锤炼最强党性
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-12-13 21:06:35   来源:中国组织人事报  【字号

  锤炼最强党性

  《中国组织人事报》(2013-12-13 02版:组织工作 版)

  编者按

  作为管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,组工干部如何以身作则,争做好干部?根据习近平总书记“努力把各级组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门”的要求,讲政治是组工干部的第一位标准,重公道是组工干部的立身之本。今天起,我们将连续两期分别以《锤炼最强党性》、《坚守公道正派》为主题,刊发系列话题讨论,敬请关注。

  党性最强才能不辱使命

  组工干部如果没有坚强的党性,在做干部工作时,就不能坚持任人唯贤、坚持公道正派,选出来的干部也得不到群众的信任;在教育管理党员时就会放松标准,在培养、发展党员时就会打折扣,影响党员队伍建设。组工干部只有做到党性最强,才能不辱使命,汇聚起党员干部干事创业的强大合力。所以,组工干部必须时刻树立一种意识:自觉砥砺党性,做党性最强、信念最坚定的干部。

  (宣益锋)

  实践是党性的“试金石”

  组工干部的党性不能停留在口头上,而要在实践中不断地检验和完善。新形势下,组工干部的党性就是要体现在带头贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和全国组织工作会议精神上,体现在践行党的群众路线教育实践活动中。要以深入推进干部人事制度改革、加强基层服务型党组织建设、落实国家中长期人才发展规划纲要等工作为“试金石”,始终把维护群众利益作为组织工作的出发点和落脚点,为经济社会发展提供坚强有力的组织保障。

  (刘辉)

  在履职尽责中体现党性

  组工干部的岗位职责很特殊,担负着为党的事业发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础的重要职责和任务。特殊的岗位需要特殊的敬业精神,实实在在尽职尽责,才能让党性闪耀。要发扬“安专迷”精神,一点一滴地把小事做好,一项政策一项政策落实好,一个问题一个问题解决好,积少成多,聚沙成塔。

  (张韬)

  讲党性要心系基层服务群众

  服务群众是衡量组工干部党性的基本标尺。组工干部要通过听民声、察民情、解民忧,增进与基层群众的感情,增强党性锤炼作风。要始终坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,涉及群众切身利益的重大决策,充分听取和尊重群众意愿,使每项重大决策都有广泛的民意基础。要丢掉“官气”、褪去“官样”,通过“挂包帮”、“结对认亲”等活动,做到心往下沉、人往下走,切实帮助群众解决生产生活中的突出问题。

  (邱友权)

  急难险重关头身先士卒

  急难险重关头,最能检验干部的党性。组工干部要在条件艰苦、工作困难、情况复杂的地方,在党和人民需要的关键时刻,在完成组织交办的急难险重任务中身先士卒,要比其他党员干部更能冲,更能拼,更有战斗力,把挫折和困难当成淬炼党性的炉火,做党性最强的干部。

  (何光平)

  让党性在创新中闪耀

  作为一名年轻组工干部,我认为讲党性还体现在积极进取、敢于创新。一方面要不等领导吩咐,主动做好基础工作。另一方面要主动为领导出谋划策,创造性地完成上级党组织和领导交办的各项任务。在工作内容上,要突破固有的思维定势,不能局限于完成任务,而对工作中出现的新情况、新问题置之不理。在工作方法上,不能满足于做一个“传感器”,要多到基层了解实际情况,掌握第一手资料,针对实际提出解决问题的办法和措施。

  (齐亚贤)

  学习是砥砺党性的“磨刀石”

  党性坚强、信仰坚定源于坚持学习、加强学习、多方学习。组织部门在抓学习中,要重视抓好组工干部的忠诚教育、尽职尽责教育、道德情操教育和拒腐防变教育,增设“争当兰辉式好干部”、“反腐倡廉与为官之道”、“严守廉政准则”等专题性党性教育课程。坚持“理论实践锻炼+传统教育锻炼+‘同吃同住同劳动’作风锻炼”的三段培训方法,增强组工干部的党性修养,引导组工干部恪守好干部标准,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  (付康)

  从筑牢廉洁防线做起

  组工干部增强党性,要从筑牢廉洁防线做起。要时刻保持清醒头脑,坚持按原则、按政策办事。要认清所在岗位廉政风险点和薄弱环节,坚持做到“管住嘴、管住手、管住心”,自觉抵制各种不正之风,树一身正气、洒两袖清风。要修身养性,保持积极向上的健康心态,锻造良好的品行,做一名优秀的组工干部。

  (邵旭)

  经常照照“两面镜子”

  组工干部也是常人,在市场经济大潮中,各种腐朽思想也可能渗透到我们头脑中来。要经得住诱惑,熬得住艰苦,耐得住清贫,守得住寂寞,管得住小节,就要经常认真地用正反两面镜子照照自己,看一看正面典型以启发自觉,深入地想一想反面典型以反思自省,努力做到一心为公、一心为民,永不用关系代替原则、用感情代替党性。

  (张俊伟)

党员风采更多>>