您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

怎样当好一名农村党组织书记

2013-11-19 20:52:02   来源:机关党建

  怎样当好一名农村党组织书记

  永安市燕东街道东郊村党支部书记 李腾腾

  (根据福州市农村党建示范村党组织书记三明培训班授课录音整理)

  李腾腾,男,汉族,1950年5月生,中共党员,大专学历。1990年起担任永安市燕东街道东郊村党支部书记,连任东郊村党支部书记20余年,带领一个属于三类后进党支部后进村一跃成为三明市小康示范村。2000年起,李腾腾担任永安市笋业协会的会长,组织成立了永安市首家笋业合作协会,按照“协会+基地(或专业合作社)+农户”和“村会协作”方式,实施“树品牌、创高产、占市场、保价格、促增收”战略。2008年12月,“永安市闽笋干”获国家地理标志产品保护。李腾腾同志先后荣获“全国劳动模范”、福建省劳动模范、“全省创先争优优秀共产党员”、全省“百佳计划生育协会”会长、“省治保工作先进个人”、 三明市优秀共产党员、“优秀村支部书记”等多项荣誉称号,2012年当选三明市人大代表。2010年3月全国两会期间,他作为永安笋业协会会长晋京参加中央电视台《又是一年春来到》之林权制度改革节目录制。

  我叫李腾腾,福建龙岩长汀人,18岁当兵,19岁入党。我在东北沈阳空军部队当兵,扛过枪,也做过生意,当过农民,当过工人。在我18岁的时候,有两份的通知书摆在我面前,一份到永安县农业机械厂当工人录用书(当时的铁饭碗),一份是参加中国人民解放军入伍通知书。当时家里是坚决反对我去当兵,因为家里还有几个兄弟都在部队,我妈妈说部队里当再大的官都是临时工,最后还是要回到地方来重新安排工作,我经过激烈的思想斗争后,我应我妈妈一句话,你不当兵,我不当兵,谁来保卫咱国家?最后,我还是选择了去当兵。

  后来,从部队转业回来,恰逢党的十一届三中全会召开了,改革开放来了,共产党员要带头劳动致富,我也学人家做了点低买高卖的小生意,赚到了人生第一桶金,我用这笔钱成立了永安市第一家汽车队和第一家私营公司。转眼到了90年代,我也跟风去了东欧、西欧,俄罗斯等一些国家地区,钱也赚了不少。回来后,有一次和燕东街道的一个书记一起聊天,书记说你到处跑是赚了不少钱,可东郊村却还是这么穷这么落后,你是党员,也不想回来帮个忙,去当一下东郊村的书记?听了这话,我就回来当了东郊村的党支部书记。

  当时村书记的工资是每个月90块钱,人均收入又很差,村财又没有,整天把自己的钱贴进去做工作。一段时间下来,深深感觉到要不断增强村党支部的领导核心作用。我就想了三招,第一招发展新党员,第二招把党小组建立在村民小组之中,所有村民小组研究的大事都要经过党小组组长同意后才能执行,第三招村两委负责发展经济,我自己来带头。

  干三年后,村里也发展起来了,原来三类的后进村一下子变成一类了。我马上又做了一步,从1993年开始,一个是给村里的老人家发放养老保险金,另一个是发起一个共产党员承包“三个十”活动,分别是每一个共产党员承包“十户计划生育”,承包“十个青年”,承包“十个平安家庭户”,跟每一个党员签订合同,到年终进行考评,完成任务的发给60块钱奖金,从而树立起来村党支部的领导核心作用。

  我当了二十三年村书记,和我搭档了六任村长,说实话,村书记并不好当,我爱人也曾劝我还是不要当村书记,还说自从我当村书记以来自己家里的存折一天天薄下去,我说那村民家里的存折一天天厚起来不是更好吗?我当村书记以来,虽然钱赚少了,但是党也给了我很多荣誉,也去北京见了中央领导人,我自己觉得还是很有荣誉感的。

  当村干部这么些年,我个人体会主要有这么几点。

    一、当村干部有三个基本条件要做到

  第一个,要有一定的政治素养。我们的国家就是在共产党领导下,当村干部就要听党的话,有两个事要做到,一是新闻要看,要掌握动向;二是两报一刊要读,要掌握政策。只有跟着政策走,才会发展。第二个,要有一定的组织能力。当村书记要以指挥为主,不能什么事都是自己做,要组织大家一起来,一起做,一起动脑筋。在90年代,我就跟村里的干部提出,自己不能带头劳动致富的人不能当村干部,只有自己会带头致富了,才能带领广大农民走共同致富的道路,所以我认为村干部自己要有致富能力,老百姓才会服你。第三个,要有一定的文化水平和文化素质。当村干部没文化会很累,我自己真实的文化水平也就是初中二年级,但我的自学能力还不错,在1987年我就自学了一个大专文凭,有文化了,你才知道人家在讲什么,也才会知道自己要做什么。

    二、当村干部要全心全意为村民服务

  你不想为村民服务,就不要去当村干部。1997年5月,《福建日报》有刊登一篇文章,在编者按中摘录了我说的一句话,要致富就去当个体户,要当村干部就要全心全意为村民服务。当村干部,老百姓都看着你,你就是要为老百姓做事。当然,做事也要结合自己村的实际,每个村的情况都不一样,只有结合各个时期的实际才能把村里的经济发展起来。像以前我去贵州扶过贫,看到一个大学生村官所在的村很穷很落后,交通又很差,这个大学生就想办法通过建立网站,通过网络来销售自己村里的农产品,宣传口号就是无化肥无污染,绝对原生态,为村里带来了发展机会,把整个村都发展起来了。

    三、当村干部要改变观念

  农民有一个特点,小富即安,但对我们村干部,真的要改变自己的观念,要选择自己的道路出来。举个例子来说,像晋江没有瓷土,却做出了全国有名的磁灶。再像浙江那边有个县,没有木头,却做出了全国有名的木头交易市场。这就是观念。再比如江苏的华西村,位于长江三角洲,靠着上海,有一大片的地,他就占领了这个优势,看中了上海发展的机会,从冶炼开始,后期才逐渐的发展起来。村与村之间的优势不一样,比如村里有码头优势,就可以做一个码头交易的模式,比如很乡下的村,现在城里人爱玩,你可以做旅游,做农家乐等等。每个村要结合自己的优势,改变自己的观念,我想,就能发展起来。死搬硬套,我学你也不行,你学我也不行,也学不来。就是都是城中村也不一样,整个发展条件各有不同,真正要学的是,是学他的理念,学他的发展理念,发展理念是跟着政策走,你不跟政策走,就不会发展。好比讲,中央八项规定已出台,今年不少高档的饮食店倒台,你再去开饭店,开娱乐场所,肯定亏损。现在习总书记提出来,要搞美丽中国,要搞生态发展,又提出了中国梦,中国梦是我的梦,是你的梦,是全国人民的梦,中国梦的核心两个字复兴,通俗点叫崛起,这就是要跟着政策走。

    四、农村干部是干出来的

  不干事的干部农民是不欢迎的,不会发展的干部农民是很失望的,不廉政的干部农民是很气愤的。我们当村干部说出来,就是要干事,用你的做人做事来感动农民,以你的知识和能力来得到农民的肯定。我想做到这一点,你这个村干部就称职了。总结我当村干部的经历,体会是这几句话。第一句话,要致富去当个体户,要当村干部就要全心全意为村民服务,才会有出路。第二句话,当好村干部,必须做到脚勤,嘴勤,心宽,廉政,勤劳,想干,会干,爱干,有思想,有理想,会奋斗。第三句话,作为一个村干部,思想上一定要先进,政治上一定要坚定,信仰上一定要坚决,真正做到政治上思想上和中央保持高度一致,工作上和省委、市委、县委要接轨,经济工作要和国际接轨,生产上要和市场接轨,党员干部要和群众接轨,做到政治上求先进,思想上求真理,工作上求奉献,生活上求朴实,要用我们的智慧和能力去改变落后的农村而努力奋斗。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件