您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

自我剖析实事求是 自我要求更加从严

2013-11-12 17:21:50   来源:中国组织人事报

  中国组织人事报11月11日哈尔滨讯 10月22日下午和23日上午,黑龙江省委组织部领导班子召开专题民主生活会,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,以整风精神开展批评与自我批评。省委常委、组织部长徐泽洲主持会议并讲话。

  部领导班子对这次专题民主生活会高度重视,会前做了精心准备。坚持深入开展学习教育,先后3次召开理论中心组学习会议,认真学习习近平总书记等中央和省委领导同志的一系列重要讲话精神。坚持广泛征求意见建议,共发放征求意见函140多份,组织召开座谈会5次,个别访谈20多人次,收集整理意见建议5个方面181条。坚持深入开展谈心交心,部主要负责同志与其他领导班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管处室负责同志之间,普遍开展了谈心交心。坚持认真撰写对照检查材料,部领导班子先后2次集体研究,并向市(地)委组织部长、省直机关32家单位和部机关各处室广泛征求意见。每名班子成员亲自撰写对照检查材料,都是几易其稿,反复修改完善。

  会上,部领导班子作了对照检查。在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面查摆了存在的突出问题及表现,主要是贯彻落实上级指示精神结合实际不够紧密、抓工作有时重履行程序缺乏分析和解决问题的针对性、推进工作有重部署轻落实和脱离实际的问题;深入基层调查研究不够、听取基层呼声建议改进工作不够的问题;作为干部、党员和人才之家,组织部门开放和服务的意识不够的问题;对中央“八项规定”精神贯彻落实不到位、厉行勤俭节约、反对奢侈浪费不够的问题。从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念等方面深刻剖析了问题产生的原因。针对“四风”方面存在的问题,部领导班子从切实抓好理论学习,不断增强围绕大局做好组织工作的政治责任感和历史使命感;深化对新形势下组织工作内在规律的研究,不断提升履行职责的能力;改进和优化工作方法,坚持脚踏实地抓好工作落实;切实采取务实管用措施,加强对干部特别是领导干部的从严教育管理监督;带头从严治部,用铁的纪律保持组织部门的良好形象等方面提出了整改措施。

  部领导班子成员实事求是地进行了自我查摆剖析。有的同志谈到,贯彻落实上级指示精神结合实际不够,唯书唯上、照搬照套现象比较多;有的同志谈到,有时对基层实际情况掌握不清,导致研究、指导工作空对空,影响了工作质量;有的同志谈到,随着生活水平不断提高,吃苦在前、享受在后的意识有所淡化,存在讲享受、图安逸心理;有的同志谈到,接待工作中讲究排场和面子,存在超标准接待和接受超标准接待的问题,安排活动、筹办会议和办公用品有时过于追求档次,存在铺张浪费问题。部领导班子成员针对自身存在的问题,在认真剖析原因的基础上,从加强理论学习、坚定理想信念、强化宗旨意识、贯彻群众路线、坚持求真务实等方面提出了整改措施。

  部领导班子成员相互之间还开展了坦诚的批评,列席会议的其他厅级领导干部也对班子成员提出了一些批评意见,共提出批评意见58条。比如,“有经验主义倾向,存在‘吃老本’问题”,“对有些情况了解不深不透,若明若暗的多,大而化之的多”,“对工作当中的重点难点问题主动研究不够”,“工作锐气差一些,有时求稳怕乱”,“考虑问题过细,谨慎多一些,不够大胆”,等等。大家实事求是、直截了当地指出问题、提出建议,开诚布公、推心置腹地交流意见、沟通思想。

  徐泽洲针对部领导班子成员的发言进行了插话、作了点评,并在会议结束时,对部领导班子提出四点要求:一是要在理论学习上更加深入。要把理论中心组学习、务虚研讨和个人自学结合起来,通过原原本本学、联系实际学、深入思考学,深刻领会贯穿其中的立场、观点和方法,切实解决好世界观、人生观、价值观的“总开关”问题。二是要在解决问题上更加求实。坚持立行立改、突出重点、标本兼治。对这次民主生活会上查摆出来的问题和提出的整改措施,要明确责任,形成整改任务书、时间表、责任人,确保整改任务的有效落实。三是要在自我要求上更加从严。必须坚决贯彻中央“党要管党、从严治党”方针和“高标准、严要求,树标杆、作示范”要求,严于律己,在保持政治坚定、践行根本宗旨、强化自省自律、坚持务实进取上,为全省党员干部作出表率。四是要在推进当前工作上更加主动。要把部机关教育实践活动与组织指导全省教育实践活动统筹起来、与部机关业务工作统筹起来、与谋划下一步的工作统筹起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。部领导班子成员要带头履行工作职责,强化效率意识,力争在教育实践活动和完成组织工作任务上取得“双丰收”。

  (中国组织人事报通讯员 龙组轩)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件