您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

2013-12-13 21:06:02   来源:中国组织人事报

  坚持以人为本 改革创新

  充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

  宁夏回族自治区党委常委、组织部长 傅兴国

  《中国组织人事报》(2013-12-13 01版:要 闻 版)

  党的十八届三中全会《决定》指出,创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。同时强调,人民是改革的主体,要充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性。我们要按照《决定》要求,着力加强学习型、服务型、创新型党组织建设,紧紧依靠人民推动改革,确保改革健康发展。

  发挥基层组织优势,动员激励党员群众。把握改革方向,落实改革任务,最终要体现到广大干部群众实际行动中,必须做好统一思想、凝聚共识的工作。党的基层组织和基层干部与群众联系最直接、最经常、最密切,是党联系群众的桥梁和纽带。这就决定了基层党组织必须不断探索新途径、新方法,进一步发展基层民主,扩大群众参与改革的积极作用,不断提高组织群众、宣传群众、教育群众的本领。宁夏进一步推进学习型党组织建设,通过组织培训、集中宣讲、网上讨论、读书交流、送学上门等形式,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,切实做好《决定》以及有关改革方案和改革政策的宣传解读。通过深入细致的思想工作,最大限度地凝聚改革共识,最大限度地集中全社会智慧,最大限度地调动一切积极因素。

  实现工作重心转移,提供“适销对路”服务。全面深化改革迫切要求基层党组织顺应群众期盼,把工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,提供各有侧重、各有特色的服务。比如,农村党组织要重点围绕发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富发挥职能。街道社区党组织要重点组织党员在居住地服务群众、推动文明和谐社区建设。

  非公有制企业和社会组织党组织要重点在贯彻党的政策、凝聚职工群众、维护各方权益、协调解决矛盾等方面搞好服务。作为少数民族地区,基层党组织还要在团结各族群众促进和谐、维护稳定中发挥战斗堡垒作用。同时,要提高基础保障能力,健全工作长效机制。高度重视基层党组织带头人队伍建设,把那些党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的人充实到基层领导岗位上来;发挥基层党组织阵地作用,把党员活动中心建成“技术培训中心、文化传播中心、信息交流中心、帮扶解困中心”;总结推广设立基层党组织为民服务专项资金的做法,增加对基层工作的投入,解决“有心理事,无钱办事”的问题;更加有效整合各种资源,构建城乡统筹的党建新格局。

  鼓励基层大胆创新,注重引领示范带动。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。改革的根本力量在于群众,办法来自基层。我们在实际工作中,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,鼓励创造、鼓励探索,大力支持各领域基层党组织先行先试,创新工作载体,打造党建品牌,发挥典型示范带动作用。今年以来,中央媒体对彭阳农村党建“五个好”、神华宁煤集团“融入式”党建、宁夏地矿局党建“一线工作法”、银川市西夏区社区“四心”(热心为民、耐心做事、贴心服务、爱心奉献)工作法、银川市出租车行业“挂牌评星”等经验做法给予深入宣传报道,分类树立典型,社会反响良好。宁夏作为内陆开放型经济试验区,今后要继续加大基层党组织和基层群众改革创新力度,真正把蕴藏于人民群众之中的力量进一步挖掘出来、释放出来。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件