您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

统筹城乡党建发展促服务型党组织建设

2013-11-25 16:16:05   来源:《中国组织人事报》

  陈忠义

  全国组织工作会对加强基层服务型党组织提出新的更高要求。要坚持重心到基层、工作到支部、服务到群众的工作导向,务实重行推进城乡党建的区域、持续、协调和统筹发展,着力建设基层服务型党组织。

  以问题为导向,务实推动城乡党建区域发展。受制于经济现状、人文背景、自然环境的制约和影响,一些地方基层党建工作难点多、基础薄,与发展民生问题相互交织,表现也各不相同。因目标任务的不同,区域板块间的党建工作目标各异、内容有别、载体特色鲜明。要围绕发展稳定民生的不同,抓县乡领导班子差异化配备和人岗相适性选拔培养,在城乡党建资源配置上体现区域化调配,在党建考核目标设置上有区域化差异,在评选表彰上树立特色化区域典型,在城乡党建发展上实行分类指导和区域管理,集约区域优势、拓展区域空间、兼容区域特色,实现城乡党建持续健康发展。

  高点站位破题,全面深化城乡党建持续发展。一是城乡党建全覆盖交叉结对。破除城乡党建二元化分割,组织城市机关党支部交叉结对村(社区)党支部,建立目标共拟、措施共添、组织共建、阵地共筑、党员共育、稳定共促、责任共担的城乡党建共同体,有效发挥城市机关党建优势作用,反哺和支持农村党建,整齐划一推进党建发展。二是城乡党建持续互补式发展。要以城市机关党建的基础好、机制全、信息灵、资源足的优势,补农村党建的资金短、方法缺、运行不畅、动力活力不足的短处。发挥农村党建在产业发展、群众工作、党性教育等方面优势作用,弥补城市机关党建在活动载体单一、内容枯燥、鲜活力不足等方面缺陷,实现城乡党建优势互补兼容发展。三是梯度解决农村党建重点难点问题。要结合实际制定中长期计划,轻重缓急地梯次推进。

  强化管理保障,大力加强城乡党建统筹发展。一是要建立城乡党建共同保障体系。建立财政定向投入、结对机关党支部适当扶持、党员自愿捐助、社会共同募集的资金统筹机制,实行稳定增长和重点保障,提高党建工作经费、乡村办公经费等,保障机关党组织活动经费、社区活动阵地、乡村便民服务设施设备完善等,解决基层交通、通讯、干部周转房等现实问题。二是要建立城乡党建组织体系和运行机制。完善党建领导机构议事决策、办事机构统筹协调的组织领导和工作运行等各项制度,督促履行城乡党建统筹发展职能。规范乡村组织设置,推行简政放权,下放审批事项权限,激发基层活力。

  (作者系四川省甘孜州委常委、组织部长)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件