您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

信心坚定干劲足

2013-12-14 20:46:13   来源:人民日报

  信心坚定干劲足(学习好宣传好贯彻好三中全会精神)

  ——各地组织宣讲团深入宣传十八届三中全会精神

  人民日报记者 钱伟 卞民德 杨文明

  《 人民日报 》( 2013年12月14日 04 版)

  “鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营……”记者提起三中全会,安徽省合肥市牛头现代农业有限公司负责人张立新掰着手指一字一句地背起来,“有了三中全会精神鼓劲,咱的水果农场想发展不好都难啊!”

  各地围绕干部群众普遍关心的热点难点问题,广泛开展面向基层的宣讲活动,推动全会精神进基层、进群众,把力量汇聚到实现全面深化改革的部署上来。

  12月12日起,安徽省委宣讲团奔赴合肥、蚌埠等16个省辖市和广德、宿松两个县,开展十八届三中全会精神宣讲。同时,安徽还将协调各地整合宣讲力量,组建省百人宣讲团、高校宣讲团、百姓宣讲团等,全覆盖、分层次、常态化深入开展宣讲。

  在安徽阜阳,刚听完宣讲的机关干部徐长凯最大感受就是“靠谱”,“十八届三中全会给全国深化改革传递了正能量,彰显了改革的决心和信心,我们基层干部感觉信心更坚定了,干劲更足了。知道往哪走,知道怎么走,知道走了有啥好,这比啥都要带劲。”

  “安徽的宣讲,注重把政府职能转变、农村土地改革、户籍制度改革、单独两孩政策、收入分配等涉及干部群众利益的热点讲透、讲实,让大家能从具体的政策措施中看到路径和前景。”安徽省委宣传部理论处处长王玉斌说。

  从12月3日起,山东省学习贯彻党的十八届三中全会精神宣讲团分赴各市、有关企业宣讲。原则上,每个市宣讲2场,其中在市里集中安排1场,在县(市、区)或大企业宣讲1场。

  莱芜市莱城区结合实际,组建了一支由机关干部、教师、工人、农民、民营企业家和个体工商户组成的“百姓宣讲团”,用“身边人说身边事教育身边人”的方式,利用通俗易懂的群众语言向群众宣讲,让基层群众愿意听、听得懂。

  菏泽市抽调理论宣讲骨干,深入各县区企业、学校、村庄宣讲十八届三中全会精神。在定陶县陈集镇八里庙村,宣讲团成员袁增华和村民亲切交谈,讲解三中全会《决定》中涉及农村的具体举措,就群众反映强烈的宅基地、养老、农业补贴、户籍制度等问题一一作答。60岁的村民刘聘然说:“这次市里的专家来到农村,为大家解决疑难问题,大伙都跃跃欲试准备利用党的好政策发家致富啦!”

  从滇西高原到乌蒙山区,从报告会现场到视频分会场、田间地头,十八届三中全会精神宣讲活动在云南省各地广泛开展。在普洱,生态环保被着重阐释;在昆明,深化改革引起与会者的强烈共鸣……

  在保山市隆阳区北汉庄村,云南省委宣讲团成员、省委宣传部副部长张瑞才与村民就农村合作医疗、土地承包等问题有问有答,讨论热烈。在怒江,加强财政对贫困地区的转移支付让干部群众深受鼓舞。怒江州委政研室主任杨晓骞表示:“有党和国家的关怀以及怒江各族干部群众的艰苦奋斗,怒江一定能够早日脱贫!”

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件