实际管用的较少。完善党风建设的制度,一方面要对一些华而不实的予以精减,对行之有效的要进一步制订完善,切实增强制度的可操作性;另一方面,制度的关键在于抓执行,不能仅仅将制度写在纸上、挂在墙上,更不能是只约束“下面”,不约束“上面”,对于行之有效的制度,要坚持不懈地抓好落实,确保有令必行,违者必究,体现制度约束作用。

  3、加强对权力的监督。党风往往是随着一些领导干部的特定权力的运用而表现出来的一种风气。加强党的作风建设必须加强对干部用权行为的监督,教育和制度都不能代替监督。因此,加强党的作风建设,关键在完善监督机制,应进一步改革领导体制和权力架构,强化民主监督中民主党派的监督作用,加大社会监督尤其是群众监督和舆论监督的力度,让纸上的制度活起来,让虚置的监督实体化,让理论上的监督实践化。通过改进和完善干部用权的监督体制机制,努力减少权力行使的“真空”地带。最终把教育的基础作用、制度的保证作用、监督的关键作用有机统一起来,形成各司其职、优势互补、配套联动的干部作风建设的动态推进机制。

  4、领导干部要带头树正气、作表率。党风政风民风,究竟形成一种什么风气,关键看领导干部。好的作风是领导干部尤其是主要领导干部带出来的。各级主要领导干部以身作则、带头执行党的各项制度,对扫除“四风”等不良风气有着直接的示范作用和辐射效应。领导干部必须带头树立正确的世界观、人生观、价值观,增强党的宗旨意识,弘扬正气作表率,带头不能变成一句漂亮的口号,要不折不扣地落到实处,要一级做给一级看,一级带着一级干,唯此,才能自上而下使党的作风建设取得扎扎实实的成效。

  5、必须密切群众关系。党风问题说到底就是党与群众的关系问题。党风端正优良,执政党才有可能获得群众的支持。中央近期开展的群众路线教育活动,就是要进一步密切党与人民群众的血肉关系。扫除“四风”,即要怀着对群众的深厚感情,将实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为基本要求,要力戒形式主义,严禁劳民伤财、贪图虚名的政绩工程和形象工程;要力戒高高在上、脱离群众,克服横、冷、硬的衙门作风;要力戒贪图享受,吃喝玩乐,大力弘扬艰苦奋斗精神和勤俭节约的优良传统,自觉抵制讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风。要关注民生,服务群众,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,把好事办在关键处,把温暖送到心坎上。要扑下身子到最困难的地方去,到群众意见多的地方去,到工作推不开的地方去,把“亲民、便民、利民、护民”的各项措施切实落到实处。

  (作者单位:首钢长钢公司党委宣传部)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件