您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

党员日常教育管理系列话题讨论之一

2013-12-12 17:19:33   来源:《中国组织人事报》

  编者按

  党要管党,管好党员是前提;从严治党,严格党员教育管理是基础。做好党员日常教育管理工作,让每一个党员都有规矩、懂规矩、守规矩,这也是全国发展党员和党员管理工作座谈会的要求。为深入贯彻此次会议精神,着力解决党员日常教育管理中的突出问题,本版特别邀请部分组织部门的专业工作者和一些基层党务工作者,就新形势下如何做好党员日常教育管理工作进行系列话题讨论,今日刊登第一期,敬请关注。

  本期嘉宾:

  郑亚辉 四川广安市委远程教育中心主任

  叶枝利 浙江余姚市委常委、组织部长

  彭学康 湖南花垣县委常委、组织部长

  王忠源 吉林长春市绿园区春城街道党工委书记

  一、为什么要加强和改进新形势下党性教育?

  叶枝利:首先,改革开放三十多年来,世情、国情、党情都发生了重大而又深刻的变化,党所面临的“四大考验”和“四种危险”,对党员干部党性提出了更高要求,因此,加强和改进新形势下党员党性教育比以往任何时期都更加重要和迫切。其次,当前一些党员干部身上存在宗旨意识淡化、责任意识缺失、庸懒散奢、作风飘浮等现象,与党的先进性要求还不完全符合,所以必须毫不放松地加强和改进新形势下党员党性教育。最后,进一步加强和改进新形势下党员党性教育是加强党员队伍建设的必然要求。只有党员个体不断加强党性修养锻炼,不断改造自己的世界观、人生观、价值观,才能增强党员队伍的凝聚力和向心力,才能无往而不胜,用党员的先锋模范作用为社会经济发展提供有力的政治保障,从而巩固党的执政地位。

  二、一些地方党员党性教育偏重理论说教,不能有效解决党员思想实际问题;理论教育的内容与实际脱节,理论宣传说服力和可信度不是很强。如何从优化党员党性教育内容入手,切实提高党性教育针对性?

  郑亚辉:要克服党员党性教育内容存在的“虚、大、空”现象,一要突出分类教学。建立党员教育信息库,针对不同行业领域、不同年龄、文化层次的党员结构情况实施分类教学。二要坚持理论与实践结合。把党的理论、方针、政策与当前、当地的实际工作紧密联系,通过“理论+解读+案例”、“理论+典型”等方式做到“不空、不虚”。三要注重推陈出新。建立党员党性教育培训专(兼)职师资队伍,征集评选一批质量高、针对性强的教学课程;并定期开展“课程评议活动”,淘汰一批吸引力不强、党员评价不高的课程。

  叶枝利:革命传统教育是党员党性教育内容的重要一环。实现党员革命传统教育有成效,内容必须触及灵魂,让党员受到震撼。近年来,余姚市深入挖掘浙东(四明山)抗日革命根据地红色资源,安排现场教员围绕红色教育专题片进行讲解点评,实现围绕一个主题、讲述一个故事、营造一种氛围、受到一次震撼的教育目的。

  王忠源:我们在实践中注重突出五个方面的内容:一是突出理想信念教育。坚持把中国特色社会主义的新思想、新观点、新要求纳入理想信念教育之中,把握党性教育的时代性。二是突出革命传统教育。聘请参加解放长春战役的老党员为党性教育辅导员,让街道党员干部在教育中受到感染。三是突出道德情操教育。开展“草根雷锋”、“春城好人”等评选活动、建设以《弟子规》为主要内容的传统美德墙和以当代雷锋先进事迹为主要内容的现代文明墙,陶冶党员情操。四是突出履职尽责教育。坚持把教育和实践结合起来,设计党员履职项目。五是突出权力责任教育。建立街道“干群点将台”,让干部公开承诺践诺,自觉接受群众监督。

  三、一些单位党员党性教育形式单一、枯燥无味,学文件、听报告、写心得、谈体会等传统做法已经不能满足新时期党员需求。同时,一些单位的理想信念教育存在“娱乐化”倾向,以搞“各种活动”代替学习教育,缺乏严肃性。如何切实改进党员党性教育方式?

  郑亚辉:一是改进传统课堂。采取案例式教学、情景模拟教学、答疑式教学等方式,通过“教”与“学”双方良性互动提升党员对党性教育内容的学习兴趣。二是开辟实践课堂。在维稳第一线、工业发展主战场、扶贫帮困最前沿建立党性实践教育基地,通过组织党员到实践基地参观学习、实战锻炼等方式开展体验式教育。三是创建特色课堂。采取“革命历史教育+拓展训练+主题教育活动”的模式,开展特色化培训。如在党代会、“七一大会”等党的重大纪念日开展“演讲比赛”、“征文比赛”等严肃的主题活动,不搞娱乐、不搞形式,促使党员党性教育真正“入脑入心”。

  王忠源:我们的做法是:组织党员到烈士陵园、廉政教育基地、雷锋事迹展示厅参观考察,使党员干部净化思想灵魂;定期开展以保持先进性和纯洁性为主题的党性教育知识竞赛、演讲比赛,增强党性教育吸引力,检验党性教育评估成果;开展“夜访百姓家”活动,让党员干部带着任务、带着感情深入企业和家庭走访,强化党员为民情怀。

  四、党性教育是否有效,首先要看党员党性观念是否进一步增强、理想信念是否进一步坚定、是否切实有效化解了“精神懈怠”的危险。如何从操作层面来考核评价党性教育效果?

  郑亚辉:一是从工作任务落实情况上评价。采取“座谈+个别走访”形式,从领导、同事口碑中了解该党员的日常工作态度、工作作风和工作效率等情况,定性分析该同志党性教育效果;综合到岗到位、年终考核、工作成绩、获得表彰等情况,明确权值进行打分,定量分析党性教育效果。二是从大是大非的表现上评价。如在重大灾难、突发情况出现时,党员在维护人民群众生命财产安全方面的表现;在党的重大活动时,党员在服从组织纪律、积极参加活动等方面的表现等。三是从党员群众的认可度上评价。采取党员述评、老党员点评、党员群众测评的方式对该党员日常表现、服务情况、廉洁自律等情况全面开展考评。

  彭学康:一是创新评价机构,从不同部门、行业、团体之中,将思想可靠、坚持原则的党员干部组织起来,组建“党性教育考核评价小组”,就党性教育开展调研、测评,实行动态评价。二是创新评价手段,实行“一卷四评制”,即制作党性教育评价考卷,实行党员自评、组织考评、群众测评、领导点评,按比例确定综合成绩。三是创新考核结果应用方式,根据综合评价成绩,分段确定优秀、良好、合格、不合格四个等级,并与个人评优提拔挂钩。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件