您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

推动“九项整改” 做到“三个更高”

2013-11-12 17:23:07   来源:中国组织人事报

  中国组织人事报11月11日兰州讯 近日,甘肃省委组织部聚焦“四风”问题,严肃认真开展批评和自我批评,高标准高质量召开专题民主生活会和组织生活会。

  广泛听取意见建议,着力找准“四风”问题。坚持开门搞活动,积极拓宽渠道,通过发函听、设立意见箱、开通电话、开设电子邮箱、召开座谈会、登门拜访、深入基层与群众面对面交流等多种方式,广泛征求广大党员、干部、人才及各地各部门、双联点和岷县漳县地震灾区干部群众的意见建议。截至民主生活会召开前,收到各类反馈信件300余封,收集意见建议1020条,梳理归纳意见建议149条,印发机关全体干部人手一册。在此基础上,部务会3次召开专题会议,集中查摆出“四风”方面存在的9个方面的突出问题,为对照检查、边查边改打下了坚实基础。部班子成员在全面查摆自身问题的同时,积极认领班子查摆出的问题,深刻剖析问题根源,认真进行对照检查,为机关干部树立了标杆。各支部及全体党员干部对照征求到的意见建议,深刻查摆自身存在的问题,反复修改对照检查材料,为开展批评和自我批评打下了坚实基础。

  深入开展谈心谈话,着力做到“三个必谈”。部务会专题学习了习近平总书记在指导河北省委专题民主生活会时的重要讲话精神,按照省委要求,提出谈问题不谈成绩、谈主观不谈客观、谈建议不揪辫子和把问题谈透、把思想谈通、把意见谈好的要求。从9月下旬开始,主要领导与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管处室负责同志之间开展了充分深入的谈心谈话。谈心时,大家先谈自身问题,再请对方提出批评意见,然后就具体问题进行深入探讨,既交换意见、交流思想,又增进了解、增进感情,为召开民主生活会做了充足的准备。在部班子的示范带动下,机关干部消除顾虑、放下包袱,各支部书记与全体干部、处级干部与一般干部、干部之间广泛开展了谈心谈话。大家反映,这样很正式、很深入,以增进团结和相互帮助为目的的谈心交流对自己帮助很大。

  求真务实开展批评,着力开好“两个会议”。坚持用实际行动用好批评和自我批评这个武器,坚持以整风精神高质量开好民主生活会。主要领导带头查摆自身不足,剖析问题根源,提出努力方向和整改措施。班子成员坚持把自己摆进去,认真开展自我批评,采取一人剖析、大家评议的方式,剖析一个,评议一个,不护短、不遮掩,达到了统一思想、明确方向、增进团结、改进作风的目的。在此基础上,部务会全体成员分别参加分管处室专题组织生活会,并在所在支部以普通党员身份作对照检查。省委常委、组织部长吴德刚用2个半天全程参加办公室(新闻宣传办)支部组织生活会,并以普通党员身份作对照检查,各支部以此为榜样,组织召开了高质量的组织生活会。

  强化措施抓好落实,着力推动“九项整改”。坚持知行合一、以知促行,边查边改、立说立行,部务会多次对即知即改进行专题研究,提出并抓紧落实7项即知即改具体措施,内容涵盖贯彻中央“八项规定”和省委“双十条”规定、出台加强领导班子思想政治建设分类指导意见、指导做好村“两委”换届、加强干部选拔任用工作日常监督管理、认真落实省管干部到龄即退制度等作风建设及组织工作中存在的突出问题。在此基础上,研究制定《整改方案》,重点从加强学习型党组织建设、进一步完善选人用人机制、进一步完善干部考核评价体系、加强干部工作各项制度执行情况的督查等9个方面建章立制,着力推动教育实践活动深入开展,确保取得实际成效。

  联系实际改进作风,着力做到“三个更高”。坚持把改进作风与加强组工干部队伍建设紧密结合起来,部署开展了“联系群众转作风,公道正派树形象”主题活动,教育引导广大组工干部以更高的站位看待组织工作,坚持胸怀大局、围绕中心,站在中央和全省的高度来审视组织工作;以更高的标准要求自己,切实把中央“八条规定”、省委“双十条”、省委组织部“六条规定”及组工干部“十严禁”要求铭记于心,做堂堂正正的共产党员、公道正派的组工干部;以更高的要求做好组织工作,准确把握“政治工作”和“人梯精神”两个功能定位,把加强党性和改进作风作为终生追求,做老实人、说老实话、办老实事,始终摆好自己与人民群众的关系,坚决防止和克服官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风。

  (中国组织人事报通讯员 甘组轩)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件